МИД Казахстана заявил, что информация о запрете иностранцам въезжать в страну не соответствует действительности. Ранее о закрытии границ говорил представитель казахстанского посольства в Ташкенте. Как пояснили местные журналисты, рейсы отменяют сами авиакомпании. Со 2 января в республике продолжаются протесты и массовые беспорядки. 5 января протестующие захватили аэропорт Алма-Аты и разгромили один из терминалов. Вечером того же дня силовикам удалось освободить авиагавань.

Сообщения о запрете въезжать в Казахстан прокомментировал официальный представитель казахстанского МИДа Айбек Смадьяров.

«Информация не соответствует действительности», — сказал он агентству «Sputnik Казахстан».

Как отметило местное издание «Vласть», перелёты в страну отменяют сами авиакомпании. Например, «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» отказались выполнять полёты 6–7 января. Аналогично поступили Flydubai, Air Arabia и Jazeera Airways и другие перевозчики.



Днём 6 января представитель казахстанского посольства в Ташкенте сообщил о закрытии границы Казахстана для иностранцев из-за режима ЧП. «В связи с объявлением чрезвычайного положения въезд для иностранных граждан на территорию Казахстана пока приостановлен. В том числе пешим порядком, авиасообщением и другим каким-либо транспортом», — сказал дипломат. В погранслужбе ФСБ закрытие границ опровергали.

5 января протестующие захватили аэропорт Алма-Аты и разгромили внутренний терминал с Duty Free. Вечером того же дня силовикам удалось освободить аэропорт.

Протесты в Казахстане начались 2 января, после того как жители Мангистауской области вышли на улицы, протестуя против взлетевших цен на сжиженный газ, на котором ездят многие казахстанские водители. Вскоре протесты охватили всю страну, протестующие требуют смены власти в республике.

Президент Казахстана обратился за помощью в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия объявили об отправке в Казахстан миротворческих сил.

Фото: Gleb Osokin, CC BY-SA 3.0

Читать далее

©



You may also like