Процесс сертификации газопровода «Северный поток —2» рискует затянуться до лета 2022 года, ещё он может осложниться из-за «козней» и вмешательства со стороны США. Об этом заявил РИА «Новости» замглавы МИД РФ Александр Панкин. «Может быть там кувалда американская. Он (газопровод) может быть сертифицирован, а могут и не просертифицировать», — заявил он.

«Регламенты процедуры таковы, что они позволяют даже не то чтобы затянуть (процесс сертификации), а именно производить это рассмотрение в первой, второй условно инстанции, растянув его многие месяцы… Да, это может и до лета продлиться», — пояснил дипломат.

Козни на пути к запуску «Северного потока — 2» могут быть на каждом шагу, заключил замглавы МИД.

«Почему бы не представить, что американцы скажут немцам ни грамма российского газа по “Северному потоку” не покупать?», — предположил он.



Ранее президент России Владимир Путин объявил о том, что «Северный поток — 2» полностью готов к работе — теперь слово за европейскими регуляторами, которые должны сертифицировать газопровод.

Строительство «Северного потока — 2» завершилось в середине сентября. «Газпром» начал заполнять вторую нитку трубопровода 17 декабря. Сертификация должна завершиться в первом полугодии 2022 года, заявлял вице-премьер РФ Александр Новак.

Сейчас трубопровод проходит процедуру одобрения Федеральным сетевым агентством Германии. Впрочем, процесс ранее приостановили. Немецкие чиновники заявили, что оператор проекта Nord Stream 2 AG должен создать в Германии предприятие-«дочку» и снова подать заявку на сертификацию уже от её лица.

Фото: Nikolai Ryutin / Nord Stream 2

Читать далее

©



You may also like