В наше время непросто привлекать новых клиентов — баннерная слепота, обилие предложений и сильных игроков практически во всех сферах. Чтобы достучаться к аудитории, приходится искать необычные способы. Квиз — один из них. Сооснователь конструктора Madtest Максим Целикин рассказал, какие задачи бизнеса решает этот формат и как с его помощью привлекать новых клиентов. Примерное время на прочтение — 14 минут.


Квиз — необычный способ взаимодействия с аудиторией. Он помогает выгодно выделиться на фоне конкурентов и пробиться сквозь баннерную слепоту. Конверсия квиза в среднем в два раза выше, чем у сайта или лендинга, и иногда может достигать 30%.

Давайте разберёмся, что это за формат, как он работает и какие маркетинговые задачи можно решить с его помощью. А также пройдём весь путь, от идеи квиза до его публикации.

Что такое квиз
Какие задачи бизнеса решают квизы
Какие бывают квизы
Как придумать тему для квиза
Как создать квиз в конструкторе
Где распространять квизы

Что такое квиз

Наверняка на просторах интернета вам хоть раз попадались банеры с предложением ответить на вопросы. Например:

  • Какой вы маркетолог? Пройдите тест.
  • Пройдите тест и узнайте уровень вашей финансовой грамотности.
  • Пройдите тест и узнайте, какой курс обучения подойдёт именно вам.

Это и есть квиз — пошаговая форма-опросник, в которой пользователь отвечает на предложенные вопросы, а в конце получает результат.

Секрет привлекательности этого формата лежит в области психологии и когнитивных искажений. Заголовок теста словно бросает пользователю вызов. Все мы немного тщеславны и, проходя такой тест, рассчитываем получить эмоциональное удовлетворение от того, что разбираемся в конкретной теме.

Какие задачи бизнеса решают квизы

Помимо того, что квизы развлекают, удовлетворяют человеческое тщеславие и любопытство, они решают и бизнес-задачи. Об этом и поговорим далее.

Квизы прогревают «холодную» аудиторию

«Холодная» аудитория — это пользователи вашего сайта, которые, возможно, интересуются вашей темой, но ещё не готовы у вас покупать. Квизы — отличный способ обратить на себя внимание и познакомить потенциальных покупателей с вашим брендом или проектом. А иногда и сформировать потребность в вашем продукте или услуге.

Удешевляют стоимость привлечения заявок

Квизы можно использовать для сбора заявок. В зависимости от ваших задач форму сбора контактов можно размещать в разных местах на сайте. В сравнении с обычными формами квиз показывает рост конверсии до 20%.

Снижают показатель отказов

Квизы могут существенно увеличить время, проведённое пользователем на странице. Средний процент прохождения теста до конца (то же, что и дочитываемость статей) — более 40%.

Увеличивают продажи

Если вы разместите в конце теста подборку товаров или услуг, клиенты сочтут её персонализированной, ведь только что они ответили на вопросы о своих предпочтениях. Вероятность того, что клиент оставит заявку или сделает заказ, возрастает в разы — срабатывает одно из когнитивных искажений — Эффект Барнума. Как создать такую рекомендацию, расскажу чуть позже.

Демонстрируют уровень знаний ваших сотрудников или студентов

Квизы можно использовать для тестирования сотрудников после корпоративных семинаров или студентов после урока. Эдакая проверка общего уровня знаний в вашей группе или коллективе и закрепление усвоенного материала в одном флаконе.

Помогают собрать обратную связь и понять потребности целевой аудитории

Любой ответ на вопрос теста — это уже активное действие, которое можно анализировать. Изучая ответы пользователей, вы лучше узнаёте свою аудиторию и получаете ценную информацию, которая поможет вам выстроить маркетинговую стратегию вашего проекта или более тонко настроить контекстную рекламу.

Квизы: какие бывают. Объясним на примерах

С задачами всё понятно, а теперь давайте посмотрим, какие бывают квизы. Разберём на примерах.

Развлекательный квиз

На первый взгляд, такие квизы не несут никакой практической пользы и выглядят как банальная убивалка времени. Но это не так! Чем больше разных касаний со своим пользователем вы делаете, тем больше узнаваемость и выше доверие. И да, не каждое касание обязательно должно заканчиваться продажей. Дайте читателю пользу, цепляйте его через вопросы о близких ему жизненных ситуациях и между строк напоминайте о себе — и это обязательно отложится в голове у потенциального клиента.

Посмотрите, как это делает Альфа-Банк.

Например, Альфа-Банк запустил развлекательный квиз «Сможешь ли ты заработать свой первый миллион?», где предложил пользователям ответить, как бы они поступили в той или иной ситуации. В некоторых вопросах содержится нативная привязка к услуге кредитования от банка. А в результатах теста показывается, смог ли бы человек заработать миллион. А потом пользователю рассказывают о том, как его бизнесу поможет программа кредитования от Альфа-Банка, и предлагают воспользоваться услугой этой услугой.

kviz test primery



Квиз Альфа-Банка на тему предпринимательства

А вот как это делают в ФК «Зенит».

Перед каждым матчем футбольный клуб выпускает квизы-викторины. В тесте задают вопросы об истории противостояния «Зенита» с соперником. А в конце показывают, сколько баллов набрал пользователь, и предлагают приобрести билеты на данный матч.

kviz test primery

ФК «Зенит» ведёт рубрику с тестами для своих болельщиков

Продающий квиз

Выше я уже писал, что с помощью квиза можно показать пользователям персонализированные рекомендации товаров или услуг. Рассказываю, как такую подборку сделать.

Создавая квиз, пропишите несколько результатов, каждый из которых соответствует одному из аватаров вашей аудитории. К каждому результату подберите товары и услуги, которые точно заинтересуют определенный тип клиентов. Это особенно удобно, когда у вас большой ассортимент и пользователям сложно определиться с выбором.

Например, производитель керамических блоков Wienerberger с помощью теста помогает пользователям узнать, что им больше подходит — таунхаус, квартира или загородный дом. Пройдя тест, они получают не только ответ на свой вопрос, но и список проектов, соответствующий их предпочтениям.

kviz test primery

Wienerberger с помощью теста даёт пользователям возможность узнать, какая недвижимость им больше подходит

Квиз для сбора заявок

С помощью квизов вы также можете собирать контактные данные. Например, в обмен на результат вы просите пользователя оставить его электронную почту. Далее добавляете его в свою базу для рассылки или связываетесь с ним лично.

Целый раздел с квизами можно найти на сайте академии маркетинга MAED. В конце каждого квиза пользователя просят оставить свои контакты, прежде чем покажут ему результаты.

kviz test primery

Раздел с квизами на сайте академии маркетинга MAED

На сайте с обучающими курсами 1day1step пользователям предлагают пройти тест, чтобы определиться с профессией. Перед показом результата сайт запрашивает еmail и имя, а результат высылают на электронную почту.

kviz test primery

На сайте 1day1step пользователям предлагают пройти тест, чтобы определиться с профессией

Образовательный квиз

Когда многие процессы перешли в онлайн, дистанционное тестирование сотрудников и студентов стало как никогда актуальным. Квизы на проверку уровня знаний помогут вашим студентам или команде закрепить новый материал, а вам сформировать рекомендации по дальнейшему обучению.

Этот тест проходят ученики онлайн-интенсива «Архетипы в маркетинге» после его завершения. Преподаватель проверяет, как те усвоили материал, и понимает, с какими темами им нужно помочь.

kviz test primery

Тест для учеников онлайн-интенсива «Архетипы в маркетинге»

Как придумать тему для квиза

Как и любой материал, письмо или пост, квиз тоже начинается с идеи. Самый верный способ подобрать тему — это придумать вопрос, на который ваши пользователи или потенциальные клиенты точно захотят узнать ответ. Естественно, он должен быть прямо или косвенно связан и с вашей сферой деятельности.

Например, вы коуч в области финансов. Обучаете людей разумно распоряжаться финансами и правильно вести бюджет. Вы продаёте курсы, консультации и индивидуальные занятия.

Вот темы, которые могут быть интересны вашей аудитории:

  • Узнайте свой уровень финансовой грамотности?
  • Сколько вы могли бы сэкономить за год? Пройдите тест.
  • Ответьте всего на 3 вопроса и узнайте, какая программа обучения по финансовой грамотности подойдёт именно вам.

Подставьте свою сферу, и у вас уже есть 3 темы для будущего квиза.

Ниже разберём, как составить и настроить вопросы и результаты теста под выбранную тематику.

Как создать квиз в конструкторе

На примере конструктора квизов Madtest пошагово разберём процесс создания и настройки квиза в формате викторины, где есть правильные и неправильные ответы.

Шаг 1. Создаем стартовую страницу и форму сбора

Итак, заголовок придумали. Теперь добавим короткое описание: что пользователю нужно сделать, сколько будет вопросов и какую выгоду он получит, пройдя тест. Осталось поставить красивую картинку для фона и настроить цвет квиза.

sdelat' kviz test

Первый шаг создания квиза в конструкторе Madtest

Далее нужно решить, где вы будете размещать форму сбора контактов. Её можно встроить прямо в квиз и разместить там, где вам необходимо, — в самом начале квиза, перед показом результатов, на странице конкретного результата. Я выбрал вариант со сбором контактов перед показом результатов.

Настраиваем нужные нам поля для сбора.

sozdat' kviz

Окно настройки формы сбора контактов

Шаг 2. Составляем и добавляем вопросы

Придумываем интересные вопросы на тему финансов. Например:

  • Как узнать, где хранится ваша кредитная история?
  • Чем отличается депозит от накопительного счёта?
  • Какие счета нужно открыть, чтобы инвестировать в фондовый рынок?

К каждому вопросу обязательно нужно добавить два пояснения: первое — на случай правильного ответа, второе — если ответ неверный. Так вы вовлекаете пользователей в диалог, а они, в свою очередь, получают полезную информацию. И ещё важный момент: вопросы с картинками воспринимаются лучше, чем вопросы без картинок. Так что используйте изображения.

kviz primery voprosov

Страница добавления вопросов

Шаг 3. Добавляем результаты

Настраиваем результаты в зависимости от набранных баллов.

  • 0 и 1 балл — вам непросто сориентироваться в мире финансов;
  • 2–3 балла — базовое понимание финансов;
  • от 4 баллов — отличный уровень финансовой грамотности.

К каждому результату добавляем осмысленный комментарий и рекомендацию программы или курса, соответствующую уровню знаний пользователя.

kviz testy onlajn

Страница добавления и настройки результатов

Шаг 4. Проверяем работу

Перед запуском на аудиторию обязательно проверьте правильность работы теста и его оформление. Вычитайте текст — в нём не должно быть ошибок.

Готовый тест можно разместить на своём сайте с помощью специального кода для вставки или воспользоваться готовой ссылкой, которую генерирует конструктор.

При необходимости можно настроить интеграции с системами аналитики Фейсбука, Пикселя, VK Pixel, Яндекс.Метрики и Гугл Аналитики.

kviz sozdat' test

Предпросмотр квиза

 

Готовый тест можно посмотреть по ссылке.

Где можно разместить квиз

У вас наверняка уже есть каналы, где вы взаимодействуете с аудиторией: группы и аккаунты в социальных сетях, еmail-рассылки, статьи в корпоративном блоге. Добавляйте квизы туда. Лучший способ увеличить продажи — это перезапустить работу со своей аудиторией. К тому же работа, направленная на повышение конверсии продаж текущим клиентами, обходится дешевле, чем привлечение новых.

Если же у вас молодой проект и вы только набираете аудиторию, то можно настроить таргетированную рекламу в социальных сетях. Тест прогреет холодную аудиторию, увеличит узнаваемость, поможет собрать готовые аудитории для дальнейшего ретаргетинга и лучше узнать своих потенциальных клиентов.

А вот для контекстной рекламы лучше использовать другие форматы, потому что там аудитория более теплая и тест в стиле «Какой ты…?» не принесёт хороших результатов. Но в то же время его можно использовать как отдельный блок на странице лендинга.

Максим Целикин, сооснователь конструктора квизов и тестов Madtest

 

 

Запись Как привлекать новых клиентов с помощью квизов и тестов впервые появилась Маркетинг c азов.

©



You may also like