Как написать грамотный бриф на AR-разработку

Мы попросили head of creative Яну Сайковскую из технологической студии Phygitalism, которая имеет широкую экспертизу в разработке решений дополненной и виртуальной реальности, составить мануал для клиентов по составлению грамотного брифа для подрядчика по реализации AR.

Он отражает наиболее комфортный способ общения для всех сторон в начале обсуждения проекта и решает 3 базовые задачи:

помогает быстро сделать вывод, подходит вам выбранный партнер или нет;

сделать обсуждение проекта максимально понятным и оперативным;

помогает создать релевантное решение, которое поможет решить вашу бизнес-задачу и принести желаемые результаты.

В качестве примеров для иллюстрации брифа будет использован абстрактный автомобильный бренд, который планирует создать AR-решение для презентации своего нового автомобиля.


Портрет клиента

Первый пункт, который необходимо расписать – это вы сами.

  • Ваша сфера работы. Подробно опишите, в какой сфере вы работаете, какие продукты/услуги создаете. 
  • Кто ваша аудитория? 
  • Расскажите немного о себе, лице, ведущем коммуникацию со стороны клиента.
  • Определите свою аудиторию. На кого будет направлено взаимодействие? Вы, как никто другой, понимаете портрет своей ЦА: кто эти люди, что они любят, какой подход к ним должен быть. Думайте в контексте именно конечного участника коммуникации, того, кто будет в нее вовлечен.

Эта информация поможет больше понять, какие релевантные механики, уже используемые или потенциально подходящие, можно предложить. Далее партнеры смогут более глубоко погрузиться в вашу сферу, и это, кстати, то, что отличает хороших специалистов от тех, кто хочет просто продать вам что-либо – ведь для создания качественного проекта нужно понимание клиента и его потенциальных “болей”, которые можно помочь решить с помощью технологий.


Пример:

Я head of sales компании N. Наша компания – дистрибьютор автомобильной марки X. В этом году мы хотим сделать презентацию нового автомобиля в нашем шоуруме. Это компактный городской кроссовер, актуальный как для молодых семей, так и для холостяков любящих путешествовать и активный отдых за городом. Презентация автомобиля и подробные портреты ЦА во вложении. В целом, мероприятие рассчитано на две группы аудиторий:

  • наши клиенты, которые пользуются кроссоверами
  • потенциальные клиенты, которых мы привлекли за счет рекламы и рассылок.

Бизнес-задача проекта

Это один из самых важных пунктов, который поможет ответить на вопросы – зачем вам нужно вкладывать время и бюджеты в реализацию? Какие измеримые результаты должен принести проект, в который вы вложились?

Хочется отметить, что этот пункт равноценно важен как для бизнеса, так и партнера по реализации. Создание “пустых” решений без определенной цели – боль для всех сторон, так как каждому хочется с гордостью рассказывать о реализации проекта, который смог принести реальные результаты.



Определите бизнес-задачу проекта

Какая цель стоит перед вами? Какую задачу вы хотите закрыть, используя технологию? Продумайте, что вы могли бы назвать своей “болью”.


Пример:

Для первой аудитории хотелось бы увеличить количество заявок на тест драйв, а также участников программы Trade – in.

Для второй аудитории наши актуальные задачи – погружение в атмосферу бренда, увеличение вовлеченности и продаж.

В целом нам хотелось бы добиться роста в 10-25% в продажах автомобилей этой модели нынешнего года, по сравнению с прошлогодней моделью, а также увеличить вовлеченность и осведомленность о бренде. Поэтому в стратегию на этот год было решено включить активации с AR, как один из способов решения задачи. Больше об экспонируемом автомобиле и формате ивента вы можете прочитать по ссылке:…

Метрики эффективности

Как и формулировка бизнес-задачи, определение метрик эффективности до реализации проекта поможет вам измерить результаты решения, и понять, насколько оправдались ваши вложения.

Определите метрики оценки результата

Метрики должны коррелировать с поставленной задачей. Подумайте, что для вас важно получить от проекта в итоге. На данном этапе достаточно тех метрик, которые вы уже используете в своей работе. Профессионалы, оценив задачу и ваши ожидания, смогут сформировать так же список метрик со стороны технической разработки, позволяющий еще больше промониторить результативность проекта.


Пример:

Для нас особенно важно по итогу ивента получить следующие результаты:

  • Заявки на тест-драйв. В этом году мы видим как KPI 25% заявок от общего числа посетителей по итогу ивента.

Также было бы круто измерить:

  • Конверсия, сколько людей провзаимодействовало с AR, сколько не оставило заявок, сколько оставило
  • Соотношение общего количества гостей и тех, кто попробовал AR
  • Как долго длилось взаимодействие? Это поможет нам понять, насколько такой формат интересен нашей аудитории

Концептуальная идея

Далее вам нужно хорошо представить картину того, какой конечный результат вы хотите получить в итоге. Что это? Мобильное приложение, маска в Instagram, активация на сайте или все вместе – комплексное решение?

Получив подробное описание того, как вы видите решение, ваш партнер сможет за первый контакт уже представить ваши ожидания и предложить варианты для дополнения, адаптировать под возможности технологии. Не бойтесь фантазировать! Эксперты помогут вам увидеть, как ваша фантазия может быть воплощена в реальности.

Описание взаимодействия

Подробно опишите, какое решение вы видите. Сначала можно текстом, на основе своего видения и опыта. Ниже мы расскажем, что поможет вам еще лучше представить общую картину.

Создание карты экранов

Этот пункт звучит страшновато, но поверьте, именно он поможет уложить в голове ваше представление о конечном результате.

Карта экранов – это поэтапное представление того, как будет происходить взаимодействие с решением. Для ее создания вы можете использовать любые подручные инструменты и механики, с которыми вы знакомы – скетч от руки, Keynote/Powerpoint, Paint или Photoshop, а может и сразу Blender. В примере ниже вы увидите самый простой вариант того, как это может выглядеть.

Чтобы составить карту экранов, подумайте, как конечный пользователь будет взаимодействовать с AR? Что он может увидеть, что сможет сделать с увиденным?

На основе вашего представления партнеры смогут составить более подробную карту экранов исходя из технического представления реализации.

Подбор референсов

Этап подбора референсов – то, что может вас вдохновить и направить. Посмотрите, какие решения уже реализованы на рынке? Что делают компании из вашей отрасли, какие примеры вас вдохновляют? Это могут быть любые рекламные кампании, которые вы видели, игры, AR-экспириенсы, в общем все то, что вас впечатлило.

Это могут быть примеры по визуализации (вам понравился стиль, качество графики), функционалу (например, в этой игре использовалась крутая механика с появлением цифрового портала), подаче – опирайтесь только на собственное ощущение от кейса.

Искать примеры можно на различных платформах, например: Pinterest, youtube, vimeo, telegram-каналы, instagram каналы, twitter

Если вы хотите увидеть именно примеры из AR-сферы, то можете полистать следующие сайты: arpost.covrscout.com, augmented.reality.news.

В контексте так же хотелось бы порекомендовать наши Telegram каналы, в которых мы ежедневно публикуем качественные примеры технологичных проектов, среди которых вы можете найти то, что вас вдохновит: Phygital Art, Phygital Business, Phygital Graphics.


Пример:

Мы видим экспириенс как показ фич нашего автомобиля в AR. Гость подходит к стенду с автомобилем, берет в руки ipad, наводит его на автомобиль и на экране появляются визуализации. Человек может сам выбирать, какую функцию он хотел бы посмотреть, например при клике на иконку с колесом на экране, в районе колес реального автомобиля, появится их цифровая копия, около которой будут показаны их характеристики.

Весь процесс будет мониторить промо-персонал, чтобы если что помочь гостю, и после просмотра предложить сфотографироваться на фоне автомобиля с каким-то визуально красивым эффектом.

Сроки и бюджет

Сроки и бюджет – это именно то, что позволит партнеру адаптировать вашу идею под реалии технологий.

Сроки

Отметьте те даты, на которые ориентирован проект. Достаточно указать дату релиза/дату ивента и любые другие временные рамки, которые у вас есть. Партнеры смогут оценить, возможно ли реализовать вашу идею в эти сроки, если нет – как можно ее адаптировать, чтобы не потерять в качестве.

Бюджет

Мы понимаем, что чаще всего оценки стоимости реализации ждут как раз от другой стороны, кто будет воплощать проект в жизнь. Однако, чтобы сократить процесс согласовании и сделать его эффективным, будет лучше изначально понимать, какие ресурсы вы закладываете на разработку, на что ориентируетесь.


Пример:

Сроки. Наш ивент запланирован на хх.хх, уже рабочее решение хотели бы увидеть за неделю до мероприятия. Автомобиль сможем предоставлять на протяжении всей реализации, по предварительной договоренности с менеджером дилерского центра.

Бюджет. В идеале мы хотели бы уложиться в ххх, готовы обсуждать необходимость увеличения бюджета.

Дополнительные материалы

Выше в примерах вы могли увидеть, что мы оставляли ссылки на материалы в других пунктах. Это очень важно, сразу приложить все документы/презентации, которые у вас есть для лучшего понимания специфики проекта. Если вы чем-то не можете поделиться на данном этапе, укажите, что необходимо подписать NDA.

В заметке мы постарались указать основные пункты, которые нужны для оперативного и комфортного общения с вашими потенциальными партнерами. Заполнение каждого из них поможет вам лучше сформировать понимание, зачем вам нужно применение технологии в проекте? Что он вам даст по итогу, какие задачи или боли закроет?

Для профессиональных партнеров все эти вопросы и ответы на них будут важны так же, как для вас. Ведь над созданием качественного решения будут работать обе стороны, и та, которая занимается воплощением идеи, не менее заинтересована в том, чтобы она оправдала ожидания. И сторона разработки также сможет направить вас, объяснить, как можно “докрутить” концепт, с технической и креативной составляющей.

©



You may also like