Необходимость записывать видео — страшный сон многих экспертов. Но это один из наиболее верных способов рассказать людям о своих опыте и навыках. Поэтому мы попросили Анну Хлебникову, руководителя студии видеопродакшена Videoset-insta, расcказать о форматах, которые помогут тем, кто боится говорить на камеру. Примерное время на прочтение — 4 минуты.


Записывая экспертные и обучающие видео, можно не показывать лицо — у нас в Videoset-insta для таких случаев есть подборка форматов. Но что если трудно даже говорить на камеру? Если мысли куда-то исчезают каждый раз, когда включается запись? Если эксперт уходит в лирические отступления или постоянно сбивается? Наконец, не у каждого человека идеальная дикция и красивая речь.

Но такие сложности не помешают записать отличное видео — нужно только выбрать подходящий формат.

Интервью: просто отвечайте на вопросы

Пригласите опытного интервьюера, который умеет разговорить собеседника. Он будет направлять беседу, задавать уточняющие вопросы, останавливать эксперта, если тот уйдёт далеко от темы.

Плюсы

  • Работать с интервьюером гораздо проще, чем говорить самому. Во-первых, не нужно держать в голове весь материал вместе со структурой. Собеседник будет направлять беседу и сам задаст нужные вопросы. Во-вторых, психологически так легче: эксперт говорит с другим человеком, а не «в пустоту».
  • Зрителям интереснее следить за диалогом, чем за монологом.
  • Если интервьюер — известная личность, видео привлечёт ещё больше внимания.

Ограничения

  • Интервью обычно длятся дольше, чем экспертные и обучающие видео в других форматах.
  • Интервьюер должен быть профессионалом. Если он не сумеет разговорить эксперта и направить беседу в нужное русло, видео будет неудачным.


Демо-консультация: покажите, как вы работаете

Договоритесь с клиентом о встрече в таком формате: клиент получает консультацию, а вы — право записать и опубликовать видео. Конечно, на встрече нельзя обсуждать конфиденциальную информацию, а если прозвучало то, что широкая публика не должна услышать, нужно вырезать этот момент на монтаже.

Этот формат идеален для тех, кто много общается с клиентами. По нашему опыту, такие специалисты могут теряться и смущаться перед камерой, но как только начинается рабочий процесс, они обретают уверенность. Нередко эксперты буквально через несколько минут после начала консультации забывают о том, что идёт запись, и полностью переключаются на работу с клиентом.

На монтаже в демоверсию можно включить закадровые комментарии.

Плюсы

  • На демоконсультации легко показать, как эксперт общается с клиентами — это повышает доверие, снимает вопросы и сомнения из серии «как со мной будут работать, если я закажу услугу».
  • Можно показать типичные ситуации на практике — это будет полезно для клиентов.
  • Можно разобрать интересные сложные случаи — это привлекает внимание, помогает продемонстрировать высокий уровень профессионализма.

Ограничения

  • Формат намного больше подходит для отработки практики, чем для обучения теории.
  • Клиент должен полностью доверять эксперту. Далеко не все готовы участвовать в консультации, которая появится в публичном поле.
  • Клиент должен быть вовлечён в процесс, не смущаться и не бояться камеры, иначе видео получится неудачным.

Учебный фильм: обратитесь к режиссёру

Подготовьте видеоряд: можно использовать презентации, анимацию, нарезки видео (документальных фильмов, интервью, обучающих роликов), запись экрана и прочее. Затем часть материала можно подать от первого лица, а остальное — переложить в закадровый текст и передать диктору для озвучки.

Плюсы

Такие видеоролики очень интересно смотреть, они затягивают даже тех, кто не слишком интересуется темой.

Эксперт может почти ничего не говорить — хватит нескольких фраз. В некоторых случаях (например, при серьёзных дефектах речи) можно весь текст передать диктору.

Ограничения

Нужен профессиональный сценарий и режиссёрская работа, иначе вместо сильного учебного фильма получится набор разрозненных кадров.

Этот формат требует больших затрат времени и сил.

Не обязательно придерживаться принципа «один формат — одно видео». Вы можете использовать один формат для создания целой серии видеороликов или даже записи курса. Просто выберите то, что больше подходит именно вам.

Читайте больше полезных материалов в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале.
Анна Хлебникова, предприниматель, медиаменеджер и руководитель студии видеопродакшена Videoset-insta
Сайт

 

 

Запись Как снимать сильные экспертные видео, если вы ненавидите говорить на камеру впервые появилась Маркетинг c азов.

©



[yuzo id=820442 ]