Российские космонавты рискуют остаться без скафандров и возможности выхода в открытый космос. Гарантированный ресурс скафандров «Орлан-МКС» и запасных «Орлан-МК», которые сейчас есть на Международной космической станции, скоро истечёт, а контрактов на производство нового космического «обмундирования» нет, заявил генеральный директор научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.

В интервью РИА «Новости» Поздняков рассказал, что он уже три года убеждает заказчика в необходимости начать производство новой партии скафандров. Пока согласовывают контракт, пропали некоторые поставщики, исчезли необходимые материалы. Кроме того, для производства новой партии «Орлан-МКС» теперь нужно проводить отдельную опытно-конструкторскую работу и подтверждающие испытания.

«А это время и деньги. На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами», — подчеркнул гендиректор «Звезды».

Российские космонавты пользуются скафандрами «Орлан-МКС» с 2017 года. В качестве резервного снаряжения у них есть несколько «Орлан-МК». «Орлан-МКС» рассчитан на 20 выходов в открытый космос. При этом на 21 июля запланирован запуск многофункционального лабораторного модуля «Наука», и космонавтам понадобится около 10 выходов в космос, чтобы подключить модуль к системам МКС. То есть этот процесс «съест» половину гарантированного ресурса скафандров, которыми до этого пользовались все предыдущие годы.

По словам Позднякова, сроки эксплуатации имеющихся на МКС скафандров можно продлить, но речь уже идёт не о гарантийном периоде, поэтому для принятия таких решений нужна смелость. Чтобы такое снаряжение допустили для одного — трёх дополнительных выходов в космос, нужно провести дополнительные проверки и оценить состояние скафандров.

Ранее «Секрет» рассказывал, что российским космонавтам с опытом полётов повысили зарплаты до полумиллиона рублей. Впрочем, астронавты американского NASA и Европейского космического агентства получают вдвое больше.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like