Государственная компания «Белоруснефть» перестала быть частью концерна «Белнефтехим», который в июне попал под действие санкций США. Соответствующий указ подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Теперь «Белоруснефть» перейдёт в подчинение правительства или Минэнерго республики, в отношении неё не будут применяться американские ограничения. В 2014 году подобным образом из-под санкций со стороны США вывели «Беларуськалий».

Указ за подписью Лукашенко появился на на национальном правовом портале Белоруссии. Документ вносит изменения в другой указ белорусского лидера — от 2006 года. Из него исключаются подпункты, в которых говорится, что производственное объединение «Белоруснефть» находится в подчинении «Белнефтехима». По сути, это означает передачу госкомпании в подчинение белорусского правительства или Минэнерго.



3 июня президент США Джо Байден продлил на год санкции против «Белнефтехима». Впервые их ввели в 2006 году, после победы Александра Лукашенко на президентских выборах. Под ограничительные меры попали и другие нефтехимические предприятия: «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк стекловолокно» и «Белорусский нефтяной торговый дом». Американским компаниям и гражданам запретили предоставлять фигурантам санкционного списка финансирование, товары и услуги.

В 2015 году режим ограничений на фоне улучшения отношений между Белоруссией и США смягчили: американским компаниям разрешили работать с предприятиями из республики. Но после того, как в конце мая, самолёт авиакомпании Ryanair с оппозиционером Романом Протасевичем вынужденно сел в Минске, Соединённые Штаты решили вернуться к прежней ограничительной практике.

В 2014 году белорусские власти похожим образом вывели из-под американских санкций «Беларуськалий». Предприятие вышло из состава «Белнефтехима», который тогда всё ещё был в чёрном списке. Тем не менее, в отношении госкомпании до сих действуют санкции Евросоюза.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Информационное агентство БелТА

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like