Дефицит полупроводников пока никуда не делся, и в ряде отраслей он сохранится ещё достаточно долго. Производители активно ищут способы решения проблем, и для некоторых вариантом стали… стиральные машины. 



Как сообщает источник, крупный промышленный конгломерат прибегнул к покупке стиральных машин, чтобы достать задействованные там чипы для использования в своих собственных продуктах. Об этом рассказал исполнительный директор компании ASML, не уточняя, о каком конгломерате идёт речь. Однако тут нужно понимать, что такой специфический вариант технического каннибализма должен быть финансового оправдан, так что вряд ли речь идёт о какой-то дешёвой продукции. 

В любом случае, сама ситуация невероятно необычная и интересная, и ранее ничего подобного на рынке не наблюдалось. 

На данный момент от дефицита полупроводников страдают практически все отрасли. На этой неделе Tesla заявила, что производство по-прежнему сдерживается нехваткой и повышением цен на ключевые компоненты, в то время как Volkswagen предупредила, что нехватка чипов может привести к негативным последствиям. Toyota недавно сократила план производства примерно на 100 000 машин в этом году из-за дефицита полупроводников, и это только вершина айсберга.  

TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, на прошлой неделе подтвердил, что его мощности останутся ограниченными в течение 2022 года.  

©



[yuzo id=820442 ]