Как собрать аудиторию для таргета: инструменты и лайфхаки

Чем точнее мы нацелим таргетированную рекламу, тем дешевле могут обойтись клики, лиды и продажи.

Что вы знаете о своих клиентах? Какого они возраста? В каком регионе живут? Чем интересуются? Ответы на эти вопросы помогут найти похожих людей. И превратить их в покупателей.

В новой статье разбираемся, как найти тех, кто скорее станет клиентом, и собрать аудиторию для точечной рекламы.




Разделите аудиторию на сегменты

Изучите приоритеты, привычки, поведение, активность в соцсетях и другие характеристики потенциальных клиентов. По этим признакам можно разделить ЦА на узкие сегменты – группы пользователей, которые решают с помощью продукта одни и те же задачи, реагируют на те же триггеры и делают выбор примерно одинаково.

Например, вы продвигаете фитнес-клуб. Его клиентами могут стать:

  • мужчины, которые хотят рельефное тело;
  • женщины, желающие похудеть;
  • адепты ЗОЖ;
  • новоиспеченные мамы и т. д.

Информация пригодится для поиска аудитории в ВК и создания объявлений. На молодых мам, которые хотят привести себя в форму, можно настроиться, выставив женский пол и настройку «Родители, дети до 1 года» в блоке «Интересы и поведение». На желающих похудеть – через настройку «Диеты и здоровое питание» в том же блоке.

Как собрать аудиторию для таргета: инструменты и лайфхаки
Здесь же можно настроиться на родителей детей другого возраста, например, для продвижения секций или репетиторов

Инструкцию по работе с рекламным кабинетом ВКонтакте вы найдете в нашем материале «Таргетированная реклама во ВКонтакте для чайников».

Для сегментации аудитории удобно использовать майнд-карты – графический инструмент для упорядочивания информации. В таком формате вы сможете прописать детальные характеристики по каждому сегменту в отдельных ветках и одновременно увидеть цельную картину на одном экране.

Как собрать аудиторию для таргета: инструменты и лайфхаки
Упрощенно это выглядит так, но реальная карта будет гораздо более ветвистая

Нарисовать такую ментальную карту можно в любом графическом редакторе или даже от руки на бумаге, но проще и быстрее работать в специальном сервисе, например, Mindmeister.

Переманите аудиторию конкурентов

Настройка на аудиторию конкурентов – то, что таргетологи тестируют в первую очередь. Логично – если люди подписаны на сообщество салона красоты, они уже интересуются и пользуются его услугами, а значит, могут стать вашими клиентами. Смотрите не только на прямых, но и на косвенных конкурентов, на те продукты, что помогают людям решать ту же задачу, что и ваш.

Например, косвенными конкурентами банкетного зала будут лофты, антикинотеатры и другие пространства, в которых люди могут отпраздновать свадьбу, день рождения или корпоратив.

Настроить показы на аудиторию конкурентов во ВКонтакте можно через блок «Подписчики сообществ» в рекламном кабинете. У Инстаграма такой возможности нет. Потребуется парсер, чтобы собрать подписчиков конкурентов и затем загрузить базу в рекламный кабинет в Фейсбуке. Как это сделать, мы подробно рассказывали в статье «Как показывать рекламу подписчикам конкурентов в Инстаграме».

Как собрать аудиторию для таргета: инструменты и лайфхаки
Найти подходящие сообщества можно здесь же или подготовить список заранее

Подбирать аудиторию для таргетинга на подписчиков конкурентов во ВКонтакте также может быть удобнее через парсер. Например, в сервисе Pepper.Ninja для этого есть инструмент «Поиск сообществ 3.1». Чтобы собрать через него подписчиков конкурентов:

Откройте инструмент «Поиск сообществ 3.1», введите ключевые слова, настройте параметры поиска и кликните «Искать».

Как собрать аудиторию для таргета: инструменты и лайфхаки
Собираем сообщества конкурентов, чтобы использовать их аудиторию для таргета

Кликните «Парсинг результатов», когда Pepper.Ninja закончит собирать сообщества.



Как собрать аудиторию для таргета: инструменты и лайфхаки
Настраиваем парсинг аудитории конкурентов для таргетированной рекламы

Задайте настройки парсинга и кликните «Запустить».

Как собрать аудиторию для таргета: инструменты и лайфхаки
Можно собрать всех подписчиков или только недавно вошедших

Результат парсинга вы найдете в разделе «Задания». Его можно отправить в рекламный кабинет ВКонтакте или работать с ним дальше в Pepper.Ninja.

Подробнее про сбор аудитории для таргетированной рекламы из подписчиков конкурентов и работе с этой базой читайте в нашей статье.

Присмотритесь к смежным сферам

Подумайте, какими еще товарами и услугами могут пользоваться ваши потенциальные клиенты? Не стоит брать ниши с совсем широкой аудиторией – в супермаркеты ходят и чиновники, и бизнесмены, и домохозяйки. Речь о сферах, характерных для вашей ЦА и ее сегментов.

Если вы продвигаете CRM для малого бизнеса, такими нишами будут онлайн-бухгалтерия, виртуальная АТС и другие цифровые сервисы. Хотите найти молодых мам для рекламы фитнес-клуба – можно попробовать настроиться на аудиторию магазинов с товарами для новорожденных.

Подобрать сферы и ниши, интересные вашей целевой аудитории, помогут портреты клиентов – собирательные образы сегментов, на которые вы ее разделили. Чтобы составить их, ответьте по каждому сегменту на вопросы:

  • кто эти люди: пол, возраст, семейное положение;
  • как и сколько они зарабатывают;
  • где живут и часто бывают;
  • в каких ситуациях, для решения каких проблем и удовлетворения каких потребностей они могут воспользоваться вашим продуктом;
  • как еще они решают эти проблемы и удовлетворяют эти потребности;
  • чем увлекаются и интересуются эти люди;
  • как отдыхают и проводят свободное время;
  • какой контент потребляют и к чьему мнению прислушиваются.

Например, чтобы найти смежные сферы для сегмента молодых мам, стоит присмотреться к экспертам по материнству, уважаемым педиатрам, детским психологам. Больше про составление портрета целевой аудитории мы рассказывали в отдельной статье.

Настроиться на подписчиков таких компаний во ВКонтакте и Инстаграме можно так же, как и на аудиторию конкурентов.

Проанализируйте сообщества по интересам

Какие общие интересы могут быть у ваших потенциальных клиентов? Конечно, бизнесу с широкой ЦА трудно выделить темы, интересные большинству покупателей. Выход есть – если вы разделили аудиторию на сегменты, то общие интересы можно искать внутри них.

Например, клиенты диетолога интересуются низкокалорийными рецептами, косметологов – секретами красоты, а магазинов для садоводов – дачными заготовками.

Как собрать аудиторию для таргета: инструменты и лайфхаки
Заносим интересы ЦА диетолога в майнд-карту

Так же, как и в случае со смежными сферами, выделять интересы, характерные для отдельных сегментов, удобно при составлении портрета целевой аудитории. Занесите их в ментальную карту, чтобы не забыть и всегда иметь перед глазами при подборе аудитории для таргетинга. Зная эти интересы, вы можете настроить рекламу на подписчиков тематических сообществ и блогеров – так же, как на аудиторию конкурентов.

Протестируйте контекстный таргетинг

Помимо подписок на тематические и бизнес-сообщества, интересов, социально-демографических и других характеристик подобрать для таргетированной рекламы аудиторию можно по ключевым словам. Этот инструмент есть в рекламных кабинетах ВКонтакте и myTarget. Работает примерно по тем же принципам, что и контекстная реклама в Яндекс.Директе и Google Ads:

  1. Вы подбираете слова и фразы, по которым потенциальные клиенты могли искать товар или услугу в поиске самого ВК, а также в Одноклассниках, на Юле, в поисковике и других проектах Mail.ru.
  2. Прописываете ключи в настройках рекламной кампании, добавляете минус-слова и указываете период поиска – максимум 30 дней. Выбирайте период исходя из среднего срока принятия решения о покупке.
  3. ВК показывает объявления пользователям, которые вводили запросы на его площадках в заданный период времени.
Как собрать аудиторию для таргета: инструменты и лайфхаки
Настраиваем контекстный таргетинг, чтобы собрать аудиторию для рекламы

Подробнее о том, как работает контекстный таргетинг в ВК, мы рассказывали в отдельной статье. Там же есть инструкция по всем настройкам.

Пользуйтесь специальными инструментами

Эти способы поиска аудитории для таргетированной рекламы доступны и в рекламном кабинете во ВКонтакте. Но с помощью парсера Pepper.Ninja можно собрать более узкие и горячие сегменты, найти аудиторию, на которую в рекламных кабинетах настроиться вообще не получится.

Как собрать аудиторию для таргета: инструменты и лайфхаки
Pepper.Ninja – это парсер аудитории для таргетинга в соцсетях

Подписчики конкурентов в Инстаграме. Соберите аккаунты конкурентов, загрузите их в парсер и соберите почту и номера телефонов для загрузки в рекламный кабинет.

Про особенности настройки рекламы в этой соцсети читайте в нашем пошаговом руководстве.

Новые подписчики во ВКонтакте. Логика такая – если человек недавно подписался на сообщество или аккаунт, значит, интересуется темой или продуктом прямо сейчас. В парсере можно собрать сообщества конкурентов, смежных бизнесов или по интересам и спарсить тех, кто подписался на них недавно.

Частые посетители. Сообщества, в которые мы часто заходим во ВКонтакте, отображаются в топе «Интересных страниц». Раз люди часто заходят в то или иное сообщество, значит, они живо интересуются темой. Вы можете загрузить в парсер список тематических сообществ и собрать тех, у кого они в топе.

Родственники. Настройка может пригодиться, когда продвигаете, например, подарки или товары для детей. Парсер собирает родственников пользователей, соответствующих заданным критериям: пол, возраст, дата рождения.

Подробнее об этих и других сегментах читайте в статье «6 аудиторий для таргета, на которые не настроиться из рекламного кабинета в ВК».

У парсеров есть еще много интересных фишек и сценариев парсинга, но это тема для отдельной статьи.

Анализируйте результаты

Подбором работа с аудиториями для таргета не заканчивается. Собранные базы нужно протестировать, сравнить эффективность и оставить только те, которые приносят трафик, лиды и продажи по приемлемой для бизнеса цене. А еще – следить за выгоранием и ухудшением показателей, чтобы вовремя оптимизировать рекламу, отключать неэффективные аудитории и запускать новые.

Оперативно следить за изменениями показателей можно в статистике рекламных кабинетов. Там вы сможете быстро заметить, что по отдельным сегментам выросла цена клика или просели CTR и коэффициент конверсии. Для глубокого анализа, поиска закономерностей и выявления наиболее результативных по бизнес-показателям аудиторий удобно использовать сервис динамических отчетов по работе в соцсетях DataFan. Здесь есть готовые шаблоны отчетов под Google Data Studio по таргетированной рекламе в Facebook Ads Manager, ВКонтакте и myTargte. Подключение своих данных и настройка займет не больше 10 минут.

Как собрать аудиторию для таргета: инструменты и лайфхаки
Пример шаблона отчета по таргетированной рекламе в Facebook Ads Manager для Google Data Studio

При необходимости в Google Data Studio отчет можно кастомизировать – добавить свои срезы, рассчитать пользовательские показатели, дополнить таблицы и графики данными из Google Analytics, Яндекс.Метрики и других систем. С таким отчетом вы сможете проанализировать показатели по собранным аудиториям для таргета вплоть до продаж, прибыли и окупаемости вложений. А значит – оптимизировать рекламу, опираясь на то, какую пользу она реально приносит клиенту, а не на CTR и стоимость клика.

Прокачивайте знания

Чтобы глубже погрузиться в тонкости таргетированной рекламы, пройдите наш бесплатный курс «Таргет ВКонтакте». Это 30 видеоуроков, охватывающих все аспекты таргетированной рекламы во Вконтакте – от аудитории соцсети до ретаргетинга, рекламы в маркет-плейс и использования парсеров.

Также у нас есть продвинутая программа «Тотальная реклама: Фейсбук и Инстаграм». Это онлайн-курс для начинающих, состоящий из видеоуроков и домашних заданий с проверкой. Он охватывает все возможности рекламных кабинетов и дает пошаговое понимание алгоритма настройки рекламных кампаний в Фейсбуке и Инстаграме.

Вот, пожалуй, и все. Надеемся, наша статья подкинула идей, и вам уже не терпится собрать и протестировать новые аудитории. Высоких конверсий и крутых проектов!

©



You may also like