Суд штата Пенсильвания приговорил 78-летнего американца Томаса Гэвина к 1 дню тюрьмы за кражу оружия времён войны за независимость США. Гэвина поймало Федеральное бюро расследований (ФБР) в 2018 году, когда он хотел продать экспонат и некоторые другие антикварные вещи. На допросе пожилой американец признался, что в 1971 году украл антикварную винтовку 1775 года из музея Национального исторического парка Вэлли-Фордж.

Вор рассказал, что в 60–70-х годах совершил несколько подобных музейных краж для пополнения своей коллекции.

Украденная винтовка Christian Oerter — один из двух экземпляров оружия, которые сохранились с оригинальным кремнёвым механизмом. На ней указано имя производителя, место и дата изготовления. Это оружие оценивают в $175 000.

Адвокат пожилого мужчины, который прибыл в суд в инвалидном кресле, подчеркнул, что прибыль никогда не была целью Гэвина. Правозащитник охарактеризовал обвиняемого как «коллекционера всякого рода старых вещей».

В дополнение ко дню за решёткой пожилой американец был приговорен к 3 годам нахождения под надзором, включая 1 год домашнего заключения. Гэвин обязан выплатить штраф в размере $25 000 и реституционную выплату в размере $23 385.

Ранее датский художник Йенс Хаанинг украл деньги у Музея современного искусства в городе Ольборге и сбежал, назвав свой поступок произведением искусства. Он получил от музея $84 000 на две новые картины для галереи, однако изображать ничего не стал, отправив заказчикам пустые холсты. Инсталляцию он назвал «Бери деньги и беги».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like