Каждый пятый житель России сталкивался с попытками мошенников списать деньги с банковской карты после взлома личного кабинета в онлайн-магазинах. Примерно столько же россиян использовали для разных сервисов один и тот же пароль.

В декабре 2020 года аналитики Райффайзенбанка опросили 1200 человек и выяснили, что 28% респондентов хранят данные своих банковских карт на сайтах, где зачастую оформляют покупки.

«Каждый пятый респондент признал, что сталкивался со взломом личного кабинета на сайтах интернет-сервисов и магазинов. В 31% случаев в результате была скомпрометирована финансовая информация: мошенники пытались воспользоваться картой», — цитирует исследование «Коммерсантъ».

При этом 18% респондентов используют один и тот же пароль для разных сервисов. Почти половина (45%) опрошенных записывают пароли на бумаге, ещё 36% сохраняют данные в браузерах, 18% — в заметках в смартфоне или компьютере.



За минувший год мошенники выманили у жителей России около 150 млрд рублей, подсчитали аналитики BrandMonitor. Чаще всего они представлялись сотрудниками банков и снимали наличные через банкоматы. В рейтинг наиболее популярных афер также вошли фиктивные медицинские услуги, фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.

Почти 1 млрд рублей мошенникам удалось заработать на сайтах объявлений, сообщали в компании DLBI. Они зачастую предлагают перевести деньги по фишинговой ссылке, предлагая действовать в обход сайтов или сославшись на технический сбой.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like