В принципе, мы должны были посетить 2 города: Инстербург (Черняховск) и Тильзит (Советск). Эти города у немцев считались соперниками. Но по дороге мы еще остановились в городке Неман (Рагнит). В нем живет всего 10 тыс. человек, но так как экскурсоводам нужно делать свой гешефт, то там мы покупали сыр.
https://pbs.twimg.com/profile_banners/94882701/1458493230/1500x500

https://pastvu.com/_p/a/n/9/7/n972fnk0u6gfvswyoq.jpg
Кроме сыра, там есть замок Рагнит. В 1277 году деревянная крепость Рагнит, принадлежащая пруссам, была сожжена войсками Ордена. Потом крепость была отстроена Орденом и использовалась против главных врагов рыцарей – литовцев, которые пару раз ее сожгли.
С 1397 года началось строительство каменного замка, в 1409 году строительство было завершено. В 1825 году в замке расположилась Восточно-Прусская тюрьма, находившаяся в нём вплоть до 1945 года. Также там размещались суд и трибунал. После Второй мировой войны замок получил значительные повреждения и был частично заброшен. Главная башня была взорвана уже в 60-х годах.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/6/68/Schloss1.JPG/540px-Schloss1.JPG

Часовая башня

Скульптура прусской принцессы Рагнеты (2012 г.). К скульптуре прилагается недавно обретенная легенда.
Великаны со звезды, упавшей в этих местах, жили тут, пока их род не иссяк. Осталась одна девушка, Рагнета. Она жила запертая в замке, ожидая достойного жениха. Достойный жених должен был поднять тяжеленный ключ, который отец девицы положил перед воротами и отпереть замок. Никому это было не под силу, но, когда невеста уже совсем отчаялась, такой человек нашелся. Подошло к замку войско
«… юноша неприметный и взял ключ, и вставил его в замок. Но не повернулся ключ. И тогда спросила великанша с башни:
– Чей ты, юноша, и как зовут тебя в твоем народе?
– Склаве имя мое. А отец мой король Вайдевут, – ответил юноша.
– Ты поднял заколдованный ключ, – сказала великанша. –Ты должен узнать имя той, которая в память о небесном происхождении носит на голове золотые рожки месяца, а на лбу и плечах – знаки звезд.
И вспомнил тут юноша древнее пророчество, где говорилось, что вернется его народ в землю предков, и будет на краю той земли стоять замок великий, и на башне замка – последняя из дочерей Звезды. И сказал юноша:
– Рагайна – имя твое.
– Входи! – сказала Рагайна. – Отныне тебе принадлежит все – и я, и замок, и власть над этими землями.
Замок этот стоял чуть восточнее современного Рагнита, а хозяевами его с той поры всегда были князья склавинов».



Старая застройка

Здесь продают сыр. Сыр как сыр, но ресторан хороший.

Опять медведь

Тильзит
Вообще-то я поехала на экскурсию, чтобы посмотреть на место, где был заключен Тильзитский мир.
2 июня 1807 года войска Наполеона в бою при Фридланде (Правдинск) примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга разгромили русскую армию под командованием генерала Л. Л. Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал князю Д. И. Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. В данной битве русские войска дрались за счастье друга нашего царя, прусского короля Фридриха Вильгельма III (известного больше как мужа королевы Луизы). Наполеон был решительно против единой Германии или даже одного сильного германского государства, в частности, королевства Пруссии. Он отобрал у Пруссии часть земель, с чем прусские король и королева согласиться не могли. Ну а Александр I за них вписался. Впрочем, не стоит преувеличивать бескорыстность русского царя – он не мог видеть, как Наполеон подминает под себя Европу и остальной мир, и хотел получить свою долю, или уж остановить выскочку.
13 июня 1807 года императоры Наполеон и Александр встретились в крытом павильоне, поставленном на плоту посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз. Наполеон желал союза с Александром и указывал ему на Балканский полуостров (но только не Константинополь) и Финляндию как на награду за помощь Франции в её планах. Александр I показал себя готовым на уступки на переговорах относительно судьбы Пруссии и согласился на французские условия: более половины прусских владений были отобраны Наполеоном у Фридриха-Вильгельма III. Провинции на левом берегу Эльбы были отданы Наполеоном своему брату Жерому. Была восстановлена Польша — однако не из всех бывших провинций, только из части прусской под названием Варшавского герцогства. Россия получила как компенсацию Белостокский департамент, из которого была образована Белостокская область. Гданьск (Данциг) стал свободным городом. Все ранее водворённые Наполеоном монархи были признаны Россией и Пруссией. В знак уважения к русскому императору Наполеон оставил прусскому королю старую Пруссию, Бранденбург, Померанию и Силезию. На случай если бы император французов пожелал присоединить к своим завоеваниям Ганновер, решено было вознаградить Пруссию территорией на левом берегу Эльбы.

Мост Королевы Луизы был построен к 100-летию Тильзитского мира. Сегодня он соединяет, а вернее, разъединяет берега Немана. На том берегу – Литва. Сейчас сообщения с этой страной нет, а ведь еще недавно мы жили в одном государстве, и через мост туда-сюда ездили автомобили и ходили люди.

Дом, где останавливался Александр 1

Еще один памятник советскому солдату работы Вучетича.

Главная улица. Как видите, идет активная реставрация немецких домов.


Всеобщее помешательство на кошках в Калининградской области.

Дом с рыцарем. Кликните на фото, и вы увидите, какой рыцарь толстый. Смешной.

Тоже миленько

Мемориальный как бы первый трамвай. Но на самом деле, этот трамвай не немецкий, а сделал в Ленинграде, но тоже старый. Действительно, в Тильзите был один из первых в Германии трамвайных маршрутов. А сейчас трамвай там не ходит.

Этот лось стоит у входа в местный парк. Он – немецкий. После войны он стоял в зоопарке, но теперь его вернули на родину.

Памятники Ленину в области не снесли, но выкрасили в черный цвет. Это – последнее, что осталось от СССР, который, собственно, и присоединил Тильзит к России.

Картинки кликабельны.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

©



You may also like