Курс доллара на Московской бирже обновил годовой минимум, опустившись во время торгов ниже 71,55 рубля. За день доллар подешевел на 42 копейки, отметило РИА «Новости», в какой-то момент он опустился до стоимости 71,52 рубля — это самый низкий курс с июля 2020 года. Из-за роста цен на нефть российский рубль укрепился на 2,3%, хотя аналитики предсказывали рост на 1,6%.

Евро также упал на 45 копеек, до 83,02 рубля, сообщило агентство.

Российский рубль, наряду с канадским долларом и норвежской кроной, вошёл в тройку валют, сильнее всего укрепившихся от роста цен на нефть. Три валюты выросли в среднем на 3%, после того как нефть марки Brent стала стоить выше $70 за баррель.

Укрепление валют оказалось неожиданным, потому что Россия и Норвегия используют Фонд национального благосостояния и Суверенный фонд для сдерживания курса валюты при увеличении доходов от нефти, отметил Bloomberg.



13 сентября президент России Владимир Путин заявил, что повышение цен на нефть до $100 за баррель «вполне возможно», но Россия не будет стремиться сдерживать добычу нефти ради взлёта котировок, добавил он.

По прогнозу Международного энергетического агентства, мировые цены на нефть в 2030 году могут упасть до $36 за баррель, а в 2050-м — до $24. Такой прогноз возможен, если нынешняя политика по сокращению выбросов углекислого газа сделает разведку новых нефтяных месторождений ненужной. Согласно другим сценариям, цены на нефть снизятся до $67 за баррель в 2030 году и до $64 в 2050-м. Самый оптимистичный сценарий предполагает колебания цен на нефть в пределах $60–90.

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like