Для поддержки IT-сектора в эти нестабильные времена государство разработало ряд дополнительных мер и выделило на их реализацию 21,5 млрд рублей. В теории получить госпомощь несложно, но на практике всё может оказаться по-другому. Мы спросили у Константина Калугина, директора компании «Прогресс», с какими трудностями ему пришлось столкнуться, чтобы получить льготы. Спойлер: он потратил на это полтора года.

Какие льготы дают IT-компаниям и как их получить

Редакция Медиа Нетологии


Как это работает: теория

В марте 2022 года правительство России несколько раз делало заявления о запуске новых мер поддержки бизнеса, в том числе работающего в IT. Вот что уже действует:

  • с 3% до 0% до 31.12.2024 снижена ставка налога на прибыль для IT-компаний;
  • до 7,6% снижены страховые взносы за сотрудников для компаний, которые разрабатывают ПО сами;
  • до конца 2024 введён мораторий на проведение плановых проверок;
  • освобождаются от уплаты НДС компании, разрабатывающие ПО, которое внесено в специальный реестр;
  • отсрочка от армии до 27 лет полагается сотрудникам IT-компаний, непосредственно вовлечённых в разработку и внедрение программного обеспечения;
  • льготная ипотека предоставляется сотрудникам IT-компаний, непосредственно вовлечённых в разработку и внедрение программного обеспечения.

Чтобы воспользоваться большинством льгот, IT-компания должна быть аккредитована в Минцифры России. Порядок установлен постановлением Правительства Российской Федерации.

Подать заявку на аккредитацию могут любые российские компании, которые занимаются следующими видами деятельности в области информационных технологий:

  • разработка и реализация самостоятельно разработанных программ для ЭВМ, баз данных как на материальном носителе, так и в форме электронного документа по каналам связи;
  • оказание услуг (выполнение работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных.

Включиться в реестр может только юридическое лицо, ИП и самозанятые — нет. На первый взгляд, это просто. Нужно проверить, что в выписке из ЕГРЮЛ на компанию указан минимум один из следующих ОКВЭДов:

62.01 — разработка компьютерного программного обеспечения;

62.02 — деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;

62.02.1 — деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;

62.02.4 — деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;

62.03.13 — деятельность по сопровождению компьютерных систем;

62.09 — деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;

63.11.1 — деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Никаких документов прикладывать не нужно. Достаточно просто подать заявление на Госуслугах и подписать электронной цифровой подписью. Ответ придёт на электронную почту через 3–4 дня, в нём будет: решение о предоставлении государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, и выписка из реестра. Оснований для отказа, кроме отсутствия вышеуказанных ОКВЭДов, нет.

Какие льготы дают IT-компаниям и как их получить

Константин Калугин

Сооснователь и CEO платформы мониторинга и анализа цен на продукты «Ценозавр», коммерческий директор компании «Прогресс»

Льготы для IT-компаний — очень приятная вещь как для стартапов, так и для уверенно стоящих на ногах компаний. Я узнал про возможность получения статуса IT-компании и положенных ей льгот полтора года назад. На тот момент моей компании по разработке программ на платформе 1С было три года, а в сфере информационных технологий я работал уже десять лет. Просто не спешат у нас раздавать льготы — надо через боль и ошибки идти за ними.

Сколько можно сэкономить

Для наглядности возьмём среднюю зарплату разработчика и обозначим её в 100 000 рублей. С каждой такой зарплаты работодатели должны заплатить почти 31 800 рублей страховых взносов. При применении льгот сумма сокращается до 7 600 рублей. Экономия составит 24 200 рублей. При введении льготы на компенсацию НДФЛ вы получите ещё 13 000 рублей. Итого 37 200 рублей экономии за каждого сотрудника. При штате небольшой компании в 15 человек экономия в месяц составит 558 000 рублей.

Более полумиллиона рублей в месяц — это неплохо, чтобы ради них заняться оформлением документов. Ещё есть нулевая ставка налога на прибыль для компаний на общей системе налогообложения.

Если прибавить трёхлетнюю отмену проверок, на которые уходят время и нервы, а также возможные льготные кредиты на развитие и всякие плюшки для сотрудников в виде сниженной ставки по ипотеке и отсрочки от армии, то льготы начинают выглядеть куда приятнее.



Как это работает: практика

Льготы даются при трёх условиях.

Какие льготы дают IT-компаниям и как их получить Компания должна быть аккредитована.

Важно, чтобы компания подходила под один из необходимых ОКВЭДов. С августа 2021 года заявление обрабатывается за один день. А раньше нужно было отправлять документы почтой России — это занимало больше месяца, да ещё и выписка не приходила сразу.

Какие льготы дают IT-компаниям и как их получить Среднесписочное количество сотрудников компании должно быть не менее семи человек.

Для новых организаций условия по среднесписочному количеству сотрудников и доходам должны соблюдаться в течение отчётного периода, за который происходит оплата налогов и страховых взносов. Новая организация — это компания, которая не работала в первые девять месяцев предыдущего года.

Для действующих организаций условия по среднесписочному количеству сотрудников и доходам должны соблюдаться в отчётном периоде, за который происходит оплата налогов и страховых взносов, а также в течение первых девяти месяцев предыдущего года.

Налоговая берёт для подсчёта именно среднесписочное количество. Например, в компании в первом квартале работал один человек, во втором квартале — уже четыре человека, а в третьем квартале — семь человек. Среднесписочное количество — четыре человека. Льготы компании будут не положены до тех пор, пока за девять месяцев предыдущего года среднесписочное количество сотрудников не превысит семь человек.

Какие льготы дают IT-компаниям и как их получить 90% доходов компании должны приходиться на следующие виды деятельности в области информационных технологий:

  • разработка и продажа разработанных компанией собственных программ для ЭВМ или баз данных, о чём есть документ, подтверждающий право на интеллектуальную собственность;
  • оказание услуг по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных;
  • установка, тестирование и сопровождение программ для ЭВМ, базы данных.

Какие льготы дают IT-компаниям и как их получить Курс

Системное управление процессами и командой

Узнать больше

  • Научитесь системно подходить к управлению — сможете не только анализировать, но и улучшать
  • Узнаете, как достигать стратегических целей, уделяя внимание правильным тактическим целям и операционным задачам
  • Разберётесь, как правильно планировать ресурсы на реализацию проектов и обеспечение бизнес-процессов

Как подтвердить права на льготы

Итак, вы выполнили все условия и уплатили налоги и взносы по уменьшенным ставкам. Нужно подтвердить это право перед налоговыми органами, которые обязательно запросят основания для применения льгот. Что потребуется предоставить:

  • выписку из реестра аккредитованных IT-компаний;
  • свидетельство о регистрации ПО для ЭВМ или другой документ, подтверждающий право интеллектуальной собственности на ПО и базы данных, если вы разрабатываете и продаёте собственное ПО;
  • договоры и акты выполненных работ с клиентами, для которых вы оказываете услуги по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию, сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

Среднесписочную численность сотрудников налоговая проверяет самостоятельно, по ежемесячной отчётности.

Что может пойти не так

Какие льготы дают IT-компаниям и как их получить

Константин Калугин

Сооснователь и CEO платформы мониторинга и анализа цен на продукты «Ценозавр», коммерческий директор компании «Прогресс»

Первая попытка

Летом 2020 года я узнал о льготах. Моя первая IT-компания, которая занималась автоматизацией для различных организаций на платформе 1С, к тому времени существовала уже несколько лет. В ней работали больше семи человек, а доходы складывались только из разработки программ на базе 1С, продажи и внедрения ПО. Оставалось аккредитоваться.

Заполнить два бланка и отправить в Минцифры России по почте — что может быть проще? Через полтора месяца компанию включили в реестр аккредитованных IT-компаний.

В сентябре 2020 года отчётность по страховым взносам мы подали уже с уменьшенными процентами. Заранее уточнили возможность применения льготы в налоговой по телефону. Льготы по взносам мы получали до марта 2021 года. Но пришёл запрос от налоговой — подтвердить право на применение льготы.

  1. Выяснилось, что недостаточно записи в реестре. Нужна именно выписка из реестра, для получения которой пришлось срочно списываться с Минцифры и просить прислать скан.
  2. Узнав, что мы занимаемся продажей ПО, налоговая запросила свидетельство регистрации на ПО для ЭВМ. Выяснив, что это ПО не нашей разработки, у нас запросили договоры и акты с клиентами, чтобы подтвердить, что мы занимаемся разработкой, а не консультированием по работе с ПО.
  3. Налоговая заявила, что у нас работает недостаточное количество сотрудников, то есть менее семи человек.

То есть три из трёх пунктов, дающих право на льготы, оспорили. Нам пришлось доплатить разницу взносов за все эти месяцы плюс пени.

Как выяснилось в процессе общения с налоговой, в 90% структуры доходов можно включать только продажу ПО собственной разработки, а не получаемого по сублицензионным договорам. По структуре доходов мы всё-таки проходили, хоть и на самом краю, выписку из реестра прислали оперативно.

Но с количеством работников вышло не очень. Оказалось, что девять месяцев предыдущего года для определения численности сотрудников надо было считать не с конца года, а с начала. То есть для получения льготы в сентябре 2021 года в нашей компании должно было быть семь сотрудников уже в январе 2020. Но даже с января (а не сентября) 2021 года мы не могли применять льготу, так как правило девяти месяцев действовало так же. В январе 2020 года у нас в команде по-прежнему не было семи человек. Значит, первый месяц, на который мы могли рассчитывать по льготе, — январь 2022 года.

Вторая попытка

Азарт и жажда скидки от государства не позволили мне остановиться. Мы решили выделить программистов в отдельную организацию, а в прежней оставить только менеджеров. Открыли новую компанию и сразу подали документы на аккредитацию. Хорошо, что теперь всё в электронном виде — требуется всего один день. Новая компания занималась только разработкой. Никаких продаж. За 90% дохода можно было не волноваться. Людей перевели в течение двух месяцев, которые оставались от квартала после открытия организации.

Снова уменьшить взносы удалось с сентября 2021 года. В январе 2022 года пришёл запрос от налоговой, на который мы ответили, и пока вопросов больше к нам не было.

Третья попытка

В октябре 2021 года я открыл ещё одну организацию, которая занимается совершенно другим направлением. Мы разработали платформу мониторинга и анализа цен на продукты питания в торговых сетях по всей стране и назвали её гордо — «Ценозавр». Это мобильное приложение для физических лиц и бизнес-сервис для компаний. Открывшись в октябре и набрав команду из семи человек к декабрю 2021 года, мы спокойно вошли в 2022 год. Пока в марте нам не позвонили из налоговой.

Нам сообщили, что в компании недостаточное количество сотрудников. Мы ответили, что у нас на конец отчётного периода — то есть 4-го квартала — было семь сотрудников. Оказалось, что нужно считать количество сотрудников не на конец периода, а среднесписочное количество. А оно у нас равнялось четырём сотрудникам, так как в октябре был один человек, в ноябре — четыре. А в декабре — семь.

Это снова был провал. В налоговой пояснили, что в первом квартале 2022 года льгота нам не полагалась, поскольку мы уже не являлись новой организацией. Конечно, нам пришлось доплатить взносы и пени.

Надеюсь, по этому поводу нам больше налоговая не позвонит. А также надеюсь, что вооружившись этой информацией, кто-то пройдёт путь к льготам для айтишников быстрее!

Включиться в реестр легко, но вот с остальными требованиями могут возникнуть проблемы. Постарайтесь внимательно изучить все нюансы, чтобы избежать ошибок и оформить всё правильно.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

The post Какие льготы дают IT-компаниям и как их получить first appeared on Медиа Нетологии.

Источник: блог образовательного портала Нетология. Узнать об обучении >>

©



[yuzo id=820442 ]