“Магнит” превратит приложение программы лояльности в суперприложение, расссказал на открытии “цифрового офиса” в Сколково исполнительный директор Флориан Янсен.

До конца 2020 года 35 млн активных пользователей приложения лояльности получат доступ к онлайн-заказам и доставке продуктов и лекарств из аптек. Позже к ним “могут добавиться” платёжный сервис MPay, виртуальный оператор, сервис платежей по QR-коду. Через MPay можно будет платить за ЖКХ и услуги связи.

Янсен отметил в своей презентации, что “Магнит” в последнее время “потерял фокус на технологиях и инновациях“, отстал от требований к технологиям клиентов, контрагентов, сотрудников. Теперь он будет строить “сильный цифровой бренд” и становиться “ведущим цифровым работодателем“. Команда данных и аналитики вырастет более чем в два раза, специалистов планируется привлекать в том числе за рубежом.

О грядущей “цифровой трансформации” “Магнита” стало известно ещё в мае, когда решать эту задачу пришли пять экс-топ-менеджеров онлайн-маркетплейса Lamoda, в том числе Янсен.



Кроме того, у “Магнита” появятся два сервиса доставки: быстрая и “рассчитанная на крупные и регулярные покупки, с чуть более длительными сроками“. Обсуждается интеграция с Яндекс.Едой; с мая тестируется экспресс-доставка из двух точек Яндекс.Лавки; уже есть партнёрство с Delivery Club. Эта доставка работает в нескольких районах Москвы, до конца года должна развернуться на обе столицы.

“В Mail.ru Group и “Сбербанке” решили делать на базе сервиса доставки Delivery Club «суперапп в сфере еды»”, передаёт Коммерсант. “Вслед за возможностью заказа еды навынос в него добавили и функцию бронирования столиков в ресторанах“.

Концепция универсальных супераппов с не связанными между собой сервисами выглядит переоцененной, но, если говорить исключительно про одну вертикаль потребностей, например общественное питание и заказ готовой еды, это выглядит более логичным и удобным для клиента, рассказал изданию гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

На российском рынке пионеры супераппов — “Тинькофф”, Яндекс с приложением Go и ВКонтакте.

По словам Анны Михиной, вице-президента по развитию лайфстайл-сервисов Тинькофф, вскоре в суперприложении Тинькофф будут представлены разные виды бизнеса – от аптек до киносетей, от сервисов по доставке еды и выгула собак до образовательных платформ.

Это одновременно и свой «внутренний AppStore» с мини-приложениями, и первый российский WeChat на финансовом рынке с партнерскими сервисами и услугами.

Михина высказывала в июле мнение, что много супераппов в России не будет. Тогда она предположила появление приложения от “Сбербанка” и рассказала, что оно будет у ВТБ. Причём “Магнит” она назвала будущим партнёром ВТБ, наряду с Burger King, «Почтой России», РЖД, СОГАЗом, «Динамо», ivi.ru, Zvooq, Parter.ru и «Яндексом».

Кроме Тинькофф, скорее всего, это будут приложения от Mail.ru Group, «Яндекса», “Сбербанка” и ВТБ, плюс, возможно, откуда-то прилетит черный лебедь. Но вряд ли таких лебедей будет много. Не все крупные игроки, способные вытянуть такой проект, заинтересованы в этом. Например, Газпромбанк не собирается, потому что они хотят сделать классный, полностью диджитализированный и облачный банк.

| Подписаться на комментарии | Комментировать


©



You may also like