Как не терять время и доверие при работе с клиентами

Путеводитель для фрилансера и его заказчика

Мир уже не тот. Но это, скажу я вам, к лучшему. Если раньше все по будильнику должны были отправляться сначала в школу, а потом, все по тому же будильнику, на работу, то теперь времена изменились, так как появилась такая чудесная вещь, как удаленная работа, расписывать очевидные плюсы которой не буду. Гораздо важнее — это как организовать свое время так, чтобы ваши клиенты оставались довольными сотрудничеством с вами, приходили к вам снова и рекомендовали вас как человека, который заслуживает доверия. Кстати, такую же задачу долгого и надежного сотрудничества ставит перед собой и серьезный клиент. То есть фактически и заказчик, и исполнитель думают об одном и том же, – как не потерять деньги и как сохранить доверие.

Хорошая новость, — есть абсолютно надежные способы решить эту задачу, и я расскажу вам о самом ЭФФЕКТИВНОМ. Доказано, что мы склонны верить цифрам больше, чем словам, поэтому чтобы не терять времени и сохранять доверие, надо

СЧИТАТЬ.

  • Все говорят, время — деньги, и незачем оспаривать истину. Чтобы не потерять ни одной минуты, придуман великолепный способ УЧЕТА ВРЕМЕНИ, или тайм трекинга, который повсеместно заменит вскоре часы, как текстовый редактор заменил печатную машинку.
  • Когда вы занимаетесь спортом, вы с удовольствием видите на беговой дорожке, как дисплей тренажера показывает растущее время и тающие на глазах калории. В цифрах. Все зафиксировано. Надежно. Точно. С тренажера вы сходите с чувством выполненного долга и глубокого удовлетворения. Такие же чувства, будь вы исполнитель или заказчик, гарантированы и в случае работы с тайм трекерами.
  • Практически все современные тайм трекинг программы имеют целый набор функций, которые докажут вам свою незаменимость, как только вы их попробуете.
  • Судите сами: вы можете указывать в тайм трекере тип выполняемой работы и каждый раз задавать ставку почасовой оплаты (биллинг) именно для того типа проекта, над которым трудитесь. Заказчику достаточно будет щелкнуть одну кнопку, чтобы проследить весь процесс в режиме записываемого времени.
  • Если вы постоянно работаете над нескольким повторяющимися проектами, вы можете присвоить названию проекта код и связать его с определенной ставкой оплаты. Потом вы просто введете код при запуске тайм трекера, и он автоматически включит и счетчик времени, и счетчик оплаты (да, почти как в такси).
  • Выполненные проекты считаются тайм-трек программой и сохраняются с указанием времени, которое вы потратили на их выполнение, чтобы вам было легко

ОТЧИТЫВАТЬСЯ.

  • Отчетность. Это скучное, но, пожалуй, самое «денежное» слово. Если ваш отчет понятен, предельно краток и не оставляет места для вопросов и сомнений, заказчику это понравится. Отчет, который ТОЧНО отражает, сколько времени было потрачено на ВЫПОЛНЕНИЕ задания, вызывает доверие и превращается в счет для оплаты.
  • Отчеты удобно снабжать хэштегами. Потом по нему и исполнитель, и заказчик могут в один щелк кнопкой найти дополнительную информацию (например, о прошлых проектах и ставках по ним).
  • Вы можете расположить проекты в порядке роста или убывания времени, которое потратили. Например, сначала будут идти только проекты, на которые ушло до 60 минут времени.
  • Превратите отчет в историю. Проект можно снабдить описанием и аватаром (можете связать аватар с определенным клиентом). Получится красиво и точно.

Любой труд имеет смысл, если это работа на результат. Примените способ СЧИТАТЬ и ОТЧИТЫВАТЬСЯ (современные тайм трекеры на вашем компьютере вам в помощь), и результатом вашего труда будут честные гонорары и хорошая репутация.

P.S. Кстати, тайм трекеры можно синхронизировать с любым устройством, на котором вам удобно работать именно сегодня (в конце концов, никто не отменял, что удаленный сотрудник — птица вольная).

Алла Чернец,

спикер TMetric

(тайм трекер для вас и вашего бизнеса)

©



You may also like