Американская корпорация Intel планирует приобрести одного из крупнейших в мире производителей чипов GlobalFoundries, принадлежащего инвестфонду из ОАЭ. Сделку уже оценили в $30 млрд — она может стать крупнейшим приобретением за всю историю Intel. Однако GlobalFoundries раздумывает над предложением: из-за мирового дефицита микросхем их производство стало крайне востребованным и выгодным бизнесом.

О переговорах между Intel и владельцами чипмейкера, инвестфондом Mubadala Investment Company, The Wall Street Journal (WSJ) узнала от источников, знакомых с планами корпорации. По словам собеседников издания, исход сделки пока не гарантирован, поскольку GlobalFoundries может решить вместо поглощения попробовать привлечь средства с помощью IPO (первоначального размещения акций на бирже).

Тем не менее в случае успеха переговоров это станет крупнейшим приобретением в истории Intel. До сих пор рекорд принадлежал сделке по покупке компании Altera, за которую техногигант заплатил $15,4 млрд в 2015 году.

На GlobalFoundries приходится около 7% выручки мирового рынка микроэлектроники. Среди производителей чипов лидирует Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), которая уже пообещала нарастить выпуск своей продукции и вложиться в производство за пределами Тайваня. Такой шаг был вызван глобальным кризисом чипов, дефицит которых испытывают все высокотехнологичные отрасли.

Приобретение GlobalFoundries в нынешних условиях может значительно улучшить позиции Intel и снизить зависимость США от зарубежных поставщиков. В 2021 году Intel пообещала инвестировать более $20 млрд в расширение американских мощностей по производству микросхем. Сама GlobalFoundries также расширяет производство: в июне компания открыла новый завод в Сингапуре, инвестировав в него более $4 млрд.

GlobalFoundries основана в 2008 году в результате отделения от одного из основных конкурентов Intel, AMD, которая остаётся крупным клиентом чипмейкера по многолетней сделке на поставку компонентов. Только в 2021 году AMD приобрела микросхемы на $1,6 млрд. По оценкам экспертов WSJ, это может серьёзно осложнить поглощение компании со стороны Intel.

Между тем дефицит чипов продолжает влиять на рынок. Особенно сильно пострадала от их нехватки автомобильная отрасль. Но производители компьютеров и бытовых приборов также были вынуждены сократить поставки и поднять цены. Ожидается, что дефицит сохранится и в 2022 году, но будет постепенно ослабевать по мере того, как производители полупроводниковых компонентов станут наращивать свои мощности.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like