Если ваше имя «гуглят» хотя бы 100 раз в месяц, можете считать себя личным брендом. Скорее всего такого нет, но если есть желание продвигать собственные услуги, все можно исправить. Рассказываем, как это сделать.

Нет времени на чтение статьи? Изучите материал в видеоформате:

Шаг 1. Позиционирование

Личный бренд начинается с глубокого анализа себя.

Ответьте на ряд вопросов:

  • Кто я такой?
  • В какой сфере я эксперт?
  • Какой цели я хочу достичь?
  • Кто мои клиенты?
  • Что они хотят от меня получить?
  • Каким они меня хотят видеть?
  • Каким я вижу сам себя?
  • Чем я буду отличаться от конкурентов?

Ответы помогут сформировать образ персонажа, которым вы могли бы стать в соцсетях.

##READMORE_BLOCK_90678##

Шаг 2. Регистрация в соцсетях

Выбор социальной сети

Зарегистрироваться нужно во всех социальных сетях и на всех платформах, а развивать только те, которые приносят наибольший выхлоп.

Давайте разберем на примере Артемия Лебедева. Эксперт зарегистрирован практических на всех площадках, но активно продвигается на трех: это YouTube, Telegram и Instagram. Facebook – чуть менее активно, «ВКонтакте» – почти никак.

Все аккаунты в соцсетях должны быть заполнены от и до: аватар, обложка, описание, где работали, чем занимаетесь сейчас, интересы, фотографии, статус – можно обойтись без «клубнички», но базовую информацию о себе нужно дать.

Многие эксперты, чтобы заочно познакомиться с новым подписчиком, закрепляют первый информационный пост-знакомство, чтобы не дублировать приветствие постоянно.

Фотография и имя

Важно, чтобы во всех соцсетях у вас были одинаковые имя и аватар. Только так пользователь постепенно начнет вас запоминать и «узнавать» в ленте новостей.

Если у вас есть известный тезка, над именем придется подумать и, возможно, взять псевдоним. В противном случае вы рискуете навсегда остаться в тени медийного «конкурента».

Ссылки

Не забудьте разместить кликабельные ссылки на другие ваши соцсети, если это позволяет функционал аккаунта: так вы сможете привлечь аудиторию из одного аккаунта в другой и укажете, какой из аккаунтов с вашим именем официальный, а какой был создан мошенниками (если такое произойдет).

##READMORE_BLOCK_79416##

Контент

Есть два подхода к ведению социальных сетей: публиковать только профессиональный контент либо миксовать его с личным. Оба подхода хороши по-своему. И оба будут работать только в случае, если через посты и истории вы сможете раскрыться как личность, показать свой характер.

Например, Дмитрий Румянцев пишет в своих соцсетях только на профессиональные темы. Он известен на рынке как большой специалист в SMM и организации ивентов. Мы практически ничего не знаем о его личной жизни, но, читая посты, все равно можем сделать вывод, что этот человек уверен в себе, тверд в суждениях, справедлив и немного – но всегда в рамках приличия – резок.

Другой пример – Александр Постанович, SMM-специалист. В своих соцсетях он размещает в том числе легкие тексты, шуточный контент, истории из жизни. Портит ли это репутацию Александра? Ничуть.

Вести соцсети нужно самим.

Александр и Дмитрий, как видите, выбрали разный подход, но каждый завоевал свою долю аудитории. Почему это произошло? Потому что они смогли создать уникальный контент. Даже очень опытный и талантливый копирайтер едва ли полностью мимикрирует под вас и сделает хорошо.

Если вы все же готовы делегировать создание контента кому-то другому, всегда сами диктуйте нужный текст и проверяйте готовые посты перед публикацией.

Шаг 3. Маркеры узнавания

Будет круто, если вы заранее продумаете, чем отличаетесь от большинства. Причем нужны не глобальные различия, а запоминающиеся мелочи: слова-паразиты, привычки, любимые шутки и истории, постоянный предмет гардероба.

Например, Владимир Маркони начинает каждый пост с обращения к ковбоям и амазонкам. Звучит невероятно эпично, но для комика в самый раз.

Елена Торшина запоминается острым словом, «грязными» словечками и сравнениями.

Шаг 4. Инфоповоды

Следите за новостями в вашей отрасли и быстро реагируйте на инфоповоды. Так вы покажете подписчикам, что вы эксперт и всегда в курсе дела.

Помимо обновлений в своей сфере не забывайте следить за общемировой социально-политической новостной повесткой.

Даже если вы «не про политику», важно хотя бы изредка высказываться по вопросам, волнующим общество.

Смелость высказать свое мнение покажет аудитории, что вам не все равно. Продемонстрирует ваши личностные качества: открытость, небезразличие, кругозор.

Если вы боитесь испортить репутацию неуместным высказыванием, сделайте информационную повестку частью своей жизни, как поступила Надежда Сокирская:

##READMORE_BLOCK_94014##

Шаг 5. Личная жизнь

Сила личного бренда, как бы банально это ни звучало, в личности. Нельзя построить репутацию персоны, не показывая эту персону, ее интересы и взгляды.

Если быть публичным вам тяжело, заранее продумайте все нюансы. Например, поучаствуйте в нескольких профессиональных фотосессиях: выкладывать красивые фотографии будет проще, чем изворачиваться с домашними заготовками.

Тем не менее, хорошие фотографии можно сделать и самостоятельно:

Шаг 6. Профессиональное сообщество

Как можно чаще проявляйте себя в тематических сообществах. Там вы сможете показать себя как эксперта, привлечете новых подписчиков, закрепите связи и подружитесь с лидерами мнений.

Плюсом ко всему, некоторые соцсети (например, «ВКонтакте») иногда показывают ваши комментарии друзьям и подписчикам. Дополнительное упоминание – приятный бонус.

##READMORE_BLOCK_93710##

Шаг 7. Создание сайта

Если вы активно ведете соцсети, вам достаточно сайта-визитки – странички, на которой будет собрано ваше портфолио, ссылки на интервью, упоминания и так далее. Необязательно создавать технически сложные сайты: достаточно красиво оформленного Taplink или даже кликабельной PDF-презентации, как на примере ниже:

Шаг 8. Блог

Если ресурсов много, помимо соцсетей можно вести еще и блог. Это сложно и дорого, но зато дает дополнительный источник трафика из поисковых систем.

Шаг 9. Публикации

Издать книгу

Еще один способ получить рост популярности – издать бумажную книгу. Есть одна проблема: сделать это невероятно сложно.

##READMORE_BLOCK_91977##

Опубликовать статью на стороннем сайте

Многие онлайн-издания готовы бесплатно опубликовать ваш материал, если он получился достаточно хорошим. В том числе и «Текстерра». Подробнее о правилах публикации у нас читайте здесь.

Каждая редакция выставляет к авторам свои требования. Ознакомьтесь заранее и сделайте работу с вами максимально комфортной: если издание просит рассказать о себе и сразу предложить несколько тем для публикации, так и поступайте, без предисловий и болтовни. Старайтесь выбрать темы, максимально актуальные для конкретной площадки: «Тинькофф-журнал» пишет о финансах, и история садовода-любителя им не подойдет, даже если она написана очень хорошо.

##READMORE_BLOCK_90614##

Дать экспертный комментарий

Книга – это долго, дорого и тяжело. Публикация – иногда бесплатно, часто долго и почти всегда тяжело. Есть еще один вариант, быстрый, легкий и условно бесплатный – экспертные комментарии для разных изданий.

Например, есть платформа для журналистов и экспертов PressFeed. Каждый день представители разных СМИ размещают там свои запросы – ищут экспертов, которые прокомментируют проблему или даже подготовят целый материал.

Дать интервью

Если вы чувствуете себя достаточно уверенно и понимаете, что уже наработали собственную аудиторию, можете самостоятельно напроситься на интервью. Главное – грамотно составить предложение и объяснить, почему вы достойны внимания.

##READMORE_BLOCK_94169##

Шаг 10. Участие в конференциях

Еще один мощный способ прокачать личный бренд – участвовать в семинарах и конференциях.

Заранее подготовьте список конференций и семинаров, которые вам интересны. Напишите им письмо, предложите классную тему, расскажите, какой вы хороший эксперт. Делать это нужно не впритык к конференции, потому что программа составляется очень заранее. Если есть возможность, покажите видео, на котором вы уверенно выступаете и не боитесь публики. Если таковых у вас нет, начните свой путь к выступлениям с собственного вебинара на YouTube.

Мы много лет ездим на офлайновые конференции по всей стране. По большей части это приносит выхлоп на длинном отрезке времени. Кто-то, например, начал читать нас после того, как послушал нашего спикера, и через некоторое время пришел за какой-то услугой. Кто-то наоборот: иногда читал нас, а потом встретился с нашим сотрудником на конференции и вспомнил: «О, я же вас знаю». И тоже потом пришел как клиент.

«Привезти» партнера прямиком с конфы – не самая частая история, потому что решение о сотрудничестве принимается в нашей сфере все-таки на основании вдумчивого изучения разных компаний. Но тут как со всем контент-маркетингом в целом: чем чаще попадаешь на экспертные выступления компании в разных информационных каналах, тем лучше понимаешь: с ней стоит сотрудничать.

Шаг 11. Коллаборации

Очень важно выстраивать личные связи и коллаборироваться с другими экспертами. Коллаб с известным человеком может дать вам огромные охваты и значительный прилив в популярности. Единственное – не огорчайтесь, если вы будете писать известным людям, но ответов окажется мало.

##READMORE_BLOCK_93614##

Если вы не знаете, нужен ли вам личный бренд, заполните анкету. Ответив на несколько вопросов, вы поймете, стоит ли вписываться в эту эпопею.


©



You may also like