Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от Евросоюза оплатить авиарейсы, чтобы вернуть застрявших на границе с Польшей мигрантов на родину. Он напомнил, что на 25 ноября был запланирован авиарейс для эвакуации мигрантов в Ирак. Но полёт не был оплачен и поэтому не состоялся. При этом Лукашенко указал, что белорусские власти не мешают мигрантам уехать из страны.

На совещании с членами конституционной комиссии Лукашенко напомнил, что 25 ноября должен был прибыть самолёт, чтобы отвезти мигрантов домой. На вопрос об этом рейсе президенту ответили, что он не был оплачен. «Что там этот рейс стоит? Некому оплатить. Пусть Евросоюз оплатит», — привёл ТАСС слова Лукашенко.

«Пусть европейцы заплатят. Вот мерзавцы: им и деньги выдели, и миллионы, и тысячи. Ни одной копейки сюда не поступило денег, — эмоционально заявил белорусский лидер. — Не надо нам. Пока кормим и поим мы этих людей».

Евросоюз выделил €700 000 беженцам, которые находятся на белорусско-польской границе. €200 000 из них распределят через белорусское отделение международного Красного Креста.

Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что белорусские власти используют мигрантов как «живые снаряды, поражающие границу». Он заявил, что мигрантов обманывают, обещая им попадание на территорию Евросоюза.

Миграционный кризис обострился в начале ноября, после того как президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов от дальнейшего следования в Евросоюз. Регион в ответ обвинил Минск в намеренной эскалации ситуации и призвал к введению санкций. Лукашенко упрекнул в сложившейся проблеме западные государства.

15 ноября тысячи мигрантов покинули стихийный лагерь на границе Белоруссии и Польши и подошли к переходу Брузги — Кузница. Во время противостояния с ближневосточными мигрантами на границе с Белоруссией ранили сотрудника полиции и польскую пограничницу.

Фото: president.gov.by

Читать далее

©



You may also like