Как Вы думаете, где сделана эта фотография? На мраморной лестнице видны глубокие вмятины — посетители протоптали их за семь веков. Говорят, что в Шаолине есть похожие вмятины в каменном полу зала, где тренируются монахи.

Ещё один способ не терять мотивацию, который я сформировал для себя за много лет — способ, который я назвал «методом сколь угодно малых шагов». Это очень мощная техника для ситуаций, когда сложно сохранять фокус на какой-то задаче.

Метод, работает, к сожалению, не везде — но лишь там, где результаты накапливаются и нет отката назад. С уборкой или диетой так не получится. Зато прекрасно работает с написанием книг, планированием путешествий и ещё с тысячей вещей.

Суть метода в том, чтобы каждый день хоть немного приближаться к цели. Получилось пройти условный километр — отлично, похвалите себя. Нет? Пройдите полкилометра, сто метров, пятьдесят метров. Не получается? Сделайте хотя бы один шаг. И Вы всё равно окажетесь ближе к цели, чем были вчера.

Знаете присказку «беги к цели, иди к цели, ползи к цели, а не можешь — хотя бы лежи в сторону цели»? Примерно та же логика, да.



Допустим, Вы хотите написать книгу. Если получается писать главу в день — здорово. Нет — постарайтесь писать страницу в день. Не выходит — пусть будет абзац в день. Нет времени на абзац — напишите хотя бы строчку. Одна из книг Юрия Олеши так и называется: «Ни дня без строчки». Через неделю рукопись будет выглядеть не очень впечатляюще. Но через полгода Вы удивитесь тому, как много сделали.

Когда-то инвалид Терри Фокс, чтобы собрать деньги для фонда борьбы с онкологическими заболеваниями, бежал марафон через всю Канаду — от Атлантики до Тихого океана. Журналисты спросили его, как он дерзнул поставить себе цель пробежать тысячи километров на протезе. «Я не ставлю себе такую амбициозную цель. Каждый день я бегу до следующего фонарного столба. И опять до следующего столба. Но в какой-то момент столбы закончатся и я окажусь на берегу», — ответил Терри.

Используя «метод сколь угодно малых шагов», удобно доводить до результата вещи, которые не относятся к Вашей основной работе и Вы не можете посвящать им по нескольку часов каждый день.

Есть ещё один секрет, благодаря которому этот метод оказывается очень эффективным. Но об этом я напишу в следующий раз, если увижу интерес к теме.

Как Вы думаете, для достижения каких целей Вы могли бы использовать этот метод?

#левитас #левитасобэффективности #надоблаками #тренингнадоблаками #мотивация #цель #успех #эффективность #саморазвитие

P.S. Понравилось? Ставьте ❤ и сохраняйте в закладки.

©



You may also like