Как менялся фирстиль SMMplanner

Первый логотип SMMplanner появился 25 ноября 2014 года.

Как менялся фирстиль SMMplanner
Первый логотип SMMplanner для сообщества во ВКонтакте и профиля в Инстаграме
Как менялся фирстиль SMMplanner
Интерфейс SMMplanner, 2015-2015 гг

Елизавета Клокова, дизайнер SMMplanner

«Мы долго думали над названием, и визуальный образ формировался параллельно с неймингом. Изначально мы представляли календарик, в котором SMM-щик или владелец бизнеса сможет запланировать посты на несколько недель вперед на нужное время. И заняться другими вещами – не бросать все, чтобы, например, в 13:00 сделать постик в своей группе.

Первые наброски строились вокруг этой идеи, но образ календарика оказался слишком тривиальным, и самые графичные варианты напоминали иконки, которые уже повсеместно использовались в вебе и приложениях. Поэтому зашли с другой стороны.

Слово planner имеет два значения, и мы решили использовать это как отправную точку для другой ассоциации – бумажный самолетик как символ легкости. Но через полгода обнаружили досадное совпадение с образом теперь уже очень популярного мессенджера. Была мысль поискать другой образ, но в 2014 году мы уже собрали довольно большую аудиторию и решили не отступать, чтобы не смущать своих первых лояльных пользователей. Так мы и остались в итоге с самолетиком.

Тогда был безумно популярен шрифт Lobster, но нам не хотелось использовать именно его, так что подобрали нечто похожее. Мы сделали и запустили лого довольно быстро, так как времени было совсем мало и нужно было скорее развивать представительства SMMplanner в соцсетях, а без лого это было невозможно».

Первый год работы и первый редизайн

Логотип 2015 года отражал взгляд SMM-щиков на профессию в целом – пости котиков в соцсети через сервис и отдыхай. Раньше мы делали упор только на постинг и не занимались разработкой фирменного стиля как такового.

Визуализация менялась органически. Рисовали интуитивно. На сайте, в лендингах, рассылках и интерфейсе использовали разное оформление и шрифты. Но долго так продолжаться не могло. Чтобы аудитория узнавала нас и не путала с другими сервисами, нужно было привести все к единому знаменателю.

К январю 2016 года количество пользователей выросло, нагрузка на сервис увеличилась, пришлось переезжать на новую платформу. Тогда мы сделали редизайн логотипа и интерфейса. Лого «повзрослел» – теперь никаких ярких цветов и только строгий шрифт, а в интерфейсе мы изменили расположение рабочей панели и фильтров, адаптировали его для работы с мобильных устройств и обновили дизайн.



Как менялся фирстиль SMMplanner
Обновленный логотип SMMplanner, 2016 год
Как менялся фирстиль SMMplanner
Интерфейс в то же время

Мы росли и менялись вместе с клиентами

SMM-специалистам нужен сервис, который будет не просто вовремя публиковать контент, а поможет структурировать и анализировать данные. Визуальная составляющая здесь важна наравне с функционалом – чем меньше лишних деталей, тем больше эффективность. Поэтому мы разработали сдержанный и лаконичный фирменный стиль.

Пользователи с помощью SMMplanner могли закрывать стратегические задачи бизнеса:

  • планировать выход и удаление публикаций;
  • создавать визуальный контент;
  • анализировать результаты;
  • делать выводы;
  • корректировать процесс продвижения.

Мы всегда прислушивались к обратной связи от пользователей и учитывали ее при обновлении интерфейса.

Как менялся фирстиль SMMplanner
Таким был логотип SMMplanner с 2017 по 2020 гг
Как менялся фирстиль SMMplanner
Дизайн интерфейса 2017-2020, раздел «Проекты»

Шуточки закончились – в SMMplanner зарабатывают серьезно

Раньше SMMplanner по большей части нужен был для отложенного постинга в соцсети. Сейчас это полноценный рабочий инструмент для SMM-щика, в котором можно запланировать публикации, оценить эффективность контента и сформировать подробный отчет о работе на основе полученных данных. Это стало возможным благодаря интеграции с парсерм Pepper.Ninja и сервисом динамических отчетов DataFan.

Все изменения в функционале отразилось на дизайне. Мы хотели создать сервис постинга № 1 – и у нас получилось! Летом 2021 наши пользователи увидели новый SMMplanner – серьезный, брутальный, профессиональный.

Юлия Корсун, дизайнер SMMplanner

«Ребята ко мне пришли с запросом на новый логотип, SMMplanner перерос прежний стиль. Сам сервис давно стал ассоциироваться с отложенным постингом, он вырос в разы по количеству пользователей, функционалу и экспертности. Прошлый дизайн этого не передавал, но важно было сохранить узнаваемость, поэтому самолет никуда не делся. Нужно было визуально отделиться от других сервисов не только цветами и графикой, но и мельчайшими деталями. Так был найден наш новый фирменный шрифт, а из него уже вырос логотип, который своими линиями и наклоном полностью повторяет шрифтовое начертание.

Второй посыл – это возможность работать более эффективно с помощью SMMplanner. За время пандемии многие перешли на удаленку, но сложно было наладить работу из дома. Эффективность снизилась. Мы предлагаем SMM-щикам использовать сервис SMMplanner, чтобы ускорить рабочий процесс и освободить время, например, для ведения нового проекта или обучения. Этот посыл помог нам избавиться от лишних деталей в стиле и оставить главное – что дает пользователю информацию и в то же время не отвлекает его. Поэтому теперь вы часто можете видеть крупные символы, иконки и текст без картинок. Но все же мы не отказываемся полностью от того, что делает наши соцсети визуально привлекательнее.

Мне кажется, что этот вариант фирменного стиля только старт для того, что мы хотим видеть в дальнейшем. Я уверена, со временем он будет дорабатываться и совершенствоваться, становиться еще интереснее. Он будет расти вместе с SMMplanner».

Как менялся фирстиль SMMplanner
Фирменный стиль SMMplanner 2021
Как менялся фирстиль SMMplanner
Обновленный интерфейс
Как менялся фирстиль SMMplanner
Аналитика постов в SMMplanner
Как менялся фирстиль SMMplanner
Промо-страницы сервиса

Фирстиль не стоит на месте и будет меняться в дальнейшем.


Как думаете, каким фирменный стиль станет в будущем? Поделитесь соображениями в комментариях.

©



You may also like