«Лаборатории Касперского» предупредила об очередном всплеске телефонного мошенничества по результатам статистики приложения Kaspersky Who Calls.

В конце марта — начале апреля 2022 года доля пользователей в России, которым поступали звонки с подозрением на мошенничество, вновь стала расти и достигла 4,9% в первых числах апреля. Ранее, в конце февраля, наблюдалось снижение этого показателя, по предварительным данным, — до 3,8%. Для сравнения, в декабре 2021 года он держался в среднем на отметке 10-11% в зависимости от недели.



Согласно отзывам пользователей, злоумышленники после затишья также постепенно стали возвращаться к известным схемам и легендам. Среди них — звонки якобы от сотрудников органов правопорядка, имитация голосового (интерактивного) меню финансовых организаций, роботизированные обзвоны. При этом мошенники реагировали и на новости в мире, например в марте они упоминали возможные последствия из-за отключения финансовых организаций от SWIFT.

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал:

Несмотря на то, что легенды мошенников могут меняться, их цель остаётся неизменной — тем или иным способом выманить данные и деньги абонентов. Наиболее эффективный способ защитить себя и свои накопления — сочетать технические и нетехнические меры: установить надёжное решение, определяющее мошеннические и спам-номера, а также повышать цифровую и финансовую грамотность. Настоящие сотрудники банков или других организаций не будут запрашивать по телефону конфиденциальные данные, в том числе одноразовый код из SMS или push-уведомлений».

©



[yuzo id=820442 ]