Лет десять назад я считала, что идеальная жизнь — это та, в которой нет места понедельникам, будильникам и начальникам. Тогда это называлось мечтой. Сейчас это называется фрилансом.

Ты сам себе хозяин. Отношения «клиент — заказчик» — это совсем не то же самое, что «начальник — подчиненный». От сварливого, несговорчивого, да и просто безумного клиента всегда можно свалить в туман. От неадекватного начальника же можно только уволиться, что гораздо более трудозатратно, стрессово и сложно.

Понедельники, как и все другие дни недели, незаметно стерлись. Ты работаешь тогда, когда тебе удобно, а не тогда, когда на календаре стоит нужная дата или день недели. То же с будильниками. Клиенту глубоко плевать, когда ты выполнил его заказ: в семь утра или в четыре ночи. Главное — сдай в срок, а уж когда ты там дрыхнешь — твое дело.

Если бы мне кто-то в детстве сказал, что так можно будет, я бы никогда не поверила. А вот оно как, оказывается, бывает.

Не жизнь, а будни развращенной аристократии

Так и хочется с дивана крикнуть в людскую: «Захар! Кофею неси!»

Только вот не откликается никто. Потому что людской нет. Есть арендованная однушка на отшибе и кредит, который через неделю надо платить. И заказ, который уже все силы выжал, всю голову набекрень свернул, всю душу измотал, а продвинулся с гулькин…

Кстати, кто такая Гулька, и откуда у нее это?

Так, ладно, соберись, нам нужно сесть и закончить проект.

Плевать, что уже три часа ночи. Проект, я сказал, надо закончить в любом случае.

Да, несмотря на насморк. Заткни носопырку ватой, чтоб не капало на клавиатуру, и давай хреначь.

Песок в глазах от недосыпа? Закапай капли.

Не ныть! Еще одного срыва дедлайна мы себе позволить не можем.

А ну, работай, ленивая ты задница!



Внезапно оказывается, что в работе на себя есть один нюанс. Твой начальник — ты сам, и он бывает такой мразью, что во сне не приснится.

Будильники, мы конечно, отменили. И рабочие часы тоже. Но почему-то они отменились вместе с нерабочими днями.

Теперь нет такого времени, как «нерабочее». Оно осталось только у некоторых бюджетных учреждений, а у нас все время — рабочее, как у лошади. Звонок о правках в 11 вечера? Да, конечно. Утверждение бюджета в 9 утра? Естественно. Могу ли я этим заняться в выходные? В какие? О, уже пятница? Да, без проблем.

Мы на связи 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Мы клянемся друзьям и родным, что сегодня проведем день только с ними, но уже через полчаса отвечаем на очередной асапный email, даже не вставая из-за стола. Никто не возмущается. Все с облегчением выдыхают, потому что получили легитимацию залезть в свои телефоны.

Любое место на планете, имеющее Wi-Fi и розетку, через 15 минут после открытия превращается в коворкинг. Даже если это туалет в гостях или чьи-то похороны.

Отпуск — кошмарный сон

Для офисного подневольного люда отпуск — это самые светлые четыре недели в году, когда можно укатить к пальмам и излишествам, наплевав на все с высокой колокольни, и наконец-то расслабиться.

Для фрилансера отпуск — это несколько недель без работы, а значит, без денег, без надежд и на глубине отчаяния. Благо, этот волшебный зверь с фрилансером не встречается: проекты долгоиграющие. Когда заканчивается один, начинаются почему-то сразу три других, авралы сменяются авралами, и мысль о том, что можно отключить телефон хотя бы на пару дней, кажется взятой откуда-то из научной фантастики.

Люди, громче всех кричавшие о свободе, оказываются в пожизненном рабстве у собственного ноутбука.

Так вот. Я не открою Америку, если скажу, что это плохо. Это плохо не только с чисто человеческой точки зрения: усталость, выгорание, нехватка времени на себя, пресловутый life-work balance. Это плохо и для профессионального роста.

Невозможно фигачить годами без отрыва от клавиатуры и не замылить глаз. Невозможно качественно и эффективно учиться, если у вас всегда язык на плече. Нельзя создавать хорошие креативные штуки, если вы ничего в своей жизни дальше монитора не видите. Не получится грамотно и здорово выстраивать коммуникации, если у вас десятилетиями копился стресс.

##READMORE_BLOCK_83760##

Время устроить детокс

Как бы это страшно ни было, телефон нужно отключать.

Самые смелые практикуют интернет-шаббаты, вежливо предупредив коллег, заказчиков и друзей, что вот в такой-то день до меня будет не дозвониться и не дописаться. Отключают все устройства, имеющие подключение к интернету (иногда это даже чайник) и проводят пару дней в месяц в ужасных условиях средневековья: ни пиццу заказать, ни «Твиттер» полистать. Приходится ходить по городу ногами, сидеть в кафе, концентрируясь на том, что ешь, разговаривать с людьми вживую и покупать всякое в оффлайн-магазинах. Кошмар! Однако уже на втором-третьем заходе они почему-то удивительным образом перестают жаловаться.

То же и с отпусками. Необязательно лететь на край света, можно и дома остаться. Но всю рабочую коммуникацию хотя бы на пару недель — ну хорошо, хотя бы на неделю — отрубить безжалостно и бесповоротно. Заняться чем-то максимально далеким от своей сферы деятельности: пойти танцевать хастл или перечитать что-то из объемистой классической литературы. Пожить медленно и без планов. Съездить на ретрит, в конце концов.

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

За две недели ничего ужасного не произойдет, как бы наше раздутое эго ни пыталось сообщить обратное.

Мир удивительным образом не держится на вас одном, а вот за свое здоровье и благополучие вы действительно несете ответственность в одиночку.

##READMORE_BLOCK_89474##

Да, возможно, возвращаться первые пару дней будет непросто, но, когда «втянетесь», ваша голова скажет вам спасибо. Вы обнаружите, что вас переполняют новые идеи, вы смотрите на нерешенные задачи под новым углом, привносите оригинальные подходы и вообще кругом молодец.

Потому что отдохнувший работник лучше загнанных двух, и ваш отпуск вам оплатится сполна.

В конце концов, полезнее работать, чтобы жить, а не жить исключительно для того, чтобы работать.

©



You may also like