Платёжная система Visa с 1 сентября снизила межбанковскую комиссию для небольших ресторанов быстрого питания до 0,5% при чеке до 500 рублей. Ранее комиссия составляла 0,95%, а по премиальным картам достигала 2,35%. Таким образом, Visa уравняла уличный фастфуд с крупнейшими ресторанами этого сегмента. Эксперты считают, что из-за снижения покупательской способности россиян спрос на фастфуд будет увеличиваться. Компания хочет получить от этого выгоду, поэтому уменьшает межбанковскую комиссию.

Об очередных изменениях в комиссиях платёжной системы сообщил «Коммерсант». В компании пояснили, что межбанковская комиссия меняется с целью соответствовать рыночным реалиям. Своим шагом Visa показала, что «отслеживает ситуацию на рынке и оперативно реагирует на его проблемы и вопросы», отметил директор по продажам финтехкомпании «Текно» Вадим Жегалов.



Межбанковская комиссия (интерчейндж) — это сбор за каждую транзакцию по оплате. Банк-эквайер, обслуживающий продавца, платит её банку-эмитенту, выпустившему карту покупателя. Фактически комиссия перераспределяется между двумя банками, поэтому и называется межбанковской.

Ранее сообщалось, что Visa в 2022 году изменит часть комиссий при оплате товаров. С 1 февраля 2022 года платёжная система повысит комиссию за приём карт для супермаркетов с 1% до 1,3%, а затем лишит льгот крупные магазины мебели, бытовой техники и курьерские службы. Эксперты отметили, что цель этой меры — не увеличение доходов компании, а улучшение платёжной инфраструктуры.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like