Картина «Портрет молодого человека с медальоном» итальянского живописца эпохи Возрождения Сандро Боттичелли ушла с молотка на аукционе Sotheby’s за $92,2 млн. Покупатель оказался с русскими корнями.

Как отмечается на странице аукционного дома в Instagram, полотно стало самой дорогой работой художника, когда-либо выставленной на торгах. Предыдущий рекорд принадлежит картине «Мадонна с Младенцем и юным Иоанном Крестителем» — её продали за $10,4 млн, что в девять раз дешевле «Портрета молодого человека с медальоном».

По информации The Wall Street Journal, портрет приобрёл русскоязычный коллекционер во время прямой онлайн-продажи 28 января, его личность не разглашается. До старта торгов полотно оценивали примерно в $80 млн.

Последним владельцем «Портрета молодого человека с медальоном» был американский девелопер-миллиардер Шелдон Солоу. Купив полотно у физика Томаса Мертона, он перевёз его в манхэттенскую художественную галерею Солоу-билдинг. После этого картину выставляли в ведущих музеях мира как шедевр Боттичелли. В ноябре 2020 года Солоу умер, а произведение передали Sotheby’s.

Боттичелли создал эту картину приблизительно в 1481–1485 годах. Она написана темперой на доске из тополя и представляет собой характерный пример искусства Флоренции XV века. Предположительно, на ней изображён итальянский аристократ Джованни ди Пьерфранческо де Медичи.

В июне 2020 года «Секрет» составил подборку самых дорогих картин, приобретённых российскими бизнесменами.

Фото: Twitter Sotheby’s

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Читать далее

©



You may also like