Почти каждый второй россиянин (47,4%) предпочитает не говорить начальнику о своём плохом самочувствии, считая, что руководство может быть недовольно подобными новостями. Такие результаты показал тематический опрос портала MyResume. Большинство опрошенных (73,2%) рассказали, что ходят на работу, даже если чувствуют недомогание. При этом 23% работодателей выступили за своевременное лечение своих сотрудников.

Исследование также показало, что 19,6% россиян считают своего начальника чрезмерно бдительным. По их словам, босс сам отправляет сотрудника к врачу, если замечает признаки недомогания. 10% респондентов подчеркнули, что их не волнует мнение начальства в этом вопросе, отметила «Газета.Ru».

По словам директора научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любови Храпылиной, работодатель часто не отпускает сотрудников на больничный. Основная причина — нет замены, добавила эксперт по рынку труда.

«Вот и получается, что возможность взять больничный по закону существует, но очень редко кто это делает. В итоге люди идут на больничный только в самых крайних случаях — когда дело доходит уже до госпитализации», — пояснила она.

Как показал опрос, почти треть (27,18%) россиян обманывают начальника ради больничного. Ещё 19% участников признались, что за 2021 год брали больничный по неуважительной причине хотя бы раз, 5,28% — два-три раза, а 2,5% — 3 раза и более. Менее 1% (0,4%) вводят начальство в заблуждение регулярно.

Ранее «Секрет» писал, что в Минтруде рассказали, каким будет пособие по больничному в 2022 году. Его максимальный размер должен будет увеличиться до 2572 рублей 60 копеек в день.

В среднем в 2022 году за день больничного россияне будут получать 1202 рубля 78 копеек. Сегодня за день по болезни платят 2434 рубля 25 копеек — за месяц получается чуть более 74 000 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like