Дорожное хозяйство, доставшееся России в наследство от СССР, постепенно приходит в упадок. Можно запустить дорогой национальный проект “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, можно облепить Москву кольцами и хордами, можно превратить Тюмень в гоночный трек, а тем временем многие километры региональных трасс превращаются в полосы препятствий.

Некоторые асфальтовые дороги выглядят уже хуже просёлочных. Просёлок, если по нему не ездит слишком тяжёлая техника и если на него не стекает вода, может существовать практически вечно. А асфальт довольно быстро разрушается. И когда за асфальтированной трассой десятилетиями не ухаживают, она выглядит так, словно её вчера разбомбили. Передвигаться по такой дороге становится опасно для жизни.

Мне тут читатель прислал фотки трассы 28К-0874 (Вышний Волочек – Пестово), которая проходит по Максатихинскому и Лесному районам Тверской области.



Больше всего это похоже на какую-то фронтовую дорогу. То ли она пережила авианалёт, то ли тут танковая дивизия прошла.

“В Тверской области очень плохо с дорогами, а в этом году особенно… я напишу про один проблемный участок, но даже если погуглить в интернете, их множество. В этом году на ремонт дорог, судя по всему, там просто “забили”. Поговаривают, что после строительства трассы к мемориалу денег просто не осталось…

Хочу рассказать про отрезок трассы (не очень подходящее название) длиной в 30км, который находится в Максатихинском районе Тверской области и больше напоминает испытательный полигон для танков, ибо колёса и подвеска на гражданских автомобилях не всегда в силах выдержать это испытание…

Если раньше по весне дорогу хоть как-то латали, и к лету можно было худо-бедно проезжать по ней, то сейчас местами трудно объехать ямы даже по обочине по причине отсутствия её как таковой. Дорога превратилась в МЕМ, на столбах пишут мольбы к богу и послания к губернатору, который вряд ли их когда-либо увидит. Наверное, дорогу приведут в порядок только когда в селе Лесном, к которому она ведёт, поставят какой-нибудь мемориальчик федерального значения, и по этой дороге проедет президент (т.е. никогда)”.

Местные жители надеются кто на бога…

…кто на губернатора.

Но с годами мало что меняется. На трассе можно оставить колесо или зубы.

Насколько эта дорога укладывается в концепцию “безопасных и качественных”? Единственный плюс – на ней и разогнаться-то нельзя. Хотя наши люди, наверное, смогли бы.

В принципе, я не особо удивлён, учитывая, что в Тверской области даже в городах с дорогами НЕ ОЧЕНЬ:

Всё это оставляет удручающее впечатление. Такое ощущение, что на регион, находящийся между Питером и Москвой, просто все забили.

©



You may also like