Минобороны России потребовало компенсацию от экс-главы одного из управлений ведомства генерал-майора Александра Оглоблина из-за махинаций при поставке в войска системы связи. Сумма иска составляет 406 млн рублей. Министерство хочет привлечь к процессу не только Оглоблина, но и других военнослужащих, сообщил ТАСС из зала Московского гарнизонного суда.

Суд отложил заседание до 21 января и потребовал от Минобороны предоставить расчёты, которые бы обосновали столь большую сумму компенсации.

Оглоблина обвиняют в особо крупном мошенничестве при реализации госпрограммы по модернизации военной связи. Хищения обнаружили при расследовании дела бывших топ-менеджеров «Воентелекома», которые и выполняли этот госзаказ. По версии следствия, генерал-майор через структуры «Воентелекома» организовал поставку роутеров по завышенным ценам.

Обвиняемый признал вину, пошёл на сделку со следствием и дал показания против своих подельников — экс-замглавы генштаба Вооружённых сил России Халила Арсланова и начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления армии полковника Павла Кутахова. Дело Оглобина выделили в отдельное производство.



Офицер рассказал, что он и его коллеги закупали почти готовые радиостанции в Китае, а финальная сборка с установкой некоторых комплектующих происходила уже в России. Это делало поставки намного дешевле, чем было заявлено в документах.

Задержание основных фигурантов дела началось в 2020 году, обвинения им предъявили ещё раньше, в 2019-м. Следствие уверено, что махинации нанесли ущерб Минобороны на миллиарды рублей.

Фото: flickr.com, CC BY-NC-SA 2.0

Читать далее

©



You may also like