Власти Саудовской Аравии решили продать самолёт Boeing 737, которым ранее пользовался один из членов королевской семьи. Лайнер известен своим роскошным интерьером, из-за чего судно иногда называют «летающим дворцом». За сколько его готовы продать, пока неизвестно, но похожий бизнес-джет ранее продавали за $75 млн. С учётом внутреннего убранства самолёт-дворец может стоить около $85 млн.

Объявление о продаже самолёта появилось на сайте Сontroller Emea. Цена лайнера публично не указывается. Сейчас джет находится в Монако, но принадлежит он правительству Саудовской Аравии, которое возглавляет король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Его семья считается одной из самых богатых в мире: по некоторым сведениям, её состояние может превышать $1,4 трлн.



Самолёт построили ещё в 1999 году. Несмотря на возраст, в воздухе лайнер провёл всего 6602 часа. На борту воздушного судна могут разместиться до 25 пассажиров, не считая экипажа и обслуживающего персонала. Салон разделён несколькими холлами, в нём есть гостиная, большая спальня, две кухни, душевые кабины и две уборные с зонами для макияжа. Внутренняя отделка выполнена в светло-коричневых и бирюзовых тонах с золотыми инкрустациями.

Журналисты предполагают, что самолётом пользовался принц Абдул-Азиз Аль Сауд — крупный инвестор, бизнесмен и филантроп.

Что касается стоимости самолёта, то несмотря на возраст, благодаря дизайну и внутренней отделке он может стоить довольно дорого. Новый лайнер такого же класса стоит около $75 млн, а роскошный интерьер может добавит к этой сумме ещё около $10 млн, говорят специалисты.

Фото: controller.com

Читать далее

©



You may also like