«Русал» может серьёзно пострадать из-за новых экспортных пошлин на металлы. Заместитель гендиректора концерна по продажам в России, СНГ и Китае Роман Андрюшин оценил возможные потери компании в сотни миллионов долларов за полгода. Он заявил, что из-за убытков «Русал» может приостановить часть производственных мощностей и отложить запуск нового завода.

Правительство объявило о введении экспортных пошлин в конце июня. Такую меру объяснили необходимостью компенсировать рост цен на металлы на внутреннем рынке. Пошлины начнут действовать с августа.

«Русал» выпускает алюминий, цена на него поднялась несущественно и находится на среднем за последние десять лет уровне, пояснил Андрюшин. У компании нет «никакой сверхприбыли, особенно на внутреннем рынке», добавил представитель компании.

По данным Андрюшина, «Русал» производит 4 млн т алюминиевой продукции в год, из них 2,8 млн т оправляются на экспорт. Со многими заграничными компаниями концерн заключил долгосрочные контракты, поэтому в цену поставок невозможно включить стоимость новых пошлин.



«В тот объём, что идёт на экспорт, уйдут и убыточные поставки, так как мы заинтересованы в сохранении этих рынков. Это как первичный алюминий, так и сплав», — процитировало агентство ТАСС слова заместителя гендиректора «Русала».

Потери крупнейшего в России производителя алюминия за полгода действия пошлины могут составить сотни миллионов долларов, признал Андрюшин. Как предположил топ-менеджер, производство некоторых видов продукции станет убыточным, а компании придётся приостановить некоторые виды производства. Темпы запуска нового Тайшетского алюминиевого завода тоже могут быть пересмотрены.

Мировой рост цен на металл привёл к резкому подорожанию металлургической продукции на внутреннем рынке России. В мае первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» государство. По его словам, бюджет не получил 100 млрд рублей сверхдоходов от роста цен.

Сейчас правительство рассматривает новые варианты для получения части доходов горнодобывающих компаний. Самый вероятный — изменение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По планам, ставки налога будут привязаны к ценам на сырьё.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like