Компания РУ-ВЕБ.Инвестиции, принадлежащая на 75% консорциуму инвесторов во главе с Proxima Capital Group и на 25% холдингу РБК, стала владельцем российского регистратора доменных имен и хостинг провайдера REG.RU. Ранее в конце сентября «РУ-ВЕБ.Инвестиции» также приобрела 100% «РУ-Центр Групп» (работает под брендами RU-CENTER, «Регистратор Р01» и SpaceWeb) у холдинга РБК. По условиям сделки, помимо денежных средств за 100% «РУ-ЦЕНТР ГРУПП» РБК получил 25% долю в ООО «РУ-ВЕБ.ИНВЕСТИЦИИ». Компании REG.RU и «РУ-Центр Групп» сохранят свои бренды и команды. 


Выручка регистратора REG.RU и «РУ-Центр Групп составила в 2020-м году около 3 млрд рублей, суммарная чистая прибыль около полумиллиарда. По данным Statdom, на регистраторов REG.RU, «Ру-Центр Групп» и Р01 (все принадлежат РУ-ВЕБ.Инвестиции) приходится 42, 24 и 7% рынка доменов соответственно. В сумме доля новой компании на рынке регистрации доменов составит более 72%.
Сюрпризом для рынка оказалась и сама сделка, и кандидатура покупателя, мало известного на интернет-рынке. Компанию Proxima Capital Group основал бывший топ-менеджер Альфа-банка Владимир Татарчук, известный работой по взысканию задолженности клиентов банка.  
Как поясняют в компании, у Proxima Capital Group два направления бизнеса: консалтинговые услуги в области инвестиционного банкинга и по работе с проблемными активами и инвестирование собственных средств в непубличные компании. Сейчас в портфеле Proxima Capital Group находятся оператор каршеринга «Сити драйв», производитель керамогранита «Квадро Декор», оптово-распределительный центр «РусАгроМаркет», сервис индивидуального хранения вещей «АльфаСклад» и производитель фанеры United Panel Group.

©



You may also like