Группа криптовалютных инвесторов, назвавшая себя ConstitutionDAO, с помощью краудфандинга собрала $40 млн на покупку редкой ранней копии Конституции США. В итоге аукционный дом Sotheby’s продал документ другому покупателю за $41 млн. Об этом сообщил CNN. С учётом различных сборов окончательная цена лота составила $43,2 млн. Инвесторы в крипту всё же остались довольны и заявили, что организовали самый крупный из известных им краудфандингов для покупки материального объекта.

«Хотя это был не тот результат, на который мы надеялись, мы всё равно сегодня вечером вошли в историю благодаря ConstitutionDAO. Это самый крупный краудфандинг для физического объекта, о котором мы знаем. Мы невероятно благодарны за то, что сделали это вместе со всеми вами, и всё ещё в шоке, что мы зашли так далеко», — написали организаторы сбора в Twitter после окончания торгов.

Пользователи, вложившие деньги, смогут получить их обратно за вычетом процентов, сообщили в ConstitutionDAO.

DAO расшифровывается как «децентрализованная автономная организация». DAO создаются с использованием блокчейна и других криптовалютных транзакций. Криптоинвесторы для Constitution DAO в основном пользовались Ethereum — второй по ценности криптовалюты в мире.

Чтобы собрать деньги, они создали в Twitter аккаунт «Конституция ДАО» со слоганом «Мы все купим конституцию». При этом на сайте Sotheby’s предварительная цена копии документа составляла от $15–20 млн, отметил CNN. Документ считается одной из 13 копий, оставшихся от тиража американской конституции в 500 копий.

Криптовалюты становятся всё более популярными способами оплаты в мире искусства, указал телеканал. Например, Sotheby’s использует биткоин и Ethereum, чтобы коллекционеры делали ставки на произведения искусства и другие предметы. Также ранее Sotheby’s заявил, что примет биткоин или Ethereum в качестве оплаты за работу художника Бэнкси.

Летом российский Эрмитаж продал цифровые копии картин из своей коллекции на 32 млн рублей — это копии работ Леонардо да Винчи, Джорджоне, Ван Гога, Василия Кандинского и Клода Моне.

Фото: National Archives and Records Administration

Читать далее

©



You may also like