Ресторан «Арагви» находится на углу Тверской площади и Тверской улицы, рядом с Юрием Долгоруким.

http://mos-holidays.ru/wp-content/uploads/2018/03/pamyatnik-yuriyu-dolgorukomu_6.jpg

В советское время ходил анекдот: «Выходят два грузина из «Арагви». «Слушай, дорогой, а кто это на коне сидит?» — спрашивает один, указывая на памятник. «Ты разве не знаешь? Это — Юрий Долгорукий, основатель Москвы», — отвечает товарищ. «Надо же, какой молодец, — растрогался первый. — Такой прекрасный город построил вокруг нашего ресторана!».

15 лет «Арагви» был закрыт, а в 2016 году открылся опять. Мне давно хотелось взглянуть, как там после реставрации, и вот, наконец, нашла для этого время.
В советское время в ресторан было не попасть – всегда стояла очередь. Но можно было дать взятку швейцару – 5 рублей. Говорят, что он в итоге имел доход больше, чем у академиков.
Песня Высоцкого
«А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
– Мы в очереди первыe стояли,
А те, кто сзади нас, – уже едят»
была написана про очередь в ресторан «Узбекистан», но и в «Арагви» было тоже самое.

Сегодня швейцара в ресторане нет, как нет и очереди.

Мои родители в молодости бывали в этом ресторане. Однажды после ужина они поссорились, и мама пошла одна по улице Горького, а отец шел сзади. А было уже около 12 часов ночи. Увидев одинокую фигуристую молодую женщину, к ней кинулся какой-то мужчина: «Девушка! Девушка!». А тут и отец подошел. И мужик этот не нашел ничего лучшего, как сказать: «Девушка, я хотел спросить, как пройти в ГУМ?».

Я тоже как-то была в этом ресторане, но днем. Обедала. Помню, что кормили очень вкусно. Сам же ресторан производил величественное впечатление.

Что-то типа этого. Удивительно: снимков не найти нигде!
https://static.wixstatic.com/media/45433e_9b756b9c03cb468392b8dd3f6974ddfa~mv2.jpg/v1/fill/w_960,h_640,al_c,q_90/file.jpg
Меню на еду не нашла, но второе блюдо стоило около 3-х рублей.
http://seeandgo.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B5-11-724x1024.jpg

После революции 1991 года дела ресторана пошли хуже, а закрылся он, когда в 2000 году застрелили его директора Геннадия Битбунова. Киллер расстрелял 44-летнего ресторатора возле его дома. В тот вечер Битбунов задержался и вернулся домой далеко за полночь. Он поставил свой “Мерседес-500” в гараж-“ракушку”, направился к подъезду, и в этот момент в темноте прозвучали выстрелы. В первый раз бандит промахнулся. Вторая пуля пробила Битбунову подбородок, третья попала в правую часть груди. На шум из подъезда выбежал вахтер. Возможно, это обстоятельство заставило киллера ретироваться раньше времени — он так и не сделал “фирменный” контрольный выстрел в голову.
Геннадий Битбунов значится руководителем ООО “Арагви” с момента регистрации заведения в мае 1992 года. Примерно тогда же в ресторане произошел раскол — коллектив разделился на два лагеря, и свои проблемы они даже пытались уладить в Арбитражном суде, но потом все утихло и Битбунов стал полновластным хозяином ресторана. Битбунов, в свою очередь, руководил и рестораном, и “Бусидо”, а также входил в число учредителей турфирм “Корал Интернешнл” и “Айдл Тейл Тревел”.
Преступные авторитеты не скрывали своей любви к “Арагви” и не раз устраивали свои собрания в престижном ресторане. Особенно часто сюда захаживали представители ассирийской бригады. Сам Битбунов руководил ассирийской общиной и хорошо знал своих посетителей. Среди них был и знаменитый вор в законе Алик-ассириец, погибший от пуль киллера в 1995 году. А в декабре 1998 года в “Арагви” состоялась одна из крупнейших сходок воров в законе. Правда, ее прервало появление сотрудников РУБОПа. У двух криминальных генералов, Джамала и Чижа, нашли наркотики.

А открылся ресторан в 1938 году с подачи Лаврентия Берии. В 1930 году Лаврентий Берия зашел в столовую на Пушечной улице и столкнулся там с молодым энергичным поваром Лонгинозом Стажадзе. Молодой человек встретил Берию, показал ему, как устроена кухня. В итоге Берия задумал открыть в Москве ресторан грузинской кухни. Через несколько лет он пригласил к себе этого повара и поручил ему новый ресторан. Название он придумал сам в честь реки в Грузии.

Хотя Стажадзе имел образование всего в 4 класса, он сделал ресторан одним из лучших в Москве: наладил снабжение, подобрал хороших поваров, остальной персонал.

У Берии был в ресторане любимый кабинет с балконом. Евгений Евтушенко включил книгу «Мой XX век» историю про то, как в 1952 году одна из знакомых пригласила его с двумя приятелями на день рождения подруги, которая жила в отдельной квартире в шикарном доме как раз напротив ресторана «Арагви». Как потом выяснилось, это была чуть ли не единственная постоянная любовница Лаврентия Берии, к которой он — видимо, неожиданно для самого себя — привязался и которая родила ему ребенка.
“Стол, — вспоминал Евтушенко, — был накрыт а-ля фуршет, как тогда не водилось, и несмотря на то, что виктрола (разновидность первых радиол) наигрывала танго и фокстроты, никто не танцевал, и немногие гости жались по стенам с тарелками, на которых почти нетронуто лежали фаршированные куриные гребешки, гурийская капуста и сациви без косточек, доставленные прямо из «Арагви» под личным наблюдением похожего на пенсионного циркового гиревика великого Лонгиноза Стожадзе».

А Сталин в ресторан не ходил, но, говорят, что навещал однажды кого-то, живущего в этом доме, и ему приносили из «Арагви» шашлык.

Ресторан снабжался продуктами из Грузии. Повара там готовили не просто грузинскую кухню, а княжескую грузинскую кухню.
“Коронкой” ресторана являлся очень теплый прием посетителей. Стажадзе не уставал внушать персоналу, что к клиентам нужно относиться как к самым дорогим гостям.

С 60-х до середины 80-х ресторан славился своими шашлыками, цыпленком табака. Конечно, эти блюда готовили много где, но в “Арагви” они были на высоте. Может, зависело от продуктов?

Помните, как в “Служебном романе” Людмила Прокофьевна врет Новосельцеву, что вчера ужинала в “Арагви” с другом?
“— Мы поехали в «Арагви». Мы там ели… что ещё… угощались… цыплята табака, сациви, купаты, ша… ша… шлЫки… чебуреки…”.
А в “Девяти днях одного года” облученный на испытаниях физик-ядерщик Гусев пишет из больницы друзьям, возможно, последнюю в своей жизни записку: «Если Илья раздобудет мне брюки, мы успеем махнуть в «Арагви»”.

Интерес представляет сам дом, в котором находится «Арагви». В 17 веке на этом месте стояли боярские палаты. В 18 веке построили новый дом, но в его состав вошли и палаты. В 19 веке тут была гостиница «Север». Перед революцией – гостиница «Дрезден» и одноименный ресторан.
Кстати, тогда вместо Юрия Долгорукова рядом с рестораном стоял памятник генералу Скобелеву.

https://cdn.fishki.net/upload/post/201506/26/1577904/98845900xp.jpg

Собственно, «Арагви» открыли в бывшем «Дрездене». Но, конечно, помещение имело грузинский колорит. Стены ресторана расписывал художник Ираклий Тоидзе, который во время войны стал автором знаменитого плаката «Родина-мать зовет!» Его панно в «Арагви» были посвящены поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». К сожалению, находящийся здесь после 2000 года какой-то банк, панно уничтожил.

Что получилось после реставрации?

Получились 9 залов.
Фестивальный зал
https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/5/6/7/clones/870_653_fixedwidth.jpg
Белый зал.
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0b/54/d6/e7/caption.jpg
Советский зал. Похоже на то, что было раньше.

https://tomesto.ru/img/place/000/022/476/restoran-aragvi-na-tverskoy-ulitse_f00ea_full-98887.jpg Любимый зал Берии
https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/6/3/8/clones/870_653_fixedwidth.jpg

Шубинские палаты. Когда-то вся местность около нынешней Тверской площади входила в деревню Шубино. Как звали боярина, которому принадлежали палаты, неизвестно.
https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/6/2/3/clones/870_653_fixedwidth.jpg

https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/5/9/2/clones/870_653_fixedwidth.jpg

Сигарная комната
http://www.mywaymag.ru/wp-content/uploads/2017/08/IMG_0464-1024x683.jpg

https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/4/9/6/clones/870_653_fixedwidth.jpg

Самый большой зал – театральный. Обещали сделать там кабаре, но пока не сделали.

https://static.wixstatic.com/media/45433e_d81ce1c6cb4641c1af6212ca8c36306b~mv2_d_4000_1973_s_2.jpg/v1/fill/w_1600,h_789,al_c,q_90/file.jpg
Мы тоже немного поснимали.

Что это за стул? Средневековый?

А набор из графина и рюмок в форме рыбок, который был почти в каждой советской семье, тоже уже средневековый?

Понравился ли мне интерьер? Картины 60-х годов Натальи Богородской неплохи. То, что реставрировали палаты, тоже хорошо. Но большой стиль, сталинский ампир пропал. И на материалах сильно экономили – пластмасса в фестивальном и белом зале вместо лепнины; искусственный мрамор; искусственные цветы в кадках.

Теперь, что касается еды. Грузинские блюда очень перченные. Вы скажете, что так и должно быть. Не уверена. В других грузинских ресторанах лобио и харчо, которые я сдуру здесь заказала, есть можно. К тому же, ресторан принадлежит армянам. Возможно, они нарочно так готовят грузинские блюда, чтобы отвратить от них людей.

Селедка тоже была неважная. Салат “Оливье”, несмотря на раковые шейки и перепелов, так себе.

Но жареные караси и похлебка из белых грибов мне понравились, как и десерт «Павлова».
Этот десерт теперь можно видеть всюду, и в «Арагви» он тоже имеется.
По поводу десерта «Павлова» между мной и Андреем разразился лингвистический спор. Я утверждала, что он назван в честь балерины Павловой, потому что воздушный и белый (белая пачка, полет). Андрей говорил, что десерт назван в честь собаки Павлова, потому что, если бы, он назывался «Десерт Павловой», то был бы в честь балерины, а раз «Павлова», то в честь собаки Павлова, и цена на него кусается. «И слюнки текут», – могла бы добавить я. На самом деле, цена у этого десерта – средняя. Как вы сами понимаете, это была шутка.

Итак, запомнили. Если вы не любите перченого, то не поддавайтесь на слова официантов о том, что грузинские блюда не слишком острые. Я не представляю, что тогда для этого официанта означает острое блюдо – чистый перец что ли?
Блюда русской кухни рекомендую.
И посмотрите на шубинские палаты – там остались аутентичные кирпичи.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)

©

Related Post