Стали известны подробности первого в истории публичного аукциона по продаже нефти из стратегического резерва Китая. Объём предложения составит всего 7,38 млн баррелей, это примерно половина суточного потребления страны. Аукцион намечен на 24 сентября. Впервые КНР объявила о продаже нефти 10 сентября. Сообщалось, что такая мера поможет сдержать рост цен на топливо.

В аукционе примут участие только китайские госкомпании, уточнил «Коммерсант». Им предложат нефть, закупленную в апреле — мае 2020 года. Тогда котировки опускались ниже $20 за баррель на фоне пандемии и временного распада соглашения ОПЕК+.

Начальную цену аукциона установят перед стартом торгов. Сколько ещё подобных аукционов планируется провести, неизвестно.

Впервые о своём намерении выставить на продажу нефть из стратегических резервов Национальное управление продовольствием и стратегическими резервами КНР объявило 10 сентября, не раскрыв подробностей. Bloomberg предполагал, что речь может идти об объёме в 22 млн баррелей.



В 2020 году страна активно закупала дешёвую нефть и накопила значительные запасы. Сейчас китайским властям из-за этого приходится сдерживать импорт. В январе — августе он снизился на 5,7% в годовом выражении. Эксперты полагают, что с помощью продажи нефти Китай пытается снизить цены на это сырьё.

Эксперт Андрей Полищук из Райффайзенбанка рассказал газете, что продажа нефти из резервов вряд ли окажет на рынок большое влияние: обычно такие операции имеют эффект на конъюнктуру на коротком промежутке времени.

Дмитрий Маринченко из Fitch добавил, что в Пекине считают, что вероятность дальнейшего роста цен не так высока, и хотят продать резервы сейчас.

КНР является крупнейшим импортёром нефти в мире. Страна увеличила закупки в августе с 9,7 до 10,5 млн баррелей. Это произошло после того, как независимые НПЗ получили от государства разрешение на импорт.

Китай пошёл по пути других крупных потребителей нефти. США, которые периодически продают нефть из своих стратегических резервов, 24 августа объявили об очередном тендере на 20 млн баррелей. Индия собирается провести схожий тендер для местных производств с объёмом менее 5 млн баррелей.

В конце августа «Секрет» рассказывал, что в Китае нашли новое крупное месторождение сланцевой нефти. По оценкам экспертов, объём геологических запасов составляет 1,268 млрд тонн — это прорыв в разведке и разработке сланцевой нефти.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like