10В июне состоялось клиентское мероприятие от Structura Family. Основатели и руководители подразделений показали event, MICE и рекламным агентствам, как облегчить их работу и провести мероприятие, которое досмотрят до конца. В этом материале организаторы собрали главные мысли по поводу онлайна и рассказали, как всё начиналось.

1

Online event – это спектр услуг, а не трансляция

Когда мы говорим «онлайн-мероприятие», у многих до сих пор рисуется картина стандартной трансляции. В лучшем случае — с чатом для обсуждения, как на YouTube платформе. Но трансляция — лишь один инструмент из комплекса, а онлайн-event — полный спектр услуг с множеством технологий. 

Онлайн-мероприятия стали по-настоящему развиваться только в марте 2020 года, и организовывать их было даже сложнее, чем в офлайне. Тогда никто не знал о технологиях для подобных событий, и только несколько компаний смогли предугадать потребности рынка и предложить релевантные инструменты. Например, разделить зрителей на группы, придумать как их развлечь в период кофе-брейка, сделать так, чтобы информация усвоилась. 

2

Платформа в онлайне — не главное

Временные ограничения наложили запрет на событийный маркетинг в привычном понимании, и перевод событий в онлайн был единственно верным решением. Все начали интересоваться платформой: звонили друг другу и спрашивали про нее, не понимая что это и как она выглядит. Общее заблуждение было в том, что платформа решит все проблемы, а если ее нет, то компания сделать ничего не сможет.

«Онлайн-платформа – программный комплекс, который помогает решить задачи клиента через инструменты. Ключевое слово – помогает».

Если упростить, платформа – веб-сайт, на котором собирается аудитория и который позволяет с этой аудиторией взаимодействовать. Чем он функциональнее и стабильнее, тем проще и эффективнее люди смогут работать. На нем размещаются самые необходимые стандартные инструменты. Например, чат, голосование и расписание. С этого и начиналась эра онлайна.

Такую платформу нельзя создать за пару месяцев, поэтому на event-рынке сначала был дефицит предложения. Structura уже тогда имела наработки в этой области и сразу бросила все силы на доработку и тестирование своего программного продукта Structura Digital Platform. Поэтому уже в конце марта коллеги провели свое первое онлайн-мероприятие.



4Сейчас онлайн-платформы — это целые веб-порталы с большим количеством страниц и инструментов. Они разделились на универсальные и индивидуальные:

  1. Универсальные предназначены для всех категорий мероприятий. Бо́льшая часть инструментов создается под массовые запросы. 
  2. Индивидуальные подразумевают персональный подход. Инструменты создаются для конкретного мероприятия и его задач.

Structura предположила, что рано или поздно все проведут однотипные мероприятия и рынку потребуется эксклюзивность. Поэтому команда не стала делать «как у всех» и пошла путем индивидуальных предложений. С одной стороны, такой подход требовал больше человеческих ресурсов и отчасти ручной модерации. С другой — давал возможность полного контроля всех инструментов и хода мероприятия в целом. Так за девять месяцев 2020 года они провели больше 100 мероприятий.

В тендерных запросах требования к платформам обычно пишутся людьми, которые гораздо лучше разбираются в digital, чем большинство зрителей. Поэтому все хотели получить максимально расширенный функционал. Но оказалось, людям не нужна платформа с огромным количеством возможностей, в которых сложно разобраться. Им нужны только основные, а самое главное — простые в использовании. Так персональный подход оказался верным решением.

5

Главное в онлайне — контент

В погоне за функциональностью и бюджетами многие, кто перешел в онлайн, забыли о самой главной задаче — удержании зрителя. В онлайне управлять аудиторией намного сложнее. Через 15 минут просмотра внимание притупляется, и гость переключается на другие дела. Удобство и функциональность платформы помогает, но без качественного контента, платформа становится обычной веб-страницей.

«Ключ к успеху — удержать внимание зрителя через качественный и хорошо срежиссированный контент».

Онлайн-мероприятия работают почти по тем же канонам, что и телевизор. Представьте, что в прямом эфире телепередачи вы увидите человека, который сидит на фоне стены в домашней одежде и, запинаясь, пытается что-то рассказать. Чтобы не допустить такого, коллеги построили Structura Studio 360 и вместе с Structura Production начали работать над качеством контента. Сейчас за этот блок отвечает целая команда: несколько режиссеров и их помощников, модераторы, инженеры, операторы и вспомогательный персонал.

6Structura Family разделяет подачу контента на три формата, которые можно миксовать:

Телевизионный формат

Разноплановая съемка в студии с нескольких камер. Часто такой подход используют, чтобы подчеркнуть бизнес-направленность мероприятия. С добавлением 3D графики в эфир качество картинки не отличается от телевизионной, а в некоторых моментах даже ее превосходит. Нужно помнить, что 3D контент производится заранее, чтобы при съемке все имели представление, в какой части кадра он будет использоваться. Также необходимо добавлять плавность динамичной съемке — это делает кадр живым.

Формат видеоблогинга

Съемка в студии с бо́льшим упором на режиссуру. Такой подход ориентирован на шоу и развлекательные события. Используются резкие видео-вставки, добавляется анимационный контент. Формат подразумевает усиленную проработку сценария, поведения спикера, его движений, взаимодействия с камерой и 2D контентом.

Виртуальный формат

Съемка с использованием VR/XR/AR-технологий, способных поместить людей в виртуальную среду и дать им больше возможностей взаимодействовать с контентом. Этот формат часто применяется для проведения гибридных мероприятий, чтобы совместить онлайн и офлайн.

7В Structura Family считают, что виртуальный формат — самое перспективное направление на событийном рынке. С его помощью можно максимально адаптировать концепцию под сценарий, идею и задачи клиента. 

«Например, представьте, что креативная концепция мероприятия предполагает нахождение спикера в космосе. Создав любую локацию и наполнив ее деталями, можно перенести спикера в полностью виртуальный мир, который можно изменить в процессе мероприятия».

С помощью Structura XR Virtual Production теперь можно перемещать спикеров в пространстве, добавлять спецэффекты, наглядно демонстрировать объекты в дополненной реальности и менять физические свойства виртуального пространства. Онлайн и офлайн форматы теперь могут объединяться в одно целое: основное действие происходит в реальном зале с гостями, а онлайн-зрители могут наблюдать за происходящим на платформе.

8Механика гибридного мероприятия с виртуальными технологиями

Выступающий находится на настоящей сцене перед светодиодным экраном, на котором демонстрируется контент в тематике концепции. Для зрителей в зале в этот момент не происходит ничего необычного: к такому давно привыкли. Но для онлайн зрителей все преображается: контент на светодиодном экране объединяется с нарисованной виртуальной локацией, а спикер находится полностью в виртуальном пространстве. Здесь подключаются и другие инструменты: анимационная графика, добавление 3D предметов, можно даже «телепортировать» человека на виртуальную сцену из любой точки мира в полный рост, полностью сохранив его движения и голос.

Мероприятие с использованием таких подходов и технологий Structura Family показала своим клиентам в июне 2021 года. Если вы уже организуете события в онлайне или только планируете перейти в диджитал-формат, посмотрите Structura Family Day. Возможно, вы найдете для себя что-то новое или просто увидите, как можно делать онлайн-мероприятия сегодня.

9Лучшие моменты Structura Family Day

Полная запись Structura Family Day

10

©



You may also like