Мосгорсуд взыскал с Первого канала 1 млн рублей по иску музыканта Юрия Лозы. Он обратился в суд после того, как в октябре 2020 года увидел в шоу «Голос» кавер на свою песню «Плот». За нарушение авторских прав и моральный вред исполнитель потребовал от телеканала 5 млн рублей. Также он хотел запретить показывать эту перепевку на шоу «Голос». Иск Лозы стал первым в российской судебной практике требованием заблокировать часть телепередачи.

Пресс-служба Мосгорсуда сообщила, что иск Лозы к Первому каналу рассмотрели 23 ноября. Суд удовлетворил требования музыканта частично — постановил взыскать с ответчика денежную компенсацию в размере 1 млн рублей и судебные расходы. В остальных требованиях истцу отказали.

Юрий Лоза подал в суд в мае 2021 года. Певец заявил, что Первый канал нарушил его права на песню «Плот». Участница шоу «Голос» Алина Виардо в октябре 2020 года исполнила хит Лозы на слепых прослушиваниях. Но разрешения на исполнение своей песни артист не давал.

Изначально поэт-песенник хотел отсудить 1 млн рублей. Пока он определялся, к кому подавать иск — к телеканалу или Виардо, — сумма требований возросла до 5 млн рублей (4 млн рублей за нарушение авторских прав и 1 млн рублей за моральный вред). Исполнитель говорил, что музыкальные редакторы «кастрировали песню» и специально спровоцировали скандал, желая унизить автора.

Первый канал не отреагировал на досудебные претензии Лозы и отказался заключать с ним лицензионный договор. Телеканал опирался на то, что правообладатели обычно не требуют блокировки контента, если музыка является частью телепередачи. Выигрыш Лозы мог стать прецедентом для блокировки контента на ТВ, даже если речь идёт о кавере или части композиции.

Фото: vk.com/nomoiplot

Читать далее

©



You may also like