Как компании получить бесплатные публикации в СМИ?

Статья предоставлена редакцией сервиса журналистских запросов Pressfeed.

При разработке стратегии хороший маркетолог всегда обращается к наиболее эффективным и «долгоиграющим» рекламным инструментам. Продвижение с помощью контент-маркетинга – это простой и бюджетный способ повысить узнаваемость компании, укрепить репутацию, увеличить аудиторию, привлечь потенциальных клиентов. В него входят:

  • работа с сайтом, блогом (внутренний контент-маркетинг);
  • публикации в СМИ (внешний).

Сотрудничество с крупными изданиями, информационными и новостными порталами, отраслевыми ресурсами позволяет увеличить аудиторию, познакомить потенциального клиента с продуктом и «прогреть» его. Упоминания сотрудников компании в качестве экспертов в СМИ повышают авторитет, узнаваемость бренда и выделяют среди конкурентов.

Кажется, что организовать работу со СМИ очень сложно, а за любое упоминание компании нужно платить. Это совсем не так. PR-менеджеру больше не нужно искать контакты с изданиями вручную, договариваться с редакторами. Принять участие в статье или дать интервью можно через сервис журналистских запросов Pressfeed.

Сервис объединяет журналистов, редакторов и экспертов из разных областей, помогает им начать сотрудничество. Авторы ищут фактуру для статей, героев для интервью, продукты для обзоров – размещают запросы на них. Эксперты отправляют комментарии в ответ на запросы, предлагают сотрудничество. Журналисты получают ответы и выбирают те из них, которые подходят для статьи. В результате автор получает информацию для статьи, а компания – бесплатную публикацию в СМИ.

В какие СМИ можно попасть бесплатно?

На сервисе зарегистрированы блогеры, журналисты, редакторы из разных медиа. Компания может получить публикацию на отраслевых, новостных и информационных порталах, в журналах. Также может попасть в сюжет на ТВ или радио. Запросы на сервисе размещают такие крупные медиа, как:

  • «Интерфакс»;
  • «Коммерсантъ»;
  • «Деловой мир»;
  • РИА;
  • РБК;
  • «Москва-24».

У любой компании есть возможность попасть в статью этих и других СМИ совершенно бесплатно.

Александр Бочкин, генеральный директор «Инфомаксимум»

«К сервису обратились практически сразу, как сформировали профильное направление в компании, с Pressfeed работаем больше 2,5 лет. Наша целевая аудитория – топ-менеджеры, руководители HR и IT-подразделений.
Благодаря Pressfeed мы смогли попасть в Forbes, «Коммерсантъ», E-xecutive, профильный для нас Tproger и ряд других изданий. Работаем с самыми разными площадками, которые коррелируют с нашими темами.
«Выстрелить» может абсолютно любая публикация, а не только в престижном издании, в чем мы не раз убеждались».

Как работать с сервисом Pressfeed?

Настройка аккаунта

Зарегистрируйтесь на сервисе в качестве эксперта, заполните профиль максимально подробно: укажите информацию о компании, достижениях, темах, на которые вы готовы отвечать. Если вы уже участвовали в публикациях, конференциях или выставках, добавьте ссылки на них.
Информация в профиле помогает журналисту найти эксперта, оценить его квалификацию и принять решение о публикации.



Как компании получить бесплатные публикации в СМИ?
Заполните все вкладки в профиле эксперта

Поиск запросов

Найти запросы можно несколькими способами:

  • по ключевым словам;
  • теме;
  • типу запроса;
  • СМИ.

В разделе «Запросы» задайте ключевые слова, система подберет предложения, где они упоминаются. Лучше использовать максимальное количество слов и синонимов, это расширит поиск. Чтобы увидеть все обращения по теме, сделайте фильтрацию во вкладке «Рубрики».

Как компании получить бесплатные публикации в СМИ?
Задайте ключевые слова и настройте фильтры

Журналистов интересует не только фактура для статьи, иногда авторам требуются продукты для обзоров, а редакторы ищут авторов-колумнистов. Чтобы найти эти предложения, используйте фильтр по типу запросов. Запросы на комментарии размещены в разделе «Фактура». В разделе «Бартер» находятся запросы на продукты: журналист получает товар для обзора, а компания – бесплатную публикацию. Предложения для авторов-колумнистов и запросы на полноценные статьи можно найти в разделе «Тексты».

Если хотите ответить на запросы конкретного медиа, найдите его во вкладке «СМИ». Задайте поиск по теме издания, географическому положению или просто ввести название. В карточке СМИ появятся все актуальные запросы.

Как компании получить бесплатные публикации в СМИ?
Поиск запросов по СМИ

Подписка на запросы

Чтобы не мониторить предложения ежедневно и не пропустить запрос, подпишитесь на обновления по ключевым словам, темам, журналисту или СМИ. Вам придет уведомление на почту или в приложении сразу же, как появится подходящее предложение. Найти и настроить обновления можно во вкладке «Мои подписки», а подписаться на журналиста и медиа – прямо из карточки запроса, нажав на антенну, и в разделе «СМИ».

Как компании получить бесплатные публикации в СМИ?
Настройте подписку на СМИ, журналиста, по темам и ключевым словам

Ответы на запросы

В карточке запроса журналист размещает информацию о теме статьи, вопросы для экспертов и пожелания к материалам: могут потребоваться статистика, фотографии или кейсы. Отправьте ответ до дедлайна и, если автор примет его, вы получите бесплатное упоминание в медиа.

Как компании получить бесплатные публикации в СМИ?
Карточка запроса

Как отвечать на запросы, чтобы повысить вероятность публикации?

Журналист принимает решение о публикации, основываясь на качестве, уникальности комментария и информации об эксперте. Чем больше ответ соответствует ожиданиям журналиста, тем выше вероятность успешной публикации.

  1. Заполните информацию о спикере и компании, добавьте уже имеющиеся публикации и расскажите о достижениях. Это убедит журналиста в экспертности комментатора.
  2. Откликайтесь на те запросы, которые подходят именно вам. Вы должны разбираться в данных вопросах, иметь релевантный опыт. Автор может указать, от каких экспертов хочет получить информацию, – не игнорируйте эти требования.
  3. Отвечайте на все поставленные вопросы максимально подробно, используйте реальные примеры, предоставьте статистику, разберите
  4. кейсы. Сделайте ваш ответ действительно уникальным и полезным. Если вы сомневаетесь, правильно ли поняли вопросы, напишите автору и уточните, что он имел в виду.
  5. Отправляйте ответ как можно раньше. Журналист может выбрать комментарии из первых ответов и пропустить ваш, если вы откликнитесь слишком поздно.
  6. Не пишите авторам «Я могу прокомментировать запрос» – журналисты обычно игнорируют такие сообщения. Напишите подробный ответ и отправьте сразу его.
  7. Не пытайтесь рекламировать свой продукт. Рекламные комментарии не нравятся журналистам. Рассказать о продукте можно в контексте подходящего кейса или примера.

Как организовать работу с сервисом в компании?

У каждой компании свой подход к работе с сервисом Pressfeed. Отслеживать и отвечать на запросы может:

  • PR-менеджер;
  • контент-маркетолог;
  • руководитель компании.

Иногда задачи распределяются между отделами или делегируются секретарю.

Лучше завести аккаунты для нескольких сотрудников разного профиля: директора, руководителей подразделений, менеджеров, разработчиков. Это позволит откликаться на большее количество запросов и расширить выбор тем.

Александр Высоцкий, основатель ​​Visotsky Consulting

«Отвечаю на запросы СМИ как основатель консалтинговой компании и эксперт по систематизации бизнеса. Платформа помогает мне развивать личный бренд и одновременно повышать известность компании.
У меня есть помощник, который мониторит запросы минимум раз в день, отбирает потенциально интересные для меня темы. В среднем готовлю 4-5 материалов в неделю. Принимают мои ответы достаточно часто, около 70 %. За 7 месяцев я отправил 46 ответов на запросы, в результате вышли 23 публикации с моим участием. Считаю, это достойный результат.

Мне удалось получить публикации в таких крупных изданиях, как РБК Pro, «Деловой мир». А еще я абсолютно бесплатно попал на обложку журнала «Управление Сбытом», так как отправил им классную статью.
Особенно горжусь выходом комментария в журнале «Генеральный директор». История была непростой: за год я подал туда 14 материалов, но их или отклоняли, или не отвечали вовсе, или срезали перед самым выходом журнала в печать. Тем не менее стремление попасть туда было сильным. Увидев запрос от «Генерального директора» о продвижении в ТикТоке, с удовольствием подготовил небольшой комментарий. Его приняли и месяц назад напечатали в журнале!»

Выводы

С помощью публикаций в СМИ компания повышает авторитет и узнаваемость бренда, увеличивает аудиторию, знакомит читателей с продуктом, «подогревает» потенциальных клиентов, получает органический трафик для сайта и увеличивает индекс цитируемости. А главное – зарабатывает и укрепляет репутацию.

Стать экспертом и опубликовать комментарий в медиа, в том числе и в крупных СМИ, можно совершенно бесплатно с помощью сервиса журналистских запросов Pressfeed. Чтобы повысить вероятность публикации, нужно чаще отвечать на тематические запросы, предлагать журналисту уникальную и интересную информацию. Сделайте из сотрудников экспертов, делитесь своим опытом и используйте публикации в СМИ для продвижения компании и личного бренда.

©



You may also like