Важно каждый рабочий день двигаться к целям. Отвлекающие факторы часто препятствуют этому, из-за чего в конце дня может возникнуть ощущение бесполезно потраченного времени, несмотря на то, что весь день вы были в работе. В поисках решения этой проблемы я испробовал множество методов продуктивности и выбрал один, который помогает мне ежедневно двигаться к целям.

Этот метод — техника Помодоро. Ее суть в следующем: вы разбиваете свой день на блоки по 20–50 минут и во время каждого блока работаете над одной задачей без отвлечений. Между блоками делаете паузу. Есть короткий перерыв и длинный после четырех спринтов.

Покажу на примере, как этот метод использую я.

Сегодня (в день написания публикации) у меня было две важные задачи:

  1. Описать сценарии для ключевых функций продукта.
  2. Написать статью про метод Помодоро.

У меня нет цели описать все сценарии или написать статью за один день. Было бы хорошо, но, поставь я цель таким образом, мне пришлось бы сфокусироваться на сроке выполнения задачи. Я же предпочитаю фокусироваться на качестве, поэтому ставлю цель — не завершить задачу, а проработать над ней определенное количество спринтов.

Перед началом рабочего дня в блокноте я фиксирую примерно следующее:

  1. Описать сценарии для ключевых функций продукта — 6 спринтов
  2. Написать статью про метод Помодоро — 4 спринта

Мой спринт длится 25 минут.

Я могу увеличить количество спринтов, если осталась энергия. Или уменьшить, если удалось справиться с задачей раньше или мне пришлось отвлечься на что-то другое. Корректировки — это нормально. Ненормально — откладывать выполнение важных задач и, начав над ними работу, постоянно отвлекаться.



Мне нравится эта техника, потому что она:

  1. Учит оценивать, сколько времени потребуется на выполнение задачи. Так заранее можно оценить, какой объем можно выполнить в течении рабочего дня (например, 8 спринтов по 25 минут). Это поможет отбирать адекватное количество задач на день.
  2. Фокусирует внимание не на скорости выполнения, а на качестве работы. Это избавляет от напряжения и дает возможность сосредоточиться на том, чтобы просто делать свою любимую работу хорошо.
  3. Упрощает начало работы, так как мозг понимает, что работа не будет длиться вечно — нужно сфокусироваться лишь на какое-то время, а после можно отдохнуть.
  4. Дает уверенность, что каждый день двигает к целям. Я смотрю в свой блокнот и вижу, что уделил достаточное количество времени важным задачам. Я спокоен, потому что день прошел не зря.

Спринты сфокусированной работы обеспечивают прогресс в достижении целей, поэтому старайтесь подходить к ним с достаточной энергией. Можете даже какое-то время бездельничать, но, приступив к работе, посвятите себя ей на полную — максимально избавьтесь от отвлекающих факторов и займитесь делом.

В какой-то момент вы заметите, что всего лишь несколько спринтов сфокусированной работы над важными задачами обеспечивают необходимый ежедневный прогресс. И тогда вы поймете суть продуктивности: фокус не в том, сколько вы работаете — фокус в том, чего вы достигаете.

Техника Помодоро отражает суть продуктивности и позволяет достигать большего, затрачивая меньше времени.

P.S.

— В офисе работать спринтами сложнее, а иногда и вовсе невозможно, когда коллеги часто переговариваются или спрашивают совета. Но я все равно ставлю таймер, чтобы раз в 25 минут отходить от монитора и давать мыслям поблуждать.

— На Макбуке я использую таймер Flow.

— Книга по теме: «Метод Помидора».

Без этого метода написание книги и любого моего обучающего продукта превратилось бы в пытку. Поэтому: ⏱ — 🖤.

Спасибо за прочтение, друзья.

Мои Телеграм-каналы:
о развитии продукта и продуктивности,
о нонфикшн книгах.

Мой Инстаграм.


Метод, который помогает мне ежедневно двигаться к целям и получать удовольствие от работы was originally published in Дизайн-кабак on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

©



You may also like