Опрос крупнейших event-агентств от Event.ru

Event.ru совместно с REMA, ассоциацией событийного маркетинга, которая объединяет сильнейшие российские event-агентства с оборотом выше 200 млн. рублей в год, провели опрос представителей крупнейших игроков рынка, с целью выяснить, насколько сильный удар нанесла по сфере событий пандемия и каковы перспективы ее восстановления.

Мы попросили ответить руководителей крупнейших агентств на следующие вопросы:

  • 1. Как вы пережили пандемию?
  • 2. Сократили ли вы штат? Если да — то на сколько %?
  • 3. Оборот 2020 года в % соотношении к 2019 году?
  • 4. Прогноз восстановления офлайн-мероприятий?

Сегодня мы публикуем 1 часть опроса.

Александр Шумович, управляющий партнер Eventum Premo


  1. Мы несколько лет продвигали идею стирания границ между онлайн и офлайн. Это было частью нашей стратегии, так что переключение на онлайн-форматы было для нас достаточно естественным. Мы очень активно учились, наращивали скорости, проводили множество эфиров. В целом, прошедший год сплотил команду и показал, что нам удалось построить «антихрупкую» организацию.
  2. Мы несколько сократились, процентов на 10%, но обошлись почти без увольнений. Несколько сотрудников сменили работу и сферу деятельности, кто-то ушел в декрет, и мы просто не нанимали на их место новых сотрудников. Мы решили, что сохранение работающей, «сыгранной» команды важнее, чем сиюминутные сокращения расходов. Поэтому оказались готовы к реализации крупных проектов сразу после завершения карантина. Офис начал оживать уже в июне прошлого года.
  3. Предсказуемо – оборот сократился значительно, более чем вполовину. Однако, у нас диверсифицированные услуги. По направлению SMM и digital-кампаний у нас был рост, что позволило скомпенсировать падение. С другой стороны, изменилось и структура прямых расходов на мероприятия, так позиции в смете на проведение онлайн и офлайн-мероприятий существенно отличаются.
  4. Рынок уже живет по новым правилам. Часть офлайн-мероприятий уже вернулись, доказав свою востребованность. Некоторые форматы мероприятий останутся онлайн и дальше, так как появился опыт «потребления» со стороны аудитории, как и опыт организации таких мероприятий со стороны брендов и агентств. Появились новые стандарты формирования бюджетов. Так что восстановление той структуры рынка, как было в 2019-м, уже не будет, однако рынок мероприятий будет дальше развиваться с учетом нового баланса онлайн и офлайн.

 

Наталия Зворыгина, CEO ERA


  1. Нашим первым проектом в период пандемии был Алые Паруса, сразу в новом формате, который мы переосмыслили и в рекордно короткие сроки (меньше, чем за месяц) реализовали – Live TV show с сохранением Open Air сцены. Конечно очень активно перестраивались в онлайн, проводили гибридные мероприятия, разработали продукты с партнерами в новых для нас направлениях – digital и art. В этот год мы также отметили большое количество тендеров, так как клиенты, особенно в области корпоративных мероприятий, активно хотели вернуться в офлайн, и запросы часто содержали требование по разработке как онлайн-версии мероприятия, так и офлайн.
  2. Для нас сохранение штата было первостепенной целью, с гордостью можем сказать, что сохранили всех. Конечно, пришлось на этот период пересматривать финансовые договоренности, но команда отнеслась к этому с пониманием и поддержкой.
  3. На обороте компании это отразилось довольно сильно – цифры упали практически на 50% по сравнению с 2019 годом.
  4. В начале года уже было заметно активное оживление рынка – появилось больше тендеров, в которых компании запрашивали как основной формат проведения именно офлайн. Наши прогнозы – рынок полностью восстановится только к лету 2022 года и он, конечно, уже не будет прежним, пандемия внесла существенные изменения и в формат офлайн-мероприятий, компании сейчас активно оставляют в бизнес-мероприятиях финансово-выгодные гибриды – онлайн-трансляции спикеров из других стран и планируют это делать в последующих мероприятиях.

 



Анна Ланге – генеральный директор холдинга Serviceplan Group Russia, Анастасия Грицкова – генеральный директор Louder


Анастасия: “Пандемия, конечно, внесла коррективы в наш бизнес. За счет коммуникационного и контентного направления мы не останавливали работу ни на секунду, оказывая сервисы по PR, SMM, инфлюенсер маркетингу и digital в двойном объеме. Мы моментально среагировали и совместно с коллегами из глобального офиса Serviceplan Group презентовали всем нашим клиентам мануал о том, какие возможности для брендов открыла пандемия”.

Анна: “За время карантина мы подготовили рекордное количество тендерных презентаций, благодаря чему, когда запреты начали снимать, мы уже занимались подготовкой нескольких офлайн событий. И, конечно, профессию онлайн ивент менеджера освоила вся наша команда”.

Анастасия: “Сокращение штата нас коснулось не так масштабно. Скорее, благодаря пандемии мы провели реструктуризацию и более эффективно распределили роли в команде, Но основную часть сотрудников мы сохранили”.

Анна: “Команда – наш основной капитал, многие люди работают с нами уже 10 лет, и мы осознанно инвестировали в сохранение для них комфортных условий”.

Анастасия: “Мы живем не календарным, а финансовым годом. Финансовый пандемийный год для нас еще не закончен, и по итогу все идет к тому, что падение будет не таким масштабным. Разница с прошлым финансовым годом составит около 40%”.

Анна: “Мы наблюдаем сейчас невероятный бум активности брендов в плане офлайн мероприятий. Конечно, есть ряд нюансов и сейчас, даже когда мероприятие уже подтверждено, нет 100% гарантий, что оно состоится. Но рынок точно возвращается к жизни, и мы смотрим вперед очень оптимистично. В этом месяце наше агентство проводит 15 мероприятий”.

Анастасия: “Тьфу тьфу, чтобы не сглазить)”.

 

Елена Плахтиенко, генеральный директор LYRA


  1. В 2020-м мы делали онлайн-проекты и работали над развитием нового направления в компании.

  2. Штат мы не сокращали.

  3. Оборот составил 80% от предыдущего года, уменьшился всего на 20%.

  4. Думаю, что ближайший срок – лето 2022 года.

 

Борис Альхимович, управляющий партнер Redday


  1. Это был самый сложный год в нашей истории и непростой год для всего мира. Но сложный не равно плохой. Мы начали год очень круто, у нас были подтверждены контракты на полгода вперёд, победы во всех премиях, включая топ 50 event-агентств мира по версии Special Events и bea world и очень сильная команда. Мы были уверены в себе и планировали поставить новые рекорды по выручке и сложности кейсов. В момент пандемии проекты испарились и, честно, было тяжело, но мы смогли сохранить ключевую команду и очень быстро перестроились на онлайн-ивенты. Мы с удивлением обнаружили, что мы готовились к новой реальности давно! Мы делали онлайны до того, как это стало мейнстримом. Все большие проекты 2019 в Redday уже были гибридными с большим охватом онлайн аудитории. Оказывается, мы долгое время развивали компетенции, необходимые для эффективной работы с онлайн/виртуальными ивентами. У нас сильная экспертиза в режиссуре, у нас есть опыт продюсирования ТВ-проектов. Мы много вкладывали в развитие своего дизайн отдела, всегда держали эту функцию инхаус. И, наконец, мы развивали свой видео продакшн Gromko, который в период пандемии стал обслуживать 100% наших онлайн эфиров, ведь задач по видео стало в разы больше!
  2. Пришлось провести сокращения, и это было очень больно. Но основной костяк сохранили, сократив лишь 10% команды.
  3. Мы упали по выручке в 2 раза относительно 2019 и в 3 раза относительно нашего грандиозного плана на 2020, разработанного до пандемии:) но, главное, что мы все равно закончили год прибыльными. С точки зрения количества проектов мы сделали почти столько же, сколько и в 2019.
  4. Мы верим в то, что офлайн мероприятия вернутся сразу же, как только будут сняты все ограничения. Мы уже готовим большое количество офлайн проектов. Настоящий живой ивент нельзя заменить ничем, но мир уже не будет прежним, мы видим все больше гибридных событий. Для некоторых видов ивентов, где на первом месте стоят эмоции участников и атмосфера, офлайн незаменим. Но во многих других случаях, где нужно донести конкретную информацию до большего количества людей, онлайн хорошо справляется с этой задачей.

 

Ольга Рыдзевская, CEO / генеральный директор Worlds


  1. Во время пандемии мы провели ребрендинг: были «Подъёжиками» – стали Worlds. Это в первую очередь связано с освоением новых направлений – PR и SMM. Запустили несколько крупных кампаний. Ну и конечно же, практически сразу, сфокусировались на онлайн проектах, которые начали реализовывать с апреля прошлого года.
  2. До последнего (до мая прошлого года) мы старались максимально сохранить штат. Но в результате, выполнив все финансовые обязательства перед сотрудниками, вынужденно сократили 60% штата. Было 65 человек, после мая осталось 25. Сейчас – 35.
  3. Оборот 2020 года составил 55,6% от показателя за 2019.
  4. Офлайн-ивенты, конечно, постепенно возвращаются. Буквально на днях, 1 июня, мы провели e-com-форум для Ozon на 4 000 человек. Но пока некоторые мероприятия по-прежнему переносятся, некоторые проводятся с меньшими бюджетами. И о полном восстановлении рынка говорить сложно.

 

Вадим Тебайкин, основатель агентства Slon event storytelling


  1. Нам было точно не до отдыха – пандемия стала временем, когда удалось выдохнуть, осознать себя и развернуть агентство на 360 градусов. Для нас был важен постоянный контакт с клиентами – мы поддерживали клиентов, как и они нас, так как мы все не знали, что будет дальше. Наши клиенты поняли: в любых условиях slon event storytelling рядом, дает классные идеи, открыт для сотрудничества в решении актуальных задач. Мы вместе вживались в новый формат ивента, вместе креативили, прогнозировали возможности и риски. Кроме того, мы получили колоссальный новый опыт, который еще предстоит осмысливать, в результате пришли к нескольким интересным идеям – это касается, прежде всего, эффективных форматов взаимодействия. Результатом стал селф-апгрейд в новой реальности. Мы сделали ребрендинг, усилили команду, добавили в свой пакет несколько новых сервисов.
  2. Конечно, как и большинству агентств, нам пришлось расстаться с частью команды. Но мы не просто «сократились». Мы пересмотрели принципы формирования и ресурсности команды. И это позволило нам увидеть себя в новой перспективе. Мы делаем то, чего не делали раньше, потому что оказались в ситуации, которой раньше не было. Мы стали быстрее, реактивнее, более открытыми. Сейчас мы точно понимаем, как создавать сильные и эффективные команды, для реализации самых сложных задач наших клиентов.
  3. Да, оборот изменился сильно, но мы не жалуемся, мы лишь призываем крупный бизнес внимательнее относиться к своим ивент партнерам. Те, кто «выжил», те коллеги, кто нашел возможность выплачивать зарплаты сотрудникам при полной остановке отрасли – достойны уважения и проектов, конечно.
  4. Офлайн объемы в прежнем своем масштабе в ближайшее время не вернутся. Хотя бы потому, что никто не может прогнозировать снятие или укрепление антиковидных мер, но совершенно ясно: рынок страстно хочет офлайна. Клиенты хотят, и мы хотим. Мы постоянно находимся на связи с клиентом – придумываем совместно как улучшить запланированный ивент, что добавить, чтобы сотрудники чувствовали себя в безопасности и снова почувствовали себя командой. Как раньше не будет точно, но будет по-новому, уже сейчас все по-новому, это хорошо.

 

Кристина Пушникова, генеральный директор Creative Force


  1. Пандемия коронавируса и повсеместная строгая изоляция ударили наотмашь по event-индустрии, практически парализовав традиционные тактики в организации массовых мероприятий и ведения бизнеса в целом. Большая часть запланированных в компании проектов были отменены, перенесены и/или все еще в режиме ожидания. Безусловно, изменения рынка мотивируют к движению и переосмыслению его законов и технологий для всех игроков. Многие наши коллеги по бизнесу, в том числе наши партнеры по REMA, оперативно реагируют на кризис, расширяя зоны деятельности и переводя фокус на цифровые технологии и digital в целом, планируя долгосрочные комплексные кампании. В нашем случае, имея в портфеле сложносоставные проекты, резкий переход в онлайн был просто невозможен: все силы были брошены на минимизацию потерь и эффективный перенос приостановленных процессов. Так, например, случилось с масштабным проектом Спартакиада «МОСПРОМ». Однако, несколько проектов нам удалось реализовать: после постановления С. Собянина о послаблении в проведении спортивных, не массовых мероприятий, уже в июле 2020 мы вышли работать в офлайн на 6 площадках города и работали на протяжении двух месяцев. В сентябре провели мероприятие в Лужниках, задействовав все спортивные площадки и проведя закрытый event для 1 000 человек. В четвертом квартале 2020 и начале 2021 года акцент был сделан на онлайн мероприятия и итоговые конференции для наших клиентов. Пережили, одним словом, с долгоиграющими последствиями.
  2. Наша команда вынужденно лишилась половины состава.
  3. Ввиду ковида, оборот компании сократился на 65%, но мы рассчитываем восстановить показатели на 50 % к 2022 году.
  4. Мы наблюдаем постепенное восстановление во всех сферах, медленно снимаются ограничения и в сфере event. Насколько короток путь от масок, соблюдения дистанции и до привычных нам массовых мероприятий – риторика. Мы и сейчас видим регулярные отмены крупных мероприятий. Прогнозировать полное окончание кризиса довольно сложно: это может занять, как 3 месяца, так и 6, и 12. И чем масштабнее проект, тем менее предсказуема его реализация. Пожалуй, лето будет неким показателем: надеемся, что запланированные музыкальные фестивали и спортивные мероприятия (например, «Московский марафон») состоятся, а рынок переживет трансформационный период и задышит полной грудью.

 

Дарья Головина, CEO / генеральный директор Brandnew


  1. Мы очень оперативно среагировали на ситуацию и еще до объявления официального карантина проработали и протестировали схемы удаленной работы. С 1 апреля 2020 полностью перевели все рабочие процессы в удаленный формат, оптимизировали возможные расходы (аренда, частично ФОТ). Все офлайн мероприятия были отменены или заморожены. Для части клиентов мы успешно перевели офлайн мероприятия в формат онлайн. Нам помогла выжить диверсификация наших услуг. Ивент направление просело, на плаву продержались благодаря диджитал сервисам. Проактивно предлагали клиентам диджитальные активации, замещая потерянный объем. Во многом успешно.
  2. Сократили проектных сотрудников, общий штат сократили несущественно, максимально старались удержать команду.
  3. Оборот 2020 года в % соотношении к 2019 сократился на 7%.
  4. Частично разморозка уже идет, что не может не радовать. Мы рассчитывали на разморозку по массовым мероприятиям и фестивалям после ПМЭФ, но время покажет.

Благодарим за помощь в подготовке опроса Российскую ассоциацию событийного маркетинга (REMA).

Миссия ассоциации REMA – создать в России профессиональный рынок event-услуг, где условия работы между клиентами и агентствами будут открытыми.

©



You may also like