Французский медиаконгломерат Vivendi решил выпустить на биржу входящую в его состав крупнейшую звукозаписывающую компанию мира Universal Music Group (UMG). Акции компании будут торговаться на бирже Euronext Amsterdam под тикером UMG. В ходе размещения UMG может привлечь $39 млрд. В каталог культового лейбла входят такие звёзды, как Билли Айлиш, The Beatles и Nirvana.

По данным Reuters, 60% акций компании распределят среди акционеров Vivendi, в том числе китайской Tencent, и компанией Pershing Square Holdings миллиардера Уильяма Акмана.

По выручке UMG — крупнейшая из «большой тройки» звукозаписывающих компаний. В неё также входят Sony Music и Warner Music Group. В 2020 году выручка UMG составила €7,4 млрд, 3,8 млрд из которых пришлись на стриминговые сервисы. Чистый долг компании составляет €2 млрд.

UMG представлена на 60 рынках. Как отмечает Reuters, компания по-прежнему сталкивается с конкуренцией со стороны независимых лейблов и стартапов, стремящихся выпускать музыку исключительно в цифровом формате. Universal заявила, что ожидает роста своего потокового бизнеса на таких рынках, как Южная Корея, Бразилия, Индия и Россия.



Компания Universal начала свою деятельность в начале 1930-х годов, когда британский лейбл Decca Records открыл филиал в США, который позже объединился с другими музыкальными компаниями. В 2011 году Universal купила музыкальный бизнес EMI за 1,9 миллиарда долларов, предоставив ему доступ к каталогам The Beatles, Radiohead и Pink Floyd.

Сейчас в каталог UMG входят ABBA, The Beatles, Bon Jovi, Guns N’ Roses, Элтон Джон, Боб Марли, Queen, The Rolling Stones, Джастин Бибер, Eminem, Леди Гага, Кэти Перри, Тейлор Свифт, The Weeknd и другие. В России крупнейшими клиентами мейджора являются Элджей, Noize MC, Shortparis, RSAC, Анна Седакова и Mujuice.

Ранее «Секрет» писал, что Боб Дилан продал Universal Music права на все свои песни. Сумма сделки не разглашается, но её оценивают в $200–300 млн — крупнейшую в истории для одного автора.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like