Китайская компания Xiao-i Robot, которая занимается разработками в сфере искусственного интеллекта, обратилась в суд Шанхая с требованием остановить продажу iPhone. Причиной стал спор из-за патентного права на голосовой помощник Siri. Китайская фирма ещё в 2004 году подала патент на робота-помощника, который может общаться голосом с пользователем. И получила патент в 2009 году, до того как Apple впервые установила Siri в iPhone 4s в 2011 году.

«Apple должна немедленно прекратить нарушать наши права, удалить приложение и остановить продажу сопутствующих товаров», — заявил генеральный директор Xiao-i Robot Юань Хуэй. Он также потребовал от Apple завершить производство iPhone в Китае, сообщила газета South China Morning Post.

Издание отметило, что Xiao-i Robot подала иск за неделю до начала продаж iPhone 13, которые Apple представит 14 сентября.

В американской компании заявили, что Siri «не содержит функции, которые включены в патент, относящиеся к играм и обмену мгновенными сообщениями». А независимые эксперты пришли к выводу, что Apple не нарушает технологию Xiao-i Robot.

В 2020 году Xiao-i Robot уже обращалась с иском к Apple на 10 млрд юаней ($1,5 млрд) за нарушение патентных прав. Китайская фирма требовала запретить Apple «производить, использовать, упоминать о продажах, продавать и импортировать» любые устройства, в которых используется Siri. Однако суд не удовлетворил иск.

Теперь, если суд встанет на сторону Xiao-i Robot, это создаст большие проблемы для Apple, отметило издание. Крупнейший сборочный цех iPhone находится в городском округе Чжэнчжоу — там выпускают более половины телефонов Apple.

По словам директора инвестиционной компании Wedbush Securities Дэна Айвса, Apple планирует выпустить на азиатский рынок около 90 млн iPhone 13 сразу после их презентации. В 2020 году в торговые точки поступили лишь 80 млн iPhone 12. Айвз рассказал, что Apple планирует отгрузить от 130 до 150 млн iPhone 13 во второй половине 2021 года.

Ранее «Секрет» писал, что iPhone 13 станет дефицитным товаром в первые месяцы продаж из-за проблем с поставками комплектующих. К концу лета стало известно о сбоях на производстве у ключевых поставщиков многослойных керамических конденсаторов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like