Telegram — не блог-платформа, но тут достаточно функций для публикаций. Помимо базовых возможностей, есть дополнительные фишки.

Написать текст

Тут все просто. Нужно открыть нужный канал, группу или контакт. И набрать текст в соответствующем поле в нижней части интерфейса.

Если пост короткий, можно обойтись без форматирования. Максимальный объем текста — 4 096 символов.

Отформатировать

Если много текста, стоит его красиво оформить. Тогда будет удобнее читать и воспринимать информацию.

Перенести строку, то есть разделить текст на абзацы, можно комбинацией «Ctrl + Enter» или просто нажатием «Enter». (Если в разделе «Настройки» → «Настройки чатов» указана отправка сообщений с помощью «Enter», значит, перевод строки будет работать через «Ctrl + Enter». И наоборот.)

Чтобы оформить заголовок, можно добавить жирный шрифт. Для этого нужно выделить нужный фрагмент, кликнуть правой мышкой и выбрать в контекстном меню «Форматирование» → «Жирный».

Таким же способом можно сделать текст курсивным, подчеркнутым, зачеркнутым или скрытым. А еще — добавить ссылку на сайт, соцсеть, свой канал или профиль. В блоге Unisender подробно разбирали, как красиво вставить ссылку в Telegram.

pic

В мессенджере нет функции для создания маркированных списков как в Microsoft Word или Google Docs. В качестве буллита можно использовать соответствующий символ (в Windows можно вставить комбинацией «Alt» и «7» на цифровой клавиатуре). Или более привычный дефис (тире).

А еще в пост можно вставить смайлики. Главное, ими не увлекаться.

Добавить вложения

К тексту можно прикрепить фото или видео. Для этого нужно кликнуть на значок скрепки (слева от поля ввода сообщений) и выбрать соответствующие файлы. Если нужно добавить только картинку, ее можно просто скопировать и вставить. Или перетащить из папки на компьютере в окошко мессенджера.

Максимальная длина поста с картинкой — 1024 символа. Максимальное количество прикрепленных фото или видео — 10 штук.

Кроме картинок и роликов, можно прикреплять любые другие файлы, а также геопозицию, опрос или контакт из телефонной книги — если создавать пост в мобильном приложении Telegram.

pic

Когда в тексте ссылка — на Telegram-канал, YouTube-видео, интернет-магазин или лендинг — мессенджер автоматически загружает превью (сниппет). Тогда снизу поста будет небольшой блок с заголовком, описанием и картинкой. Если сниппет лишний, нужно просто нажать на крестик в правом верхнем углу, когда пишете или редактируете публикацию.



pic

Настроить постинг

Необязательно публиковать сразу — в мессенджере есть отложенная отправка сообщений. Чтобы настроить ее, нужно зажать кнопку с иконкой самолетика, которая справа от поля ввода. Далее выбрать «Отправить позже» и указать нужные дату и время.

В этом же меню есть второй вариант — отправить сейчас, но без звука. Если не хочется будить коллег гениальными идеями, которые появились в два часа ночи. Такая функция работает везде: в личных сообщениях, группах и каналах.

Подключить бота (опционально)

Раньше боты были более актуальны, а сейчас большинство функций для постинга уже встроены прямо в Telegram. Но такие инструменты все равно могут быть полезны администраторам. Например, чтобы добавить большие кнопки со ссылками.

pic

Как это сделать — на примере популярного ControllerBot:

  1. Открыть диалог с @ControllerBot и ввести команду «/start».
  2. Добавить площадку, подключить и назвать нового бота через @BotFather — всё по пошаговой инструкции.
  3. Наделить этого бота правами администратора через «Управление каналом».
  4. Переслать любой пост из канала или группы в @ControllerBot.
  5. Открыть диалог с созданным ботом-администратором и отправить «/start».
  6. Нажать «Создать пост» и выбрать соответствующий канал.
  7. Отправить текст будущей публикации.
  8. Выбрать «Добавить URL-кнопки» и отправить данные в формате «Название кнопки — ссылка на сайт».

Подробный разбор ControllerBot и его конкурентов — в статье «15 полезных ботов для ведения каналов и чатов в Telegram».

Кстати, если загрузить картинку через бота, она будет располагаться после текста. Тогда как при стандартном постинге Telegram — наоборот: сначала картинка, только потом сам текст.

pic

pic

Отредактировать или удалить

Свежий пост или личное сообщение можно отредактировать. Для этого нужно его зажать, а в открывшемся меню выбрать «Изменить». Вносить правки можно в течение двух дней после отправки.

pic

Если в чате Telegram немного участников, в контекстном меню можно посмотреть, кто увидел пост, а кто на него отреагировал. По умолчанию лайки и дизлайки включены только в личных сообщениях — в блоге Unisender вы можете прочитать, как добавить реакции в канал или группу.

Также опубликованные сообщения и посты можно просто удалить. В отличие от WhatsApp*, не останется никаких «следов» (отметок о том, что сообщение было удалено). Такая функция работает и в каналах, и в личных чатах.

* Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России с 21.03.2022

У вас свой телеграм-канал? Или хотите писать красивые сообщения в личку?

В комментарии

unisender

Сообщение Как создать пост в Telegram? появились сначала на Блог UniSender.

Читать далее

©



[yuzo id=820442 ]