Работая над книгой «Уилл», я провел с Уиллом Смитом десятки часов: наблюдал, как он работает, беседовал с ним. 

Помимо прекрасного контента для книги, я нашел в этом общении еще несколько важных мыслей, которые повлияли на меня лично. Вот три примера.

«Фишка в том, что ты откусываешь больше, чем можешь прожевать… И потом пережевываешь».

В 2018 году я писал одновременно три книги: «Все хреново. Книга о надежде», аудиокнигу «Love Is Not Enough», а также проводил исследования и интервью для книги «Уилл».

Около девяти месяцев подряд я работал по 12 часов в день, и это было ужасно.

В 90-е Уилл одновременно снимался в фильмах, сериалах и выпускал альбомы в течение шести лет подряд. Однажды я спросил его: «Как, черт возьми, ты это делал? Я пишу три книги и чувствую, что вот-вот умру. Как тебе удалось продержаться так долго? Я чувствую, что откусил больше, чем могу сейчас прожевать».

Он улыбнулся и сказал: «Фишка в том, что ты откусываешь больше, чем можешь прожевать… а потом все равно пережевываешь. Разум всегда считает, будто он способен на меньшее, чем на самом деле. Он скажет, что уже слишком много: надо остановиться, сделать перерыв, отменить то или это. Но он лжет тебе, чтобы ты оставался на более низком уровне».



Сегодня все три книги вышли и имеют успех. И мне кажется, что я могу прожевать больше, чем когда-либо.

«Не бывает «просто бизнеса», все личное»

Если провести с Уиллом достаточно много времени, то непременно услышишь, как он жалуется на людей, говорящих: «Это просто бизнес». «Нет такого понятия, как «просто бизнес», — восклицает он. — Это все личное».

У сотрудника, которого вы увольняете, есть семья, друзья, неуверенность и личность, которую можно разрушить. Сценарий фильма, на котором вы поставили крест, связан с годами чьих-то надежд и мечтаний. Друг, которому вы никак не можете перезвонить, потому что слишком заняты, ждет и переживает.

Точка зрения Уилла заключается не в том, что вы должны говорить «да» всему. Он считает, что если вам приходится сказать кому-то «нет», нужно сделать это с достоинством и уважением. Даже если вы разрушаете чьи-то мечты, можно сделать это с уважением к мечтам. Отказ должен сопровождаться сочувствием и щедростью, а не холодным отстранением. Потому что не бывает «просто бизнеса». Это всегда личное.

«Я не считаю себя победителем, если моя победа делает людей несчастными»

В шоу-бизнесе и индустрии развлечений есть бесчисленное множество способов обмануть людей, подорвать чью-то репутацию или украсть идеи. Многие люди поддаются искушению сделать это, чтобы поймать успех.

Мне, например, легко было бы добиться успеха, просто насмехаясь над вирусными шутками. Фактически, большинство интернет-медиа и строят свою бизнес-модель вокруг этого: развитие за счет унижения других. В результате сформировалась токсичная культурная среда, в которой никто никого не любит и никому не доверяет.

Но по тому определению успеха, которое дает Уилл Смит, ни одна из этих компаний или инфлюенсеров по-настоящему успеха не достигла. Конечно, они «успешны», но весь остальной мир возмущен этим, поэтому им не суждено долго оставаться на вершине.

Для Уилла успех считается победой только тогда, когда окружающие довольны его достижением. Это подразумевает не только превосходство, но и великодушие. Вроде того, как фанаты соперника аплодируют Майклу Джордану стоя. Или когда гольфисты поздравляют Тайгера Вудса с отменными ударами. Или, знаете, когда политики говорят что-то хорошее о своих оппонентах после проигрыша.

Это стандарт успеха и совершенства, который был утерян, и, полагаю, нам нужно его вернуть.

©



You may also like