Президент России Владимир Путин отменил указ 1993 года, который приравнивал территории Карелии к районам Крайнего Севера. Благодаря этому статусу жители республики сегодня получают надбавки к зарплате и имеют право досрочно выйти на пенсию. Местные власти заверяют, что речь идёт о юридической формальности, а на льготах для населения законодательные изменения не скажутся.

Указ 1993 года делил территорию Карелии на две части. Беломорский, Калевальский, Кемский и Лоухский районы входили в перечень территорий Крайнего Севера, остальная часть республики считалась приравненной к ним местностью. Такой статус даёт право жителям республики получать льготы для северян. Это надбавки к зарплате, дополнительный отпуск, досрочный выход на пенсию и ряд других.



Новый указ, который подписал Путин, начнёт действовать 1 января 2022 года. В правительстве Карелии отметили, что речь идёт о юридической формальности, для жителей никаких изменений не будет. Сейчас Правительство России готовится утвердить актуальный перечень районов Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним. В список в прежнем составе войдут и районы Карелии.

«После изменения нормативной базы наши граждане по-прежнему будут получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Все льготы для жителей Карелии, в том числе дополнительные дни к отпуску, сохранятся в полном объёме», — заявил вице-премьер карельского кабмина Дмитрий Родионов.

В Министерстве экономического развития РФ подтвердили, что в новый проект постановления включили все территории, которые раньше относились к районам Крайнего Севера и приравненным к ним. Документ сейчас находится на общественном обсуждении.

Ранее в Пенсионном фонде рассказали, как россиянам получить максимальную пенсию. Для этого нужно, в частности, подтвердить особые условия труда — например, работу на Крайнем Севере.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like