Государственная администрация по регулированию рынка Китая оштрафовала крупнейший в стране сервис доставки еды Meituan на $533 млн. Регулятор обвинил компанию в нарушение антимонопольного законодательства: Meituan запрещал продавцам работать на других платформах. Теперь компании придётся пересмотреть правила сотрудничества, сообщил Bloomberg.

Meituan обязан выплатить 3,44 млрд юаней ($533 млн). Это соответствует 3% от объёма продаж компании в 2020 году на рынке Китая.

В августе 2021 года Meituan хотели оштрафовать на $1 млрд, но сервис согласился на сотрудничество с властями. Компания заявила, что выполнит все указания регулятора, а также обеспечит честную конкуренцию.

Meituan — третья крупная компания в Китае после Tencent и Alibaba. Её выручка за 2020 год составила $17,8 млрд, а рыночная капитализация находится на уровне $170 млрд. Сервис специализируется в основном на доставке еды и продуктов, а также на бронировании отелей и других услугах.

Ранее «Секрет» писал, что власти Китая оштрафовали компанию Alibaba на $2,7 млрд. При этом рекордный штраф принёс миллиарды основателю интернет-магазина Джеку Ма. Поняв, что расследование в отношении Alibaba завершено, инвесторы бросились скупать акции компании. В итоге ценные бумаги выросли в цене, как и активы Ма.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like