Сегодня пришла новость о самоубийстве Максима Марцинкевича по кличке Тесак. Он вскрылся в СИЗО г. Челябинск. Оставил предсмертную записку, в которой просит передать какие-то свои вещи гражданкой жене. Никого ни в чем не обвиняет. Записка – короткая. Производит впечатление подлинной (родственники говорят, что почерк похож). Написана без эмоций. Почерк – человека больного, разрушенного, усталого.
Вот интересна, как записка оказалась с Сети? Это же служебное нарушение. Совсем уже люди совесть потеряли.
Кличку Марцинкевич получил за любовь к холодному оружию. Не знаю, в чем она выражалась. Вообще-то он носил очки и имел зрение -7. Его призывали в армию, но комиссовали по психическому здоровью.

Марцинкевич был националистом. Точно его взглядов я не знаю, так как никогда не читала ничего из им написанного и не смотрела его ролики – не моя тема.

Марцинкевичу было 36 лет, а родился он в Москве. За свою недолгую жизнь он 4 раза сидел в тюрьме. Все его преступления были просто ужасны: кровь в жилах стынет от подробностей.

Представьте себе, в 2007 году он шумел на дебатах между Максимом Кононенко и Юлией Латыниной, проходящих при модераторстве Навального в клубе «Билингва». Был такой книжный магазин в Кривоколенном переулке. Там продавали залежалые книги и скверный кофе. По утрам в магазине стоял тяжкий дух курева и перегара, продавцы ползали как сонные мухи, и покупателей практически не было, но зато по вечерам проходили интеллектуальные посиделки, где спорили о том, что Раша уже совсем параша, или еще можно терпеть и не дергать за границу. После 2014 основные посетители посиделок поняли, что пора и дернули. «Билингва» приказала долго жить.



И вот этот изверг рода человеческого, это исчадие ада Марцинкевич посмел шуметь в этой райской обители! Сорвал дебаты! Навальный накатал заяву в прокуратуру. Миролюбивая общественность несколько месяцев вопила о наступлении фашизма. В 2008 году Марцинкевича посадили на 3 года за разжигание вражды. «Новая газета» отмечала, что следствие закрыло глаза на главные эпизоды преступной деятельности националиста, и суд назначил ему мягкое наказание.

В 2009 году был новый суд за еще одно разжигание розни. Вспомнили, что в 2006 году Мкарцинкевич изготовил ролик с инсценировкой казни таджика-гастарбайтера. Дали еще 3.5 года, но как-то там одно было зачтено за другое и пр. – Тесак вышел на свободу в 2010 году.

В следующий раз его посадили в 2014 году, хотя он и пытался скрыться на Кубе. Но выдворили и отправили в Россию. Согласно обвинительному заключению, подсудимый на своей странице в соцсети «ВКонтакте» с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеоролика экстремистского содержания: отзывы о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», а также видео «Выкинуть чурок», которые содержат психологические угроз. В обзоре фильма «Сталинград» он провёл ряд параллелей между предательским характером чувств русской девушки, испытывавшей в фильме симпатию по отношению к немецкому офицеру, и «чувствами абстрактной девушки, вступающей в нынешних условиях в связь с представителями коренных народов мусульманского востока. Ему дали 5 лет, но после пересмотра дела в Мосгорсуде срок сократили до 2.5 лет».

Во время отбывания наказания было возбуждено новое уголовное дело. За операцию “Оккупай-наркофиляй” и написанную в тюрьме книгу Марцинкевич в июне 2017 года был признан виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве и приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Марцинкевич и его сообщники самостоятельно задерживали на улицах Москвы людей, которых считали наркоторговцами, устраивали над ними самосуд и выкладывали видеозаписи издевательств. В одном из видео Тесак перед камерой наносит мужчине удары электрошокером. Видео заканчивается тем, что испуганного мужчину обливают красящим веществом.
Избиения и глумления над педофилами (теми, кто пришел на свидание, назначенное от имени малолетней девочки или мальчика) и над торговцами спайсами проходили в рамках организации «Реструкт», идеологом которой считался Марцинкевич, потому что он написал книгу с аналогичным названием. Уже после того, как его посадили, один из избитых (не им) наркоторговцев умер. Вот тогда-то и возникло новое уголовное дело, по которому Марцинкевичу дали 10 лет, а другим участникам – от 6-ти до 9-ти лет.

Марцинкевич покончил с собой в ожидании нового уголовного дела или даже нескольких уголовных дел. Как раз его этапировали из колонии строгого режима для дачи показаний. Вроде бы, его обвиняли в убийствах. Одно из них было якобы совершено, когда Марцинкевичу было 15 лет, но это со слов его адвоката. Кем совершено, им? А почему спохватились только сейчас?

В общем, надоело ему, видимо. Он сидел с 2007 по 2020 год с перерывом на неполных 4 года, во время которых пытался скрываться в Белоруссии и на Кубе. 13 лет из 36-ти. Вычтите из этого розовое детство лет до 15-ти, и что останется? Что, эти ролики с глупыми постановками были так опасны? А впереди его ждало, возможно, и новые длительные сроки. Но он сбежал из зоопарка.

А теперь сравните историю жизни Тесака с историей жизни Навального. Когда Навальный впал в кому, то ему на помощь вылетели врачи из Москвы, а чуть позже, несмотря на подписку о невыезде, Навального разрешили вывести на лечение в Германию, и все согласования были сделаны очень быстро, хотя каждая секунда промедления расценивалась миролюбивой общественностью как неслыханное зверство. И Кремль несколько раз выступал по этому поводу.

Ну и кто после этого настоящий враг режима? Вероятно, Марцинкевич имел деструктивные взгляды, но был ли он настолько опасен, чтобы столько времени держать его в тюрьме? Можно подумать, что за ним стояли миллионы. Он был странноватым челом, но судьба его оказалась очень тяжелой.

©



You may also like