Каждый год я делаю подборку постов «Итоги года», где размещаю посты, собравшие больше всего коментов и посты, где отражены основные политические события года. Кстати, в этом году редакция ЖЖ прислала список постов с наибольшим числом просмотров, и они не совпадают с теми, что набрали больше всего коментов. Например, один из собравших большое число просмотров пост состоял из анекдотов про Навального, а было при нем всего 15 коментов.
Я опять потом соберу «Итоги», т.к. мне нравится иногда посмотреть что-то про прошлые годы. Но сегодня у меня будут посты про итоги года немного в другом духе.

Итак, главным событием года следует считать эпидемию коронавируса. Эта эпидемия сильно на меня повлияла. Было страшно, что я или мои близкие тяжело заболеют, так как вирус этот очень непонятный. Я делала все, чтобы не заболеть: прививалась, носила маску в транспорте и в магазине, очень тщательно мыла руки после улицы, дезинфицировала все, что можно, не ходила по людным местам, кроме тех, которых невозможно было избежать, но все равно заболела. Все это оказалось без толку, потому что одних моих усилий было мало. Мне удалось избежать заражения штаммом «альфа», но вслед за ним пришла «дельта», которая пробивала защиту от прививки, или, может быть, прививка действовала не больше 4-х месяцев (а новую не делали). Вот здесь я и поняла, что бессильна. Никто в моем окружении не парился из-за болезни: люди считали, что это – пустяки. И меня заразила соседка по комнате на работе. И что толку было от моих масок в транспорте и мытья рук?

Уже было известно, что «дельта» гораздо хуже «альфы», уже поднялась заболеваемость в странах Европы, но наше правительство не торопилось вводить какие-либо меры. Борьбу с коронавирусом они свели к тому, что в 2020 году вводили на 2 месяца локдаун, а в октябре-декабре 2021 сделали удаленную работу для части работников бюджетных организаций. Замечу, что это было еще до появления «дельты».
Самой же долгоиграющей инициативой было лишение московских пенсионеров старше 65 лет (а потом 60-ти) бесплатного проезда в транспорте по Карте москвича.

В 2021 году уже никаких таких мер не предпринимали, если не считать небольшого удлинения майских праздников и праздника на 4 ноября. Так проступили потому, что у нас появилась вакцины от коронавируса – «Спутник» и еще парочка, о которых я писать не буду, так как они оказались неэффективны.
Логика власти была такая: одинаково плохи 2 ситуации: когда локдауны наносят вред экономике, и когда в больницах нет мест для тяжело болеющих коронавирусом, нуждающихся в кислороде, в том числе, в потоковом кислороде, и лекарствах, которые можно применять исключительно в больнице под контролем врачей. Поэтому какие-то меры нужно принимать только если места в больницах кончаются, а заболеваемость не падает.



Была надежда на то, что снизить заболеваемость или хотя бы уменьшить количество тяжелых случаев поможет вакцинация. Но, как мне кажется, самая большая надежда была на то, что в той или иной форме переболеют почти все, и коронавирус превратится в сезонное заболевание типа гриппа.
Вот здесь и началось самое интересное. Население запуталось в сигналах, подаваемых властью: то необходим локдаун, то его в момент убирают, хотя заболеваемость не снизилась. То людные места, но не магазины или транспорт, можно посещать только по QR-коду, то он опять не нужен. То всех призывают вакцинироваться, а невакцинированным грозят отстранением от работы, то, наоборот, вакцинированные должны на работу ходить. А невакцинированные могут сидеть дома, но при этом получать зарплату полностью. То QR-код присваивается только вакцинорованным на год, то еще и переболевшим, т.е. имеющим такой официальный диагноз, причем, вначале это было полгода, а потом и год, то к ним присоединяются еще и те, кто не не вакцинировался, не имел официального диагноза, но имеет в крови антитела к коронавирусу. Но при этом на удаленную работу могут отправляться только те, кто не вакцинировался.
А почему они не вакцинируются? А не хотят, и этого достаточно.
От всего этого можно сойти с ума.

Зачем нужна вакцинация? Как выяснилось, она не слишком предохраняет от заражения, но в несколько раз снижает тяжелое течение и в 2 и более раза смертность среди тех, у кого течение болезни все же тяжелое.

При этом у наших соседей ситуация другая. В Китае в случае заражения ковидом хотя бы нескольких человек, устраивают суровый карантин, при котором можно ходить только в продуктовый магазин по графику и по QR-коду. Они закрывают на карантин огромные регионы. У них вакцинировано 88% населения. Они не принимают людей из многих стран, в том числе и из нашей.

В Европе вводят карантины, не принимают людей из стран, где плохая эпидемиологическая обстановка. Но ситуация с вакцинацией варьирует от страны к стране. Больше всего народу привито в Исландии – 85,3% на сегодня. Испания – 81,5%, Дания – 80%, Бельгия – 78%, Финляндия, Норвегия, Великобритания – 75%, Швеция, Франция, Австрия, Италия – 74%, Германия, Нидерланды – 72%, Швейцария – 70%, Греция – 65%, Чехия – 63%, Эстония – 62%, Венгрия – 61%, Ирландия – 60%, Словения – 58%, Латвия – 56%, Литва -55%, Польша – 54%, Азербайджан – 48%, Хорватия – 46%, Словакия, Сербия – 46%, Черногория, Румыния – 40%, Северная Македония – 39%, Албания – 35%, Беларусь – 34%, Украина – 32%, Грузия – 30%, Молдавия – 25% Армения – 23%, Босния и Герцеговина – 20,4%.
В России вакцинировано 45,4% населения.
Рейтинг по уровню вакцинированности коррелирует с рейтингом ВВП на душу населения: чем беднее страна, тем хуже у нее с вакцинацией. Здесь следует учесть и то, что большинство стран не делало своей вакцины, а закупала их у крупных производителей, которые в первую очередь обеспечили вначале свои страны.

Но у нас, как известно, вакцина своя. Так почему же мы вакцинированы вдвое хуже, чем большинство стран ЕС? Создать вакцину и всех ею обеспечить – это разные вещи. Очень долго наращивали мощности, а пока наращивали, подавали обществу противоречивые сигналы, о чем я писала выше. Одним из способов сделать так, чтобы люди не давились в очереди за вакциной, было допущение в информационное поле так называемых антиваксеров. Среди них были разные люди: от маститых деятелей здравоохранения до откровенных сумасшедших. Ладно, с сумасшедшими все понятно, а почему там оказались медики? Мне трудно сказать: кто-то, возможно, хотел напомнить о себе, кто-то, действительно, имеет очень экзотические взгляды.

В итоге перехитрили сами себя. Люди стали бояться вакцинации больше болезни. А это очень глупо. Мне кажется, что у любого уже в личном опыте есть и знакомые, погибшие от этой болезни, и те, кто ее перенес тяжело. Я уже по одному внешнему виду своих знакомых могу сказать, кто болел, а кто не болел. Болевшие резко постарели, а у женщин, как я вижу, еще и поредели волосы (у мужчин, может быть, тоже, но я не помню, что у них раньше было с волосами – многие и так были лысоватые). Послушайте, но неужели болезнь, после которой хорошо бы носить парик, вам не кажется достаточно серьезной? Писали, что ковид отнимает 10 лет жизни. Вам мало кажется? А 10 лет – это то, что вы раньше заболеете такими болезнями как сахарный диабет, гипертония, и, увы, онкологией. Страшно себе представить, что будет с заболеваемостью этими нозологиями через год-два. И это еще без очевидных инсультов, инфарктов, вызванными тромбами и др. через несколько месяцев после болезни у тех, кто болел тяжело: здесь все видно уже сегодня.

Но я по-прежнему не вижу, чтобы люди массово предпринимали какие-то действия, чтобы избежать болезни. Не вижу я и того, чтобы власти предпринимали по этому поводу что-то серьезное. Опять какие-то противоречивые, каждый день меняющиеся заявления.

А ведь появился новый штамм, «омикрон». В чем польза вакцинации видно на примере Великобритании. Ну посмотрите на график: заболеваемость намного выше, чем при «дельте», а смертность – ниже. Напомню, что у них вакцинировано 75%.

Заболеваемость

Смертность

Особенно показательно сравнение заболеваемости зимой 2021, когда население еще не было вакцинировано. Пик – меньше, а смертность – значительно больше.

У нас сегодня же точь-в-точь повторяют ситуацию с «дельтой», т.е.: «О! Все болеют, а мы – в порядке. Какие мы умные!». А ведь будет то же самое. Невозможно не заболеть, когда, например, ты сидишь на работе, а рядом – больные коллеги, которые не боятся ковида. Более того, этот штамм – первый из всех, при котором очень может быть, что можно заразиться и от случайного прохожего. Прежде нужен был контакт хотя бы в 15 минут, расстояние, меньше 1.5 метра, потому что вирус больше передавался с крупными каплями слизи, а этот передается аэрозольно – он такой же, как, например, корь.
Поэтому, думаю, первую половину года будет тяжело.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)

©