Как выбрать и правильно использовать парсер для Инстаграма: инструкция

Продвижение в Инстаграме требует от бизнеса серьезных вложений. Один из инструментов, помогающих не только сэкономить, но и повысить эффективность рекламы, – это парсеры, специальные программы для парсинга. Парсингом называют сбор определенных данных из интернета. Парсеры Инстаграма, соответственно, парсят данные внутри этой соцсети.

Для чего использовать парсеры?

SMM-щики используют парсинг в соцсетях, чтобы анализировать аккаунты, получать данные для работы, экономить средства заказчика и в целом повышать эффективность SMM. Бизнес приходит за парсерами по той же причине – сэкономить на продвижении, оценить качество работы над аккаунтом.

Какие данные можно спарсить из Инстаграма?

Больше всего востребован парсинг аудитории Инстаграма или парсинг аккаунтов. Чтобы получить подписчиков конкурентов и возможность скачать данные об аудитории не только чужого, но и своего аккаунта для последующего применения. Парсинг контактов аудитории правилами Инстаграма запрещен, однако им пользуются, чтобы загружать контакты в рекламный кабинет Фейсбука и показывать собранной базе рекламу.

Парсинг комментариев под постами в Инстаграме позволяет проводить конкурсы, собирать мнения пользователей. Можно спарсить лайки – чтобы проверить выполнение условий розыгрыша.

Парсинг фото, видео в Инстаграме позволяет вытягивать и использовать у себя чужой контент. Например, разместить пользовательский отзыв у себя в аккаунте. Не забудьте поблагодарить и отметить пользователя, но если используете спарсенные фото на сайте – спросите разрешения. Внутри сети делиться фотками не запрещено, для этого есть функция репостов.

Ну и парсинг данных аналитики (охватов, просмотров и прочих метрик) позволяет оценивать качество аккаунта – как своего, так и чужого. Чужие аккаунты парсят перед закупкой рекламы у блогеров и другими видами сотрудничества брендов типа совместных промо.

Андрей Семенченко, основатель сервиса Crelab

Парсинг профилей Instagram – это получение числа подписок, подписчиков, постов и других характеристик. С помощью этих данных можно проводить различную аналитику. Например, если у большого количества подписчиков одинаковое число постов, скажем 6, и сделаны они в одно и то же время, а при этом число исходящих подписок далеко за 3000+, можно сделать вывод, что это боты – искусственные аккаунты, созданные с целью накрутки счетчика «Подписчики». Боту также тяжело технически публиковать рилсы или сторис – это может повлечь блокировку, поэтому продавцы «мертвых душ» лишний раз не стремятся этого делать.



Следовательно, при качественном парсинге мы можем получить не только логины и ID подписчиков, но и другие дополнительные характеристики, которые помогут сделать определенные выводы. Пожалуй, это главное, на что стоит обращать внимание, когда вы собираете аудиторию профиля. А если по этим данным вам еще нарисуют красивые диаграммы и графики, это станет великолепным бонусом. Все-таки просто табличный текст не всегда информативен и интересен.

Как видите, возможности парсинга весьма широки. Теперь перейдем к тому, как правильно выбрать сервис парсинга Инстаграма, чтобы не пожалеть об этом ;–)

Правила выбора парсера: чек-лист

Я постоянно в поиске инструментов для облегчения своей работы и для повышения эффективности продвижения. Поделюсь личными наблюдениями в виде чек-листа, используйте смело для оценки любого парсера для всех соцсетей, не только Инстаграма:

  1. Не используйте парсер, если он не на защищенном сайте: протокол https и все такое – обязательны. Помните, что за использование данных заказчика отвечаете вы – поэтому проверяйте даже мелочи. Мало приятного, если при оплате уведут данные вашей карты – такие прецеденты были. Будьте внимательны, помните о безопасности.
  2. Старайтесь использовать парсеры, которые не требуют авторизации. Если говорить об официальном API, то здесь все ок – вы всегда сможете управлять доступом через Фейсбук. Но если сервис не берет данные с официального, разрешенного API, то разумеется, вы рискуете.
  3. Выбирая парсер, внимательно ищите отзывы о нем в разных сообществах SMM-щиков. Перед оплатой почитайте о чужом опыте.Чтобы не было мучительно больно осознавать, что вы отнесли деньги мошенникам или неверно поняли функционал сервиса.
  4. Напишите разработчикам и изучите все правила пользования программой перед оплатой парсинга – лучше лишний раз уточнить, чтобы потом не возмущаться. Помните, глупых вопросов не бывает. Глупо испытывать стеснение, если не знаешь или не понял чего-то. Даже небольшие деньги хочется использовать эффективно.
  5. Не полагайтесь на все статьи в интернете о парсинге в Инстаграме. Помните, что поисковик может выдать за актуальную информацию уже устаревшую статью. И не все блоги, как наш, постоянно мониторят обновления сервисов или фиксируют их «смерть». Я лично сталкивалась с негативом в свою сторону – сервис уже не работает, а статья висит, и обновить не представляется возможности: нет времени, редакция не заинтересована и проч. Всегда можно найти автора статьи и попросить совета в личном сообщении. Мне часто пишут в Инстаграме, к примеру.

Про выбор поговорили. Чаще всего выбирают SMM-щики, оно и понятно. Давайте взглянем со стороны бизнеса – как правильно пользоваться и за что стоит платить.

Как правильно пользоваться парсером

Единственное универсальное правило использования – любой инструмент должен себя отрабатывать. Это касается не только парсеров в Инстаграме. Прежде чем платить за тот или иной сервис и сбор данных, вы должны четко обосновать для себя или получить объяснения от SMM-щика. Например:

…мы используем сервис анализа аккаунтов Инстаграма, чтобы не слить деньги на неэффективных блогеров. Проверяем качество их аудитории и реальные охваты.

…нам необходимо спарсить контакты пользователей/клиентов/подписчиков конкурентов в Инстаграме, чтобы запустить рекламу на них. С учетом стоимости парсинга мы предполагаем, что сможем сэкономить и получим меньшую стоимость лида.

… нам нужны пользовательские фото в хорошем разрешении, чтобы скачать их и разместить на сайте. Фото товара от реальных людей усилит доверие новых посетителей сайта и повысит конверсию.

Использовать парсер для Инстаграма правильно – это видеть реальную пользу от работы с инструментом, влиять с его помощью на эффективность продвижения. Кстати, в нашем блоге есть статья о трендах продвижения в Инстаграме на 2021-22 год, почитайте.

5 лучших сервисов для парсинга данных из Инстаграма

По моему скромному мнению. Перечислю здесь кратко, какими инструментами пользуюсь сама и для чего.

Pepper.Ninja – парсит данные аккаунтов Инстаграма и Фейсбука. Есть и для ВКонтакте, мы тут в другой теме, но тоже пригодится.

Getcombot – использую, чтобы парсить комментарии под постами в Инстаграме и определять победителей конкурсов комментариев.

Getlikersbot – поможет спарсить лайки с публикации и рандомно определить победителей при необходимости.

SaveAsBot – с его помощью удобно парсить контент из Инстаграма в хорошем качестве. Не чтобы воровать, прости господи, но, например, для работы с отзывами и UGC.

Getpapabot – пользуюсь, чтобы качать списки пользователей Инстаграма. Иногда для того, чтобы грузить в рекламу. Как делать рекламу на подписчиков конкурентов в Инстаграме – уже писала Оля Кочкина, аналогично этой инструкции делаю и я. Правда, все реже, потому что качество аккаунтов в России оставляет желать лучшего, базы почти не работают в рекламном кабинете Фейсбука. По опыту – в Европе реклама по спарсенным идет куда лучше.

Trendhero – нужен для анализа блогеров в Инстаграме перед сотрудничеством. Парсит и анализирует их аккаунты по важным параметрам типа досягаемости аудитории и ее качества.

DataFan – собирает ключевые данные для отчета по рекламным кабинетам и соцсетям в удобные для анализа и отчетности шаблоны. Не знаю, что за магию творят разработчики, но парсит все нужные для аналитики данные в 2 клика. Мне очень нравится его интеграция с Google Data Studio, посмотрите, сколько вариантов шаблонов:

Как выбрать и правильно использовать парсер для Инстаграма: инструкция
Можно выбрать нужный шаблон для Инстаграма или создать свой уникальный

Надеюсь, моя статья помогла вам с выбором парсера для работы в Инстаграме. С удовольствием отвечу на вопросы в комментариях!

©



You may also like