Как вы прекрасно знаете, я люблю Нижний Новгород. Кремль, стрелка Волги и Оки, перепады высот, старые здания, которые пока не снесли… Но самое главное в Нижнем — закаты. Я объездил весь мир, но такие красочные заходы солнца — уникальное явление, и нижегородцам с этим очень повезло.

И вот знаете бывает такое, что приезжаешь в Нижний на выходные, идёшь на набережную любоваться закатом, ищешь лавочку, чтобы присесть… а лавочки-то и нет. Или есть, но нет. В общем, тут не очень понятно. На днях в Нижний Новгород приезжал президент Путин и, сам того не желая, немножко спутал карты горожанам и туристам.

Если после этого вступления вы подумали, что сегодня речь снова пойдёт о Великом открытии, вы ошибаетесь. Нижегородские власти сработали настолько скромно, что новинки заметили минимальное количество СМИ и несколько городских пабликов.

Поэтому придётся нам смотреть на новинки благоустройства без красных ленточек:

01. Но прежде, чем мы отправимся к нашему основному экспонату, обратите внимание на этот объект. Да, у нижегородской ярмарки, в районе которой на этой неделе проходил спортивный форум с участием президента, произошли очень странные изменения. Во-первых несколько переходов сместились на пару метров в сторону. А во-вторых, ровно перед ними оказались урны для раздельного сбора мусора! Непонятно, правда, куда пойдёт стекло, так как город только недавно начал перерабатывать пластик.

Источник: Типичный Нижний Новгород

02. В это же время на другом берегу Оки, на набережной Федоровского, с которой и открываются прекрасные виды на нижегородские закаты, неожиданно появились новые лавочки и урны. Правда, старые никуда не делись. Может быть, городские власти расщедрились и увеличили количество посадочных мест на популярной площадке?

Фото: Людмила Вожакова

03. Нет — они просто поменяли старые лавочки и урны на новые. Но на стильные и со спинками! И даже поставили на те же места…

04. Только теперь одна половина посетителей любуется закатами и видами на стрелку, а другая — наверное, лицами первой половины. Потому что смотреть на реки оттуда можно только усевшись в пол-оборота. При всех недостатках скамеек без спинок, у них такой проблемы не было — садись, как тебе нравится.

05. Недавно вы уже могли видеть фотографии этих террас, заросших травой. Но не переживайте, с этим всё в порядке — травы благоустройство не коснулось.

06. Но не знаю, может это концепт такой?

07. Слева снизу Ока, за ней Волга, а справа они уже текут в едином потоке. Там же Рождественская церковь, речной вокзал… Как вам вид? Удобно любоваться заволжьем, сидя к нему спиной?

08. Кстати, старые лавочки пока не убрали — так и лежат на дороге, спускающейся с террас.

09. И урны с ними.

10. Никому мебель на дачу не нужна?

11. Но если эту концепцию ещё можно попробовать как-то понять — мол, разное расположение скамеек, опять же, появление спинок и так далее, то вот это объяснить никак нельзя… Теперь на Верхневолжской набережной у кремля можно отдохнуть на таких лавочках. Что значит, теперь? А то, что их там раньше вообще не было! И конечно, очень здорово, что они появились.

12. Но какой резон закрывать ими смотровые площадки? И вновь разворачивать отдыхающих лицом к променаду и проезжей части, но спиной к реке и саду?

13. Вот и местное издание, обратившее внимание на новые верхневолжские лавочки, то ли в шутку, то ли всерьёз пишет:

Теперь нижегородцы с комфортом смогут любоваться Волгой и Александровским садом.

NewsRoom24


Источник: NewsRoom24

Как вам видок? Я надеюсь, новые скамейки — только первый этап благоустройства, и это никак не связано с визитом Путина в город. Власти опросят жителей, исправят ошибки, закончат работы, и нижегородскими видами можно будет любоваться в комфортных условиях. Но в любом случае, в Нижнем к визиту президента хотя бы ничего не сломали, как в Омске…

©