Ровно год назад, на фоне коронавирусных ограничений и массового перехода на работу из дома, я наткнулся в соцсетях на одного джентльмена, который активно продвигал свой стартап.

Он предлагал всем желающим заказать у него рабочее место для «удалёнщика», позволяющее вести дела из дома, не отвлекаясь на детей и домашних животных, а также не демонстрируя во время деловых переговоров, как за спиной ходит жена в халате или муж в семейных трусах.

Беда была в том, что продукт этот представлял собой чёрный куб размером около двух метров по каждой стороне. Эту конструкцию предлагалось установить у себя в квартире и прятаться в неё, чтобы поработать — а всё остальное время любоваться ею снаружи.

Пришлось объяснить человеку, что если потенциальный клиент живёт в небольшой квартире, он едва ли будет готов занять этим склепом графа Дракулы половину комнаты. А если квартира большая, то «чёрный ящик» просто ни к чему, потому что для работы можно уйти в отдельную комнату или хотя бы на балкон.

А кроме того, как только необходимость работы из дома пропадёт, «чёрный ящик» станет не нужен, будет занимать место, и его останется только выкинуть — при цене в десятки тысяч рублей это делает его крайне сомнительной инвестицией.



Так что, если не менять концепцию, несложно спрогнозировать провал этого проекта.

Джентльмен поинтересовался, что же я предлагаю изменить. Я мягко намекнул, что консалтинг — это моё ремесло, а не хобби, и предложил поработать в режиме платных консультаций, а не обсуждения в соцсети.

Скажу сразу, мне не только были понятны слабые места текущего проекта, но и был ряд идей насчёт того, как эти слабые места можно обойти или усилить. И, разумеется, в процессе работы точно появились бы новые рабочие идеи, так всегда бывает.

Но собеседник задал сакраментальный вопрос: «А если я Вам заплачу за консультацию, Вы гарантируете успех стартапа?» Сами понимаете, каким был ответ.

И тогда человек решил, что он лучше утонет в одиночку, чем попробует выплыть вместе со мной. Лучше рискнёт успехом всего проекта, но зато сам и бесплатно, чем вложит в работу со мной сумму, которую принесли бы всего три-четыре продажи.

Поскольку выживание — дело добровольное, я пожал плечами и пообещал связаться с ним через год, узнать, как обстоят дела.

На днях нашей переписке исполнился год, я написал человеку, но ответа пока что не получил. Судя по тому, что на его странице уже месяцев девять как нет ни одного упоминания об этом проекте — похоже, мой прогноз оказался верным.

Хотя потенциал тут был — причём не только на уровне единичных продаж, но и на уровне выпуска серийного продукта для IKEA или для Leroy Merlin. Просто проект надо было довести до ума.

Зачем я рассказываю об этом Вам? Честно говоря, хочу, чтобы Вы задумались. Если Ваш бизнес на спаде или буксует и не растёт, что Вы предпочитаете сделать — утонуть в одиночку или попытаться выплыть вместе со мной?

Если хотите поработать со мной — не ждите год, обращайтесь прямо сейчас.

#левитас #консалтинглевитаса #консалтинг #консультант #консультация #бизнесконсультант #коучинг #коуч #бизнес

©



You may also like